Клубничные заботы
«Расскажите о весеннем уходе за клубникой. Очень хочется хорошего урожая.
В. ТОЛОКНОВ,
г. Черкесск».
Как только прогреется почва, в графике весенних работ должны быть первыми те растения, которые одними из первых радуют нас своим урожаем. И упрощать или пропускать уход за ними – большая ошибка. Так, одной из первых таких культур должна значиться садовая земляника. Своевременная забота о ней обеспечит вам здоровье кустов и обильное плодоношение.
Новый клубничный сезон должен стартовать с гигиенических мер. И здесь есть одно общее правило – укрытие нужно убрать как можно раньше, чтобы не создать риск выпревания и распространения гнили, а затем оценить состояние кустиков после зимы, потребности в дополнительных посадках и замене пострадавших растений.
Если клубнику на зиму защищали, то первым делом снимают верхний слой укрытия, позволяя растениям «дышать». Затем убирают укрытие из листьев или мульчирующий слой, сгребая их граблями.
Если клубнику не укрывали, то на грядке нужно снять и удалить весь растительный мусор и старую мульчу, которые могли стать прибежищем для вредителей и местом скопления спор грибных болезней.
Не секрет, что максимум через 5 лет после посадки клубника начинает вырождаться и значительно теряет в урожайности, а вкус и вид ягод ухудшаются. Поэтому раз в 3-4 года нужно омолаживать посадки. Весенняя пересадка клубники начинается при прогреве почвы до 8-12 градусов. Чаще всего это середина мая. На подготовленные с осени гряды (или не менее чем за месяц до пересадки) высаживают укоренившиеся усы с развитыми розетками от старых кустов. При этом гряды под новые посадки клубники нужно делать там, где её ещё не было или успело пройти не менее 5 лет от переноса ягодника.
Первый полив клубники проводят для дезинфекции почвы и стимуляции развития растения после того, как земля оттаяла на глубину 10-15 сантиметров. Почву можно полить тёплой водой с марганцовкой. Обычный полив начинают при первых признаках высушивания земли. До начала цветения клубники хватает одного раза в неделю, если у вас не слишком лёгкие, хорошо дренированные почвы.
Мульчируют клубнику после прогрева почвы, обычно одновременно с началом регулярных поливов. Чаще всего как мульчу используют древесную щепу, рубленую солому или сено, сухие хвойные иголки, торф. Все чаще применяют и современное агроволокно. Мульча хорошо сохраняет влагу, препятствует росту сорняков и защищает ягоды от загрязнений.
Решающее значение для получения большого урожая клубники имеет весенняя подкормка. И чем дольше в течение сезона плодоносит тот или иной сорт, чем крупнее ягоды и выше урожайность с куста, тем чаще и обильнее должны быть подкормки, чтобы клубника после весны не нуждалась ни в каких питательных веществах. Также чем лучше подкормить клубнику весной, тем устойчивее она будет к различным болезням.
Обычно подкормку разбивают на несколько этапов. При появлении новых листьев первыми вносят азотосодержащие удобрения: мочевину, аммиачную селитру, навозную жижу, настой птичьего помёта. Азот ускоряет развитие побегов и «готовит» клубнику к цветению.
Перед началом цветения вносят фосфорные и калийные удобрения. Среди эффективных калийно-фосфорных удобрений – суперфосфат, поташ, калимагнезия, калийная селитра. В качестве хорошего источника калия, а также кальция и магния можно назвать и золу.
При образовании завязей подкармливают органическими или комплексными удобрениями. А во время и после окончания плодоношения – комплексными и органическими. Имейте в виду, что некоторые современные удобрения пролонгированные, поэтому их вносят только один раз в сезон, это экономично, эффективно и очень просто.
Болезни и вредители клубники весной тоже могут доставить немало проблем. Их пробуждение совпадает с началом вегетации растения, и при сильном поражении кустиков можно не только не дождаться урожая, но и потерять сами посадки.
Среди основных вредителей клубники можно назвать тлю, трипсов, белокрылку, нематод, долгоносиков и клещей (паутинного и земляничного). Из болезней наиболее опасны серая и белая гниль, фузариоз, белая и бурая пятнистость, мучнистая роса, фитофтороз. Причем развитию любых болезней способствуют существенные нарушения агротехнической гигиены: наличие остатков отмерших листьев и побегов на грядках, плохой дренаж, чересчур загущенные посадки, избыточный полив, многолетнее выращивание клубники на одном месте.
Поэтому ранняя обработка клубники весной от вредителей и болезней если и не гарантированно устраняет опасности, то значительно снижает вероятность их появления.
Ранней весной прежде всего проводят профилактику болезней. Для этого используют бордоскую жидкость (3%), медный купорос (1%), раствор марганцовки и другие фунгицидные препараты. Эту обработку нужно сделать после санитарной обрезки и уборки старой мульчи.
После прогрева земли и начала сокодвижения начинаются мероприятия по защите от вредителей. Многие садоводы пользуются народными средствами – настоями табака, полыни, золой, растворами хозяйственного мыла, нашатырным спиртом. Однако эти способы не универсальны и быстро теряют свои свойства под действием ветра, солнца или осадков. Лучше использовать качественные инсектициды.
После периода цветения можно применять натуральные средства защиты от вредителей, активное вещество которых имеет природное происхождение и безопасно для человека, но сохраняет своё действие до 3 недель. Для надёжной защиты первую обработку нужно провести после пробуждения клубники, а вторую – перед началом бутонизации.
Уделите клубнике время весной, и вы удивитесь тому, насколько она отзывчива на правильный уход.
______________________________________________________________________________
По информации сайта «Ботаничка ру».
{{commentsCount}}
Комментариев нет