Мой первый синичник
В мои школьные годы, а это ни много ни мало далекие 50-е прошлого столетия, газета «Пионерская правда» устраивала весной нам, школярам, праздник – День птиц. Где-то за месяц до этого на последней странице газеты публиковались чертежи с размерами скворечников, синичников и других птичьих домиков. Еще подробно пояснялось, из какого материала их делать, как и куда правильно развесить.
Кстати, первое сочинение в классе после этого праздника обычно так и называлось: «Как я встретил День птиц», и в нем нужно было обязательно рассказать, сколько ты сделал домиков и куда их повесил. Самые лучшие сочинения-отчеты зачитывались на школьной линейке, там же объявляли, какой класс оказался лучшим и какие ученики особо отличились. Без ложной скромности скажу, что сам я часто попадал в тройку «лауреатов».
К слову, такой весенний праздник регулярно проводился когда-то и в Черкесске. Школьники из бумаги делали головные уборы в виде птичьих голов, читали стихи, развешивали скворечники. Частенько такие мероприятия проходили в парке «Зеленый остров». Но, увы, эта добрая традиция со временем позабылась. А жаль! И так хочется спросить: уважаемые преподаватели школ города и школьники-любители птиц, а вам слабо возобновить такой праздник в КЧР? Например, этой весной? Пишите в газету, интересно будет прочитать ваши мнения на этот счет.
Возвращаясь в детство, хочу рассказать, что классе так в пятом в школьной библиотеке мне попалась книга с интересным и длинным названием «Охрана и привлечение птиц, полезных в сельском хозяйстве». Я уже как-то писал о ней в одном из своих рассказов. В этой книге было множество рисунков и фотографий разных птиц, знакомых мне и не очень. Были там и полезные советы, как правильно привлечь пернатых друзей в парки, скверы и сады.
Еще в этой замечательной книжке давались рекомендации по изготовлению птичьих домиков и кормушек, как простых, так и «автоматических», основой для которых была пол-литровая бутылка. Засыпал в такую корм, и по мере расхода он сам подается, приманивая птичий народ. Я, как увидел, сразу сделал такую кормушку, она работала отлично всю зиму.
Помимо всего, меня очень удивил один рисунок из этой чудо-книги. На одной чашке аптекарских весов была нарисована большая синица, на другой – внушительная горка из вредителей сада и огорода. Подпись под картинкой гласила, что одна синица в сутки съедает столько, сколько весит сама. В вышеуказанной книге также говорилось, что часто синицы гнездятся вблизи кормушек. На практике так и было: как-то весной пара синиц свила гнездо в трещине дома, полуразрушенного с войны.
И вот по весне родилось у меня непреодолимое желание сделать первый синичник в нашем саду, тем более что в книге все размеры были. К тому времени у меня уже было несколько скворечников с новоселами. Делал я их из посылочных фанерных ящиков, которые в те годы были очень популярны. Но хватало их не надолго – на год-два от силы. Фанера быстро размокала под дождем. Поэтому самым надежным вариантом и тогда и сейчас служат доски.
Не откладывая в долгий ящик принялся за дело. Сделав ревизию своих ящиков, выбрал подходящий лоток, и работа закипела. Подогнал дощечки для верха и низа, переднюю стенку с летком. Вот и готов птичий домик – мой первый синичник!
К сожалению, леток получился больше, чем нужно – около 40 мм. Синица гораздо меньше скворца, поэтому и леток для нее в домике должен быть 30-35 мм. Домики с большими летками синицы не любят заселять. Э-эх, промахнулся! Но поначалу успокаивал себя тем, что птицы ошибку не заметят. В самом деле, не с линейкой же они летают.
Главное – синичник есть, и надо думать, куда его теперь повесить. Деревья в саду молодые, все скворечники – на небольших шестах. Подумалось, что повесить новый домик в кустах боярышника, которые росли в саду, будет низко, значит, нужен еще один шест. Где его взять, я тоже решил быстро. По дороге в школу мы проходили через молодую рощу, в которой росли ольха и березы. Жители поселка иногда рубили их для своего хозяйства, а срубленные ветви часто просто бросали здесь же, в роще. Выбрав подходящую мне по размерам березовую ветвь, я после уроков потащил ее к себе домой. Это 3-4 километра до поселка.
Вот только не учел того факта, что в марте у берез уже начинается сокодвижение, поэтому жердь оказалась тяжеловатой. Сил моих хватило только до последнего подъема на холм, где располагался наш поселок. Пот заливал глаза, руки отнимались; от бессилия и усталости слезы брызнули ручьем. Что делать?
Решил я спрятать жердь на обочине дороги, а сам пошел домой. Мама, увидев меня грязным и заплаканным, решила, что произошла очередная драка с пацанами. Но когда я честно ей все рассказал, она согласилась мне помочь. Вечером мы отправились с ней за поселок и принесли спрятанную жердь домой. В первое же воскресенье я прибил к ней синичник и поставил в кусты боярышника. Он горделиво возвышался над кустами и отлично просматривался со всех сторон. Я был очень горд и доволен собой.
Наверное, вы уже предвидите счастливый конец моего рассказа, о благополучном заселении птичьего домика семьей синиц? Не тут-то было! И роковую роль сыграл тот самый, нечаянно расширенный мною леток. Первым жильцом стал не кто иной, как нахальный скворец! Знал бы он наперед, что взятая им на абордаж новостройка окажется тюрьмой, сильно задумался бы. В силу того, что для него леток был все же узок, а сам домик маловат, выбраться наружу он уже не мог, и мне пришлось немало потрудиться над тем, чтобы, расширив еще больше леток, спасти незадачливого новосела.
Итак, скворец был спасен, но домик для проживания синиц теперь уж и вовсе стал непригоден. Но пустовал он недолго – вскоре веселая парочка скворцов уже обустраивалась в нем, помогая себе звонким пением. А из своего первого неудачного опыта я сделал нужные выводы, и следующий синичий домик вышел что надо!
{{commentsCount}}
Комментариев нет