День республики № 69-70 от 15.05.2021

Все секреты про морковь

19 мая в 11:30
3 просмотра

Красивая сочная морковь, как и блюда с нею, всегда желанны на любом столе. О том, когда лучше сеять этот корнеплод, чем его удобрять и как ухаживать за посадками, сегодня расскажут специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР:

– Морковь по срокам созревания сорта может быть: раннеспелая (когда от момента первых всходов до сбора урожая проходит 80-100 дней): средняя (зреет 110-120 дней); среднепоздняя (плоды можно собирать через 120-140 дней) и поздняя (созревает от 150 дней и дольше). Поэтому лучше сеять, ориентируясь на эти показатели. Причем позднеспелые сорта – чуть раньше, а раннеспелые – попозже. Оптимальны для любых сортов конец апреля и весь май, при учете климатических особенностей своего региона.

Участок под посев должен быть хорошо освещен. Идеальная почва для моркови – рыхлая, плодородная, легкая. По составу лучше подбирать суглинистый или супесчаный грунт с нейтральной кислотностью. Не высаживайте семена в плотную, твердую почву, ведь, проходя сквозь утрамбованные слои грунта, корнеплод будет деформироваться (изгибы, «ножки», ответвления), а в рыхлой земле он сохранит правильную форму, заложенную сортом.

Подбирая подходящее место под посев, не забывайте о севообороте. Лучшие предшественники для моркови – все пасленовые (томат, перец, баклажаны, картофель), бобовые и злаковые. По соседству лучше расположить луковые грядки. Так они будут друг другу помогать в борьбе с вредителями, а это положительно скажется на выращивании обеих культур. А вот рядом с сельдереем и пастернаком морковь желательно не высаживать.

Прежде чем сажать, необходимо хорошо взрыхлить почву, спрессованную после зимы. Если земля рыхлая, рассыпчатая и легкая, можно просто пройтись граблями по всему периметру грядки. Если же почва тяжелая, глинистая, то нужны перекопка и боронование.

Тяпкой или перчатками с пластиковыми наконечниками делаем канавки для посадки глубиной 5 см. Расстояние между бороздами 15-20 см. В каждую канавку засыпаем весеннее универсальное комплексное минеральное удобрение. Подойдет и любой биокомплекс или одна из специализированных подкормок для корнеплодов. Гранулы удобрения обязательно присыпают песком слоем в 2-3 см. Он улучшит прорастание семян и послужит хорошей средой для начального этапа роста моркови.

Стартовое внесение удобрений при посадке оказывает положительный эффект на растение в начальных стадиях развития и обеспечивает необходимыми минеральными веществами проросшие всходы. Борозды с удобрением, песком и семенами нужно хорошо пролить водой, а затем желательно присыпать канавки смесью золы и табачной пыли в пропорции 1:1. Табачная пыль послужит профилактикой от вредителей, а зола – дополнительным удобрением, снизит кислотность почвы и защитит от паразитов.

Когда грядка полностью готова, выбираем семена. Из проверенных временем стабильный урожай даже в сложных погодных условиях дают такие сорта моркови, как «Королева осени», «Медовая», «Нантская», «Лосиноостровская». Но всегда можно экспериментировать и выбирать тот сорт, который подходит именно вам.

Если сеете обычные семена, которые предварительно не проходили специальной обработки фунгицидами, инсектицидами и другими препаратами, то высаживаем щепотью. В этом случае придется несколько раз прореживать всходы. Первый раз – после появления мелких росточков, в фазе первой пары настоящих листьев. Второе прореживание делается, когда корнеплоды достигнут в диаметре около 1 см. При этом расстояние между растениями оставляется 5-6 см.

После заделывания семян грунтом почву хорошенько проливают водой из лейки с мелким распылителем. Высаженные семена прорастают и при температуре +3 – 4°С.

После посева остается лишь укрыть грядку лутрасилом или спанбондом. Это сохранит влажность грунта, удержит тепло в почве, ускорит прорастание семян, защитит от вымывания семечек из грунта, предотвратит забивание почвы и образование корки, через которую крошечным всходам будет сложно пробиться наружу. А после появления всходов укрытие следует снять. 

Дальше уход за морковью заключается в своевременных прополках, рыхлении междурядья, поливах и подкормках. Но не забывайте, что органику в свежем виде вносить нельзя. Морковь после этого может деформироваться и ветвиться, зеленая масса слишком сильно нарастать, а вкусовые качества корнеплодов и их лежкость ухудшаться. Для профилактики болезней, защиты от вредителей молодые растения обрабатывают исключительно биопрепаратами. Ведь химические средства будут накапливаться в корнеплодах.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
весенний уход Во саду ли в огороде овощи огород растениеводство Россельхозцентр по КЧР советы