День республики № 73-74 от 22.05.2021

Розам тоже нужен «корм»

25 мая в 14:49
 просмотров

«Мои любимые кусты роз стали плохо зимовать и часто болеть. Что не так и что делать?»

Татьяна Ц., Черкесск.

Скорей всего, причина – в нехватке питательных веществ. «Недокормленные» розы чаще вымерзают и поражаются болезнями, поэтому весенняя подкормка – одна из основных процедур, влияющих на здоровье кустов. О том, чем кормить розы весной, рассказывают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

В вегетационный период розы расходуют много питательных веществ, поэтому внесение удобрений им необходимо по умолчанию. Иначе дальше вас ждет масса неприятностей: мелкие листья и цветки, хлороз, или изменения окраски листьев, небольшой годовой прирост побегов и бутонов, их опадание и отсутствие цветения.

Ежегодную весеннюю подкормку нужно соотносить с температурой воздуха и почвы. Первые удобрения вносят ещё до пробуждения почек для стимуляции побегообразования, когда температура поднимется выше 10 градусов. Второй раз можно подкормить после начала вегетации в середине мая. Третье внесение удобрений нужно приурочить к бутонизации, которая продолжается до середины июня, в зависимости от региона и сорта роз.

Любые подкормки основаны на трёх элементах – фосфоре, калии и азоте, каждый из которых работает по-своему. Так, розы ранней весной и при повторной подкормке в середине мая больше нуждаются в азоте. Он пробуждает кусты и влияет на набор зелёной массы.

Удобрения в период бутонизации должны содержать фосфор и калий. Первым нужно подкормить розы для обильного и красивого цветения, а второй влияет на правильный обмен веществ, стойкость растений к болезням и механическую прочность растительных волокон.

Для подкормки роз могут использоваться как традиционные органические, так и промышленные минеральные удобрения, а чаще всего их используют в комбинации, чередуя и внося с интервалом не менее двух недель. Так растения сначала получают «быстрое» питание, а затем усваивают элементы по мере необходимости.

Минеральные – это комплексные или моноудобрения. В числе популярных концентрированных азотных удобрений – аммиачная селитра и мочевина. Ими можно подкормить розы для стимуляции весеннего роста (15-25 г на квадратный метр).

Во вторую или третью подкормки вносят суперфосфат, калийную селитру, калимагнезию. Фосфатными удобрениями подкармливают из расчёта 20-30 г на метр квадратный, калийными – 10-30 г.

Одно из самых популярных комбинированных фосфорно-калийных удобрений – зола. Для её применения нет противопоказаний, а используется она в любое время года в сухом виде при перекопке и в виде настоев.

Органика (птичий помёт, навоз, навозная жижа, зола) тоже хорошо подходит для подкормки роз. При раннем внесении эти удобрения используют в сухой форме, заделывая их рыхлением или перекопкой. Для корней безопасен только несвежий коровий навоз, поэтому он должен вылежаться в буртах не менее полугода. Свежий навоз или навозную жижу можно разводить в воде и использовать как жидкую подкормку.

Птичий помет тоже подойдет, ведь по концентрации питательных веществ он существенно превосходит навоз, причём содержатся они в легкоусвояемой для растений форме. Но свежий помёт не годится, в нем ещё не закончились химические реакции, а они бывают губительны для корневой системы. Можно купить гранулированный куриный помёт и заглубить его у кустов. Из этих гранул можно сделать и раствор для жидких корневых подкормок. Срок хранения у такой подкормки практически неограниченный.

Все садоводы в курсе, что растения получают питание не только через корни, но и через поры листьев, поэтому не игнорируйте внекорневые подкормки. Они проводятся по уже развитым листьям и могут использоваться как в период бутонизации, так и после цветения. Для этой цели подходят органические и минеральные удобрения, приготовленные в виде настоев и растворов. Но учтите, что концентрация удобрений должна быть как минимум в 2 раза ниже, чем при корневых подкормках, чтобы не обжечь листья.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
весенний уход Во саду ли в огороде растениеводство розы Россельхозцентр по КЧР сад советы удобрения цветы