День республики № 36 от 16.03.2021

Детство ­- с книгой

19 марта в 09:38
3 просмотра
Источник — Фото с сайта КЧРДБ им. С.П. Никулина

Все мы в детстве по-своему открывали мир книг. Кто-то, еще не умея читать, копался в домашнем книжном шкафу и рассматривал яркие картинки в детских изданиях, кто-то увлекся чтением литературы, получив интересную книгу в подарок на день рождения, для кого-то откровением стало первое посещение библиотеки. А как пробудить интерес к книге у нынешней детворы, которая в большинстве своем чуть ли не с пеленок приучается к современным гаджетам?

В Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеке им. С. П. Никулина работе с малышами уделяют особое внимание. Различные праздники, конкурсы, театрализованные постановки, встречи с литературными героями… – творческому подходу библиотекарей к делу можно только позавидовать. И все это для того, чтобы ребенок разглядел в книге друга, полюбил чтение.

Например, здесь давно уже стал традиционным ежегодный праздник «Посвящение в читатели», на который библиотекари отдела обслуживания дошкольников и младших школьников приглашают первоклассников, которые только научились читать. В этом году участниками такого праздника стали учащиеся 1 «Б» класса гимназии № 5 г. Черкесска.

Как рассказали в КЧРДБ, десятого марта ребята совершили увлекательное путешествие в сказочную страну – Библиотеку, где их познакомили с правилами обращения с книгой, пользования библиотекой, рассказали, как надо вести себя в библиотеке.

А еще в этот день мальчишки и девчонки отгадывали загадки, составляли пословицы о книгах, разгадывали занимательные ребусы, участвовали в литературных викторинах, знакомились с периодическими детскими изданиями и новыми детскими книгами. Запомнилась ребятам и встреча со сказочными персонажами – Незнайкой, который принёс им весёлые игры от сказочных героев, и Бабой-ягой, устроившей проверку на знания сказок и детских книжек. Но первоклассники не пасовали перед «бабулей» и ответили на все ее каверзные вопросы, а еще поиграли с ней в игру «Сказочные превращения».

Дети с удовольствием читали стихи об удивительном мире книг, о том, как интересно читать книги, показали сценку о необходимости беречь книги и учебники, научили избушку Бабы-яги танцу маленьких утят.

А в заключение праздника ученики торжественно произнесли «Клятву юного читателя» и получили удостоверения читателей. Некоторые мальчики и девочки уже были записаны в КЧРДБ, а тех, кто впервые попал в дом книг, уговаривать записаться в библиотеку не пришлось.

А первоклассники Центра образования им. В. Г. Ардзинба а. Кара-Паго в этот же день стали участниками театрализованной экскурсии «Вам знаком книжкин дом».

Сельские ребятишки с большим интересом рассматривали стеллажи, удивляясь большому количеству книг, стоящих на книжных полках, без страха общались с Бабой-ягой, пришедшей в библиотеку, чтобы рассказать им, как правильно обращаться с книгами, для чего нужны книги и как они создавались…

А сколько живых эмоций вызвали у детворы книжки-малютки, книжки-игрушки, книжки-раскладушки, книжки-панорамы, энциклопедии на разные темы!

Произвели на первоклассников огромное впечатление и викторина по сказкам, сказочные игры-эстафеты, конкурс загадок, проведённые Бабой-ягой.

После такой интересной экскурсии грех не стать постоянным читателем библиотеки.

И это только один день в одном отделе библиотеки. Сколько же всего замечательных мероприятий проводится в КЧРДБ – не перечесть. Потому что очень хочется, чтобы наше подрастающее поколение открывало мир с умными книгами.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
"Посвящение в читатели" аул Кара-Паго Библиотека детская библиотека КЧР КЧРДБ им. С. П. Никулина первоклассники праздник Центр образования им. В. Г. Ардзинба Черкесск экскурсия