День республики № 64 от 06.05.2021

Нацеленность на результат

7 мая в 10:04
6 просмотров

Все, кто знал Боташева, говорили, что о Магомете Абдурзаковиче невозможно писать патетически, как и обыденно. Неприемлемы для него ни казенный официоз, ни отстраненный прозаизм. Масштаб его личности предполагает  сурово эпический подход, каковым было его время и то место, которое ему предначертано было занимать… Но и патетика невозможна, когда речь идет о современнике, жившем среди нас, бывшем нравственным камертоном для всех, кто  в личности настоящего созидателя ищет ответы на вопросы сегодняшнего дня.

Магомет Абдурзакович – младший единственный брат своих сестер. Отец его умер рано, оставив сына годовалым младенцем. Родом из аула Хурзук, детские годы Магомет  провел в Кисловодске, где перед войной окончил с золотой медалью школу. Тогда же поступил в Тбилиси в индустриальный институт, но со студенческой скамьи был призван в армию, участвовал в советско-финской зимней кампании, с честью прошел все пути-дороги Великой Отечественной. Он – офицер-артиллерист, награжден множеством боевых наград, участник обороны Сталинграда, боев на Курской дуге… Завершил войну, освобождая Польшу.

Потом вслед за родным народом оказался в Средней Азии, окончил с отличием в Ташкенте институт инженеров железнодорожного транспорта. В первой половине пятидесятых  активно ратовал за возвращение репрессированных народов на родину. 

По возвращении на Кавказ, в 1964 г., после учёбы в Высшей партийной школе, Боташева назначают заведующим промышленно-транспортным отделом обкома КПСС, в январе 1965 года он становится секретарём обкома партии, курирующим вопросы промышленности и транспорта. А через год Боташев возглавит Карачаево-Черкесский облисполком, на этом посту он бессменно находился 14 лет. Именно в эти годы в Карачаево-Черкесии велось многоотраслевое строительство, именно в эти годы развивался Черкесск. И в этом большая заслуга и М.  Боташева.

В 1966-1979 гг. М. Боташев избирался членом крайкома КПСС, краевого Совета народных депутатов. Три созыва кряду был депутатом Верховного Совета РСФСР.

В 1979 г. он перешёл на дипломатическую работу. В мирные годы он удостоен трёх орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почёта», многих медалей.

Время неумолимо шло вперед. С возрастом нас всех одолевают застарелые недуги, наступают новые болезни. Полоса потерь близких также неумолима. Боташев потерял многих: сестер, сыновей, супругу Тамару Тугановну… Но, слава Богу, до конца дней его с ним были близкие, внуки, многочисленные друзья и родичи, которые делали все от них зависящее, чтобы поддержать его в трудную минуту…

Вот краткий экскурс в биографию М. Боташева. Между тем без всяких натяжек и с полным основанием можно подчеркнуть, что сама личность и жизнь Магомета Абдурзаковича – целая эпоха в истории Карачаево-Черкесии и ее народов.

Нюр-Магомет Лайпанов, глава Краснокурганского сельского поселения, в 2002 г. по просьбе Медихи Шамановой написал несколько страниц для книги «Дерево держат корни».

«В марте 1990 года я был избран председателем Краснокурганского сельского Совета. Именно в это время Магомет Абдурзакович переехал в село из Кисловодска, где проживал в 1988-89 годах после возвращения из Польши. В этом же году я впервые лично с ним познакомился. И могу с полной ответственностью и благодарностью констатировать: судьба подарила мне личную дружбу с одним из великих карачаевцев. Если скажу, что он многому меня научил, этого явно недостаточно. Само его присутствие в нашем селе, его ежедневная скромная жизнь в селе (как сказал один мой товарищ: «Живет, как один из нас…») для имеющего глаза и уши – это целая школа мудрости, достойной жизни! Могу с уверенностью сказать, если в XX веке было десять великих карачаевцев, то один из них – Магомет Абдурзакович.

…В один из весенних дней в здание Совета пришел немолодой, но статно сложенный красивый человек в карачаевской белоснежной валяной папахе, постучался в дверь… Я поднялся навстречу. «Салам алейкум! – сказал он. – Сестры мне сказали, чей ты сын, зашел познакомиться, узнать о проблемах села». – Так состоялось наше знакомство. Первое впечатление мое о нем, как о необычайно скромном, приветливом, доброжелательном человеке с годами только крепло.

Для него никогда не бывает простых вопросов, скрупулезному анализу подвергается все, о чем он в конкретный период говорит или размышляет. Внешне спокойный и уравновешенный человек, которому пришлось в этой жизни работать, знать, дружить со многими сильными мира сего, да и самому быть из их числа, ему удается быть необыкновенно простым и доступным человеком, одновременно переживать за состояние дел в селе, совхозе, республике, стране в целом. Его отличают такие черты, как обязательность и основательность во всем. Часами беседуя с ним, я никогда не слышал от него легковесных суждений. Обладая тонким чувством юмора, он вскользь задевает подмеченные им в собеседниках юмористичные черты. Да так, что подмеченное им только возвышает вспоминаемого человека. Он живет в ладу с совестью. Я привожу эти факты, чтобы показать истоки уважения народа к нему. Именно такие примеры из жизни Магомета Абдурзаковича характеризуют его как человека и гражданина. И он сам в людях ценит некрикливое и достойное поведение».

За человеческие качества Боташева глубоко уважали А. Косыгин, Ю. Андропов, К. Мазуров, П. Машеров, Д. Кунаев и другие люди, с которыми он общался. В период работы в Польше М. Боташев пользовался уважением польского руководства, много сделал для укрепления советско-польских отношений.

Он был сильной личностью. Достаточно сказать, что в бытность Магомета Абдурзаковича председателем Карачаево-Черкесского облисполкома за 14 лет сменилось пять первых секретарей обкома КПСС. Фигура, как сейчас говорится, политического тяжеловеса Боташева не имела себе равных. Недаром в своих воспоминаниях тогдашний председатель Ставропольского крайисполкома Иван Таранов написал о Магомете Абдурзаковиче: «Более двадцати лет я знаю этого замечательного человека. Нередко, задумываясь над его судьбой, я приходил к выводу, что это было вовсе не случайно. Незаурядный аналитический ум, широта мышления, неторопливость и глубина в работе, огромная выдержка, простота и скромность отличали Магомета Абдурзаковича. Меня всегда поражала разносторонность его познаний: будь то в области экономической или технической, истории, философии или литературы, права или межнациональных отношений. Всеми этими категориями он мог свободно оперировать, всегда оставался достойным оппонентом даже самых квалифицированных специалистов. За период четырнадцатилетней работы председателем облисполкома он, пожалуй, сделал для области, входившей тогда в состав Ставропольского края, ее экономического и социального развития больше, чем кто-либо. С его именем связано развитие промышленного потенциала, создание межнациональных коллективов, застройка и благоустройство населенных пунктов, окультуривание горных пастбищ. Он никогда не суетился, не разменивался по мелочам, не «скользил по поверхности», не увлекался текучкой. Во всех его делах чувствовались обстоятельность, глубокий продуманный подход».

Ему вторит в книге своих воспоминаний Леонид Ефремов, работавший до М. Горбачева первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС: «Боташева можно отнести к тем людям, которые не только делались временем, но и сами делали  время. Он через годы и десятилетия пронес верность своей советской Родине, людскому братству и товариществу. И все, кто знает Магомета Абдурзаковича и работал с ним, свидетельствуют о том, что он, поднимаясь на новую ступень лестницы жизни, возлагал на себя новый груз ответственности за полезное дело, которому служил беззаветно. При его активном участии были построены новые предприятия нефтехимической и химической промышленности, машиностроения и металлообработки, по добыче медных руд на Урупском месторождении, а также предприятия электронно-технической и пищевой промышленности. При нем активно развивались стройиндустрия, базы отдыха и туризма в районе Архыза, Теберды и Домбая, строились дороги, мосты, хорошели города и села. С учетом специфики развивались и сельское хозяйство. Разумеется, все это вместе взятое позволило ему заслужить исключительно доброе отношение народов многонациональной Карачаево-Черкесии, и не случайно он стал почетным гражданином города Черкесска».

Высокую оценку деятельности М. Боташева дал и бывший первый секретарь обкома КПСС Всеволод Мураховский: «Жизнь каждого человека оценивается тем, какой след он оставил после себя. Так вот, в тот период, когда Магомет Абдурзакович был председателем облисполкома Карачаево-Черкесии, выросли и окрепли завод резинотехнических изделий, цементный завод, радиозавод, Урупский горно-обогатительный комбинат. На карте области появились Ударный, Буково, Медногорский, Московский и т. д. У него была хорошая команда грамотных, целеустремленных специалистов. Создал ее Магомет Абдурзакович. Он мог разбираться в людях, умел их сплачивать».

О скромности, огромном человеколюбии и колоссальной работоспособности Магомета Боташева говорили и участники церемонии открытия памятника Магомету Боташеву.

«Я считаю, что самое основное, что можно сказать о Боташеве, – это истинный пример того, как должен человек служить своей родине и своему народу. Тому, что Магомет Абдурзакович сделал для становления республики, можно приводить много примеров: можно говорить и о сельском хозяйстве, и о промышленном производстве, и вообще в целом о становлении нашей республики как субъекта Российской Федерации. Я считаю его настоящим примером истинного патриота», – сказал руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Теплые слова в адрес М. Боташева также высказал председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель президиума ДУМ КЧР Исмаил Бердиев. Муфтий отметил огромный вклад М. Боташева в процесс становления республики, обозначив его великим человеком в истории народа. После этого собравшиеся на торжественный митинг совершили обряд дуа в память о выдающемся государственном и общественно-политическом деятеле.

Председатель президиума КЧР движения «Русь» Евгений Жедяев отметил, что Боташев был истинным интернационалистом. «Его не интересовала национальная принадлежность человека, он был всегда нацелен на результат, требовал работы», – отметил он.

Председатель Совета старейшин Абазинского муниципального района Рема Татаршао, работавший с М. Боташевым с 1964 года, отметил его профессиональные и человеческие качества. «Умный человек всегда ставит собеседника на свой уровень. Он разговаривал как с равным, как с самим собой. Перед ним ты никогда не чувствовал унижения, не чувствовал, что рангом ниже. Он был прямой, открытый и глубинный человек. С ним было очень интересно работать. Было глубочайшее уважение, и подвести такого человека было аморально, прежде всего, для себя», – отметил Р. Татаршао.

Боташев являлся персональным пенсионером союзного значения, имел звания почетного гражданина г. Карачаевска, г. Черкесска, г. Кисловодска, села Красный Курган, был награжден девятью орденами СССР и России, многочисленными медалями, среди которых  орден Дружбы народов, который в Кремле ему лично вручил Президент России Владимир Путин.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
100 лет биография ветеран ВОВ воспоминания люди Магомет Боташев митинг памятник памятное мероприятие память судьба человека трудовая деятельность участник ВОВ