Мир спасет общественное любопытство?
На совместной конференции комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды и Союза женщин России обсудили значение правовой грамотности граждан в области защиты экологических прав.
В России 20 марта вступили в силу изменения в ФЗ «Об охране окружающей среды» и отдельные российские законодательные акты, которыми определяется порядок предоставления гражданам и юридическим лицам информации о состоянии окружающей среды. Данные изменения, кроме того, устанавливают правила размещения и обновления органами власти экологической информации на официальных сайтах, в государственных и муниципальных информационных системах.
В экологической повестке страны роль общественных организаций всегда была значительной. И в этот раз участники конференции также подчеркнули, что усилиями одной только власти экологические проблемы не решить, а значит, чем больше будут в это вовлекаться общественные организации, тем быстрей и результативней можно изменить ту или иную ситуацию. При этом позитивное влияние экологической информации возможно только при активной жизненной позиции граждан страны.
Заместитель председателя комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева считает, что, согласно 42-й статье Конституции РФ, россияне должны знать всю правду о состоянии воздуха, лесов, почвы, радиационного фона, но для этого они должны стать любопытными, проявлять активность в отношении информации о состоянии окружающей среды!
– Нельзя довольствоваться лишь принятым законом, и тогда наше любопытство обезопасит нас от негативного влияния на экологию, – говорит Дударева.
В ходе мероприятия было озвучено немало примеров правильного общественного любопытства и проверок, благодаря которым удавалось добиться истины и достоверности в вопросах о качестве окружающей среды. При этом участники конференции отметили, что зачастую проблематика, которую подхватывают СМИ и будоражат ею население, не имеет под собой реальной почвы и является спором между какими-то организациями, либо преследующими коммерческие цели, либо намеренно провоцирующими социальные конфликты для дискредитации власти.
– Это свидетельствует об отсутствии действительно достоверной экологической информации о том, что происходит вокруг нас, – в свою очередь заявил член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования Владислав Жуков, выразив надежду на то, что введение нового закона позволит обществу получать достоверную информацию и тем самым избежать преступных манипуляций.
Собравшиеся сошлись во мнении, что экспертный потенциал общества намного больше, чем у чиновников, и именно общество должно понуждать власть к изменениям, а власть должна это чувствовать и реагировать на требования. Причем если раньше все связанное с экологической информацией было исключительно декларативно, то теперь за достоверность чиновники будут отвечать собственной подписью.
Обсудили участники заседания и становление института общественных экологических инспекторов в России, его особенности и недостатки, указав при этом на необходимость активно делиться друг с другом информацией о сложившихся формах взаимодействия с Росприроднадзором в области общественного контроля и предложениями по его совершенствованию.
Выражая свое отношение к данному вопросу, председатель комиссии по вопросам строительства, ЖКХ, экологии, охраны окружающей среды и благоустройства территорий ОП КЧР Анатолий Барков считает, что вопросы, рассмотренные на конференции, крайне актуальны для всей России.
– Гражданское общество должно знать о реальной ситуации с экологией вокруг, ведь это наша с вами безопасность. Посмотрите, что делается в поймах рек! Это замусоренность, разработка котлованов для добычи гравмассы и многое другое, которое в конечном счете и формирует экологическую ситуацию. Необходимо шире освещать состояние этого вопроса в СМИ, практиковать реальные отчеты надзорных органов о состоянии окружающей среды, а также отчеты региональных операторов по работе с ТКО. Все вместе это удержит гражданское общество от негативного влияния на окружающую среду и сделает нашу жизнь чище, – считает Барков.
Кстати, накануне конференции в Общественной палате РФ рассмотрели новый федеральный проект «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды», который вызвал активные дебаты всех участников мероприятия. Попутно эксперты обсудили разработку системы и международные практики использования подобных технологий. Отдельное внимание было уделено существующей системе показателей контроля выбросов загрязняющих веществ, а также вопросу открытости и доступности результатов мониторинга для граждан. По итогам слушаний экспертные рекомендации к проекту будут направлены в Минприроды РФ и в ППК «Российский экологический оператор».
Что ж, если ко всем намеченным мерам пристегнуть здоровое общественное любопытство, то, может, и произойдет перелом к лучшему в ситуации с охраной окружающей среды.
{{commentsCount}}
Комментариев нет