Чтобы не пустовали очаги культуры
Интересна и уникальна история Верхне-Маринского Дома культуры. До середины двухтысячных годов ДК занимал ветхое помещение бывшей мечети, где проводились сходы граждан и редкие концерты заезжих артистов, худо-бедно отмечались и праздничные даты. И, разумеется, дело кончилось тем, что здание вконец пришло в упадок и стало аварийным. Вопрос о строительстве нового очага культуры не сходил с повестки дня ещё со времён советской власти, но все просьбы маринцев и соответствующие постановления о принятии мер так и оставались на бумаге. Собственно, все сходы начинались с этой проблемы, чему не раз была свидетелем и автором публикаций на эту животрепещущую тему… Всё изменилось, когда администрацию Верхней Мары возглавил молодой и энергичный руководитель Спартак Кущетеров в 2006-м году начал строительство культурно-спортивного центра, для чего решили реконструировать два бездействовавших магазина. Во многом помогли тогдашние депутаты Парламента КЧР Ильяс Текеев и Магомет Хачиров. Нельзя обойти вниманием и самих маринцев, которые активно участвовали в создании не имеющего в то время аналога в сельских поселениях республики объекта, украсившего инфраструктуру аула Верхняя Мара. Строителями-добровольцами стали Альберт Джанкёзов, Каитбий Байрамуков, Эсен Байкулов, Алим Бабоев, Роберт Тхакохов и многие другие.
Что ж, маринцы всегда отличались сплочённостью и нравственными устоями, которые передаются из поколения в поколение, потому что, как считают местные аксакалы, отступление от них чревато необратимыми процессами. На том и стоит веками Мара. Все доморощенные строители работали безвозмездно, и долго ещё с утра до позднего вечера стучали молотки, перекладывались стены, а местный умелец художник-дизайнер разрисовывал задник сцены горным пейзажем и здесь же сооружал из декоративных камней «родник» с подведённой водой, работающей на электроприводе.
В итоге получился прекрасный спортивно-культурный центр, где левое крыло занял борцовский зал имени славного земляка, пятикратного чемпиона Северного Кавказа по национальной борьбе Казбека Кочкарова (1958-2003 гг.), принимавшего участие в показательных схватках по национальной борьбе в 1980 году на открытии Олимпиады в Москве. За две недели до своей трагической гибели он должен был принять участие в чемпионате ветеранов спорта в Венгрии…
В правом крыле разместился Дом культуры, со светлым, тёплым, вместительным залом на 150 человек, уютными креслами, и, повторюсь, красиво оформленной сценой.
… Вместе с работниками районного отдела культуры мы ехали в Верхнюю Мару на премьеру сельского театра миниатюр, который открылся здесь на днях благодаря новому директору СДК Аслану Тоторкулову. Взяв бразды правления, этот «человек-оркестр», отлично владеющий музыкальными инструментами, известный в республике автор-исполнитель карачаевских песен, успел вдохнуть новую жизнь в этот очаг культуры. Кроме театра миниатюр он организовал кружок гитаристов, в планах – создание хореографического ансамбля. Благодаря главе администрации Карачаевского района Спартака Кущетерова здесь появилась новая аппаратура. Когда подходили к Дому культуры, услышали бодрящие ритмы шлягеров восьмидесятых годов.
Пока собирался народ, не преминула заглянуть в борцовский зал, где через несколько часов должна была начаться очередная тренировка. Прекрасный борцовский ковёр, тренажеры, душевая – все сделано по высшему разряду для маринских атлетов, многие из которых заявили о себе на республиканских и всероссийских турнирах. Как рассказал тренер по вольной и национальной борьбе Радмир Кущетеров, неоценимую помощь в совершенствовании техники оказывают и именитые борцы. К примеру, полезный мастер-класс для борцов провёл пятикратный чемпион мира, победитель Универсиады в Казани Алибек Хапаев. Большие надежды подают маринские борцы, воспитанники тренера Р. Кущетерова: Аслан Коркмазов, Бияслан Байрамуков, Роберт Тешеллеев, Аслан Хачиров, Темирлан Шаугенов и другие.
В зрительном зале увидела актёра Карачаевского драмтеатра, исполнителя песен Дахира Созарукова, который приехал в Мару в качестве группы поддержки. Выпускник Северо-Кавказского государственного института искусств (г. Нальчик), по специальности актёр драмы и кино, он также провёл несколько мастер-классов для маринских самодеятельных лицедеев. Он же и начал концертную программу, исполнив несколько песен, как говорят артисты, «для разогрева».
Театр миниатюр, в котором были задействованы Аслан Тоторкулов, его коллега, директор Нижне-Маринского ДК Энвер Лепшоков, девятиклассница местной школы Халимат Тебуева, на суд зрителей вынес юмористические инсценировки на родном языке «Телеграмма» и «Дипломат». Зрители, а это были жители обоих маринских аулов, тепло встретили игру актёров. А они, что называется, войдя в роль, с блеском сыграли комических персонажей, высмеивающих людскую глупость, изворотливость, хитрость, сварливость, с которыми мы сталкиваемся в жизни. И как же целебен такой «эзопов язык», перенесённый на народную почву! Зрители по достоинству оценили и песенный дуэт исполнительниц Халимат Тебуевой и Камилы Тоторкуловой. Исполнил свои кавказские хиты и директор ДК Аслан Тоторкулов. В концертную программу вошли и песни в исполнении солистов районного отдела культуры Сухеля Будаева, Фатимы Азаматовой и Эмильены Темирджановой.
В своем заключительном слове Спартак Кущетеров поблагодарил директора СДК Аслана Тоторкулова за высокий старт, с которого тот начал свою работу. Глава администрации района подчеркнул, что главным критерием при подборе кадров в сельские очаги культуры будет их профессионализм. Чтобы не пустовали Дома культуры как вновь построенные, так и те, которые уже давно действуют. В настоящее время на реконструкцию поставлен ДК в ауле Нижняя Мара. Поэтому целесообразно объединить творческие силы обоих аулов и работать сообща. Администрация района всегда готова пойти навстречу культработникам. Особенно там, где искрится огонёк творческой самоотдачи и желания разнообразить культурный досуг земляков.
{{commentsCount}}
Комментариев нет