День республики № 30-31 от 06.03.2021

Научиться быть счастливой

10 марта в 09:51
18 просмотров

Соня Гогуева, коренная джегутинка, появилась на свет в многодетной семье. Так как она не была старшей, любознательная и открытая девочка была не сильно обременена домашними обязанностями и часто оказывалась предоставлена самой себе. Она много и с интересом читала, увлекалась равно литературой и математикой и особенно любила смотреть фильмы. Телевизор появился в семье Гогуевых одним из первых на их улице.

Девочка в мечтах представляла себя знакомой с тогдашними звездами советского кино Николаем Рыбниковым, Вячеславом Тихоновым, Зинаидой Корниенко. Один за другим пересматривала знакомые до каждого кадра фильмы о войне и кинокомедии с Любовью Орловой. Но когда пришло время выбирать профессию, Соня сразу решила: «Буду учителем». Для этого в ее характере действительно были все необходимые черты: хорошая память, организованность, огромное личное обаяние. Ей были ближе точные науки, хотя у неё всегда были художественные и музыкальные задатки. За что бы она ни бралась, достигала вершин мастерства благодаря способности концентрироваться и направлять усилия в нужное русло. И потому Соня после восьмого класса поступила в педагогическое училище, а затем окончила физико-математический факультет Карачаево-Черкесского педагогического института.

Однако после распределения ей долго поработать в школе не пришлось. Молодой учитель математики была прекрасным организатором, активным и ярким человеком, которого единогласно выбрали секретарем партийной организации школы. И потому не удивительно, что в 1983 году Соню Гогуеву, как тогда говорили, «двинули в обком», а потом она попала в Карачаевский горком партии, где работала в идеологическом отделе.

Но и там Соня не задержалась, и снова не по своей воле. В 1991 году компартия прекратила свое существование. На следующий год в Карачаевске произошла реорганизация, в результате которой разделили город и район. Главой администрации района стал Рамазан Исмаилович Койчуев, опытный партийный руководитель.

Соня Азнауровна с горьким смехом вспоминает, как происходило разделение. Не было еще ни отремонтированных кабинетов, ни столов, ни стульев, только пустые залы да обшарпанные коридоры с потрескавшимися подоконниками старых окон. На одном из таких подоконников Рамазан Исмаилович тогда же подписал приказ о назначении Сони Азнауровны заведующей районным отделом культуры – он не хотел терять столь ценного кадра.

«А время было очень не простое, – вспоминает Соня Азнауровна. – Начинали мы с нуля, пытались поднимать культуру, звали в клуб, но очень часто получали ответ: «Извини, милая, но пусть лучше моя дочка за этот вечер мне пару лишних носков свяжет, а то есть нечего будет».

И тем не менее многое удавалось. Люди на местах в ДК работали зачастую бесплатно, понимая: если клуб закроют, негде будет даже собраться. Районный отдел культуры организовал тогда праздник «Хранительница горского очага». И чтобы поднять его престиж, делали дорогие подарки, дарили ковры, постельное белье, что затем становилось приданым невесты. Проводили и конкурсы гармонистов. И стоило представить себе тридцать участников конкурса, одновременно играющих песню «Эльбрус – красавец»!

После выборов 1999 года снова произошли изменения. Главой района стал Исмаил Катчиев, который, по счастью, тоже активно поддерживал работу отдела, занимался ремонтами в сельских домах культуры, и часто за его счет чествовали лауреатов различных конкурсов.

В 2000 году Соня вышла замуж. Работа в ее отделе буквально кипела. Конкурсы сменяли концерты, снимались фильмы о талантливых представителях карачаевской культуры, проводились десятки самых разных мероприятий. Также Соня редактировала газету «Большой Карачай».

Потом в жизни Сони наступила черная полоса: в 2008 году умер муж, а в 2013-м почти одновременно ушли из жизни отец и мать. На все происходящее вокруг Соня реагировала болезненно, временами прячась в глубинах себя. Логичным натурам не понять таких людей, как она. Соня всегда воспринимала мир сердцем. Выйдя в этом же году на пенсию, Гогуева решительно оставила работу в районном отделе культуры.

И это понятно. Она – мягкий человек, напрочь лишенный честолюбивых замыслов. Власть, богатство, почести – все то, к чему стремится большинство людей, всегда оставляло ее равнодушной. Для Сони гораздо важнее были сам смысл ее работы и та польза, которую она могла принести людям. Но жизненный удар заставил ее на время опустить руки.

Она вернулась в Черкесск и вышла на работу в Государственную Национальную библиотеку имени Х. Б. Байрамуковой. Что скрывать, здесь она думала найти тихую обитель: сидеть, читать книги вдали от тревог и волнений. Но оказалось, что библиотечное дело, если отдаваться ему полностью, весьма и весьма далеко от последнего пристанища. В библиотеке, которая давно стала культурно-просветительским центром города, шла огромная исследовательская и библиографическая работа.

Сегодня библиотекари не только находят ценные сведения и проводят десятки мероприятий, они сами издают книги. И Соня Азнауровна со своими коллегами стала автором книги «Защитники блокадного Ленинграда». Сейчас сотрудники ее отдела под ее руководством составляют книгу о докторах наук «История успеха», а также Соня Азнауровна готовит «Неделю карачаевской литературы».

Особенно же волнуют ее проблемы сохранения карачаево-балкарского языка. Она считает, что как-то очень легко в настоящее время стали говорить об исчезновении языков, объясняя этот процесс формированием «единой мировой цивилизации – глобального общества». Но с исчезновением языка исчезает и народ – ведь одним из основополагающих определений нации является общность языка. Язык – философия мира, это запечатленная в его лингвистической структуре система знаний о мире, видение этого мира, его понимание. А потому гибель каждого языка – это гибель целого мира, неповторимого, оригинального, безмерно глубокого и безмерно важного для понимания как самого человека, так и вселенной вокруг него. Сложившуюся на данный период языковую ситуацию невозможно оценивать иначе, как катастрофическую, поражены все уровни языка: нарушены речевые и стилистические нормы, неверно используются фразеологические обороты, речь изобилует сленгом. Всю серьезность ситуации может оценить только тот, кто изо дня в день наблюдает, как катастрофически беднеет лексика студентов и школьников…

Соня Азнауровна считает, что эта проблема обязательно должна найти свое решение, и это подлинно волнует её. Она и сегодня словно вечное дитя – беспокойное, любознательное, непосредственное. Ее пытливый ум всегда в действии, она в курсе всего: последних событий, обсуждаемых сплетен, модных тенденций. Она и сама не прочь поучаствовать в этих событиях, обсудить их, да и от моды не отстает, открыта всему новому.

Соня Азнауровна не разделяет и новейших феминистических взглядов на роль женщины. «Природа не создала мужчину и женщину равными, мужчина в семье главный, а женщина – хранительница домашнего очага и создательница уюта». И потому в преддверии женского праздника Соня Азнауровна желает всем женщинам найти свое место в жизни и научиться быть счастливыми вопреки ударам судьбы.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
8 марта библиотекарь биография воспоминания ГНБ КЧР им. Х. Б. Байрамуковой люди Соня Гогуева судьба человека