«Меня ждут в каждом доме»
Помогать, заботиться и поддерживать одиноких пожилых людей, быть ногами и глазами тех, кто в силу ограниченных физических возможностей не может переступить порог родного дома, – это и многое другое входит в обязанности социального работника. Айщат Мхце в профессии всего год, но признается, что за 30 лет трудового стажа это ее лучшая работа.
– Это такое счастье – с удовольствием ходить на работу. Меня ждут в каждом доме, волнуются, если задерживаюсь. Это дорогого стоит. Я всю жизнь прожила и не догадывалась, что помогать людям – мое призвание. Здесь я чувствую себя на своем месте, – рассказывает социальный работник отделения социального обслуживания на дому РБУ «Центр социального обслуживания населения» по Абазинскому району Айщат Мхце.
У Айщат Мухамедовны на обслуживании 8 человек, все они живут в ауле Инжич-Чукун. В основном это люди пожилого возраста. Кому-то Айщат помогает за домашними животными присмотреть, кому-то цветы полить или оплатить услуги ЖКХ. Своих клиентов соцработник поделила на две группы и обслуживает их по очереди. В назначенный день Айщат Мухамедовну ждут с самого утра и с порога расспрашивают о последних новостях.
– В основном сейчас работаю с ровесниками моих родителей, это люди старше 80 лет, есть и инвалиды. Мне так приятно с ними общаться. Стараюсь дать им все, что не успела дать своим родителям. Многие из них нуждаются не столько в физической помощи, сколько в общении. Бывает, что я приду, сразу возьмусь за накопившиеся дела, а они просят присесть с ними рядом и просто поговорить. Неустроенность быта они переносят гораздо легче, чем одиночество, – рассказывает Айщат Мухамедовна.
Соцработник уже душой прикипела к своим старшим товарищам. Поэтому нередко навещает их вне графика. Например, зимой, когда одна подопечная упала и сильно ушиблась, Айщат навещала ее несколько раз в день и кормила с ложки. Сейчас женщина благодаря усилиям медиков и социального работника полностью восстановилась.
Айщат Мхце по образованию химик-микробиолог, окончила Армавирский механико-технологический техникум по специализации «техник-технолог». Почти 20 лет проработала на химзаводе, а когда производство развалилось, вернулась в родной аул. Женщина одна поднимала двоих сыновей, поэтому бралась за любую работу. Сейчас мальчики уже большие: старший сын недавно женился, младший учится в Карачаево-Черкесском педагогическом колледже в Черкесске.
Как рассказала заведующая отделением социального обслуживания на дому РБУ «Центр социального обслуживания населения» по Абазинскому району Айщат Мухадиновна Гукова, на Кавказе не принято бросать своих стариков.
– За помощью чаще всего обращаются те, у кого дочки вышли замуж в соседние аулы.
Пожилые люди, у которых есть сыновья, редко остаются одинокими. Конечно, дочери стараются регулярно приезжать на выходные и не оставлять родителей без внимания. Многие просят приглядывать за своими старшими в будни, чтобы им не было одиноко. Со всеми социальные работники поддерживают теплые отношения, а если кто-то из детей не сможет дозвониться до родных, социальный работник обязательно навестит стариков лично, – сообщила Айщат Гукова.
Социальную помощь в Абазинском районе получают 66 человек, они проживают в аулах Кара-Паго, Псыж, Кубина, Эльбурган, Инжич-Чукун. Всего в районе 14 социальных работников. Кроме помощи одиноким старикам они оказывают социальное сопровождение детям-инвалидам, входят в состав мобильной бригады, помогающей людям старше 65 лет. Аулы находятся на значительном удалении друг от друга, поэтому в каждом населенном пункте есть свои социальные работники из местного населения.
Это позволяет быстро реагировать на нужды людей. Кроме того, каждый месяц руководство отделения социального обслуживания на дому по Абазинскому району проводит выездные встречи.
Во время пандемии работникам отделения пришлось ограничить общение со своими подопечными. Социальные работники доставляли продукты до ворот и были круглосуточно на связи по телефону. Особым достижением Айщат Гукова считает то, что во время пандемии, несмотря на единичные случаи заболевания коронавирусной инфекцией, среди подопечных отделения летальных исходов не было. И это во многом благодаря тому, что весь коллектив отделения соблюдал меры предосторожности.
{{commentsCount}}
Комментариев нет