Сын земли русской
В Международный день защиты детей в картинной галерее в г. Черкесске открылась выставка работ учащихся художественных школ и школ искусств Карачаево-Черкесии, посвященная 800-летию со дня рождения Александра Невского.
На вернисаж пришли не только юные художники и их наставники, но и представители творческой интеллигенции Карачаево-Черкесии, жители и гости республиканской столицы. Картинная галерея давно не видела такого аншлага, поэтому отрадно, что выставка продлится до 16 июня.
– Эта выставка очень актуальна, поскольку образ Александра Невского не потеряет своей актуальности никогда. Князь Александр Невский родился в 1221 году. Он остался в истории не только как выдающийся полководец и талантливый стратег, не потерпевший ни одного поражения, но и как мудрый правитель и политик, который заложил основы дальнейшего развития России как великого государства. Недаром Русская Православная Церковь его канонизировала, – сказал пришедший на открытие выставки священник Никольского собора г. Черкесска Александр Гурин. – Я уверен, что в процессе выбора темы для своей работы дети хорошо изучили биографию великого полководца, останавливаясь на каких-то особенно заинтересовавших их фактах. И эти факты легли в основу их рисунков и скульптур. Вообще, подобные выставки несут большое воспитательное значение – учат отваге, любви к родной земле, патриотизму. Я уже успел осмотреть выставку и был приятно удивлён тем, как тщательно и с какой любовью дети отнеслись к тому, что делают. Моё пожелание – чтобы подобные выставки проводились чаще. Я вижу, какой огромный творческий и патриотический потенциал у подрастающего поколения, и очень этому рад!
Поэт Мира Михайлова, одна из посетителей выставки, не может скрыть своего восхищения.
– Я видела достаточно картин, посвященных Александру Невскому, но эти детские работы тронули меня своим чистым и трепетным отношением к давним событиям, – говорит она. – Я увидела не просто механически выполненные рисунки – я почувствовала в них любовь. Понимаете, без любви к персонажу, к герою произведения искусство невозможно…
Действительно, выставка даже при беглом осмотре весьма впечатляет. Выполненные в разных стилях, жанрах и техниках работы 88 учащихся всех 13 ДХШ и ДШИ республики объединены не только темой, но и каким-то особым, я бы сказала – героическим, настроением.
– В прошлом очень сложном пандемийном году мы проводили онлайн-выставку, но, к сожалению, не все дети смогли принять в ней участие, – рассказала методист республиканского учебно-методического центра по художественному образованию Прасковья Маркова. – А в сентябре 2020 года, то есть с начала нового учебного года, все ДХШ и ДШИ получили положение о проведении в республике этой выставки, и мы получили большое количество работ. Однако среди них пришлось провести отбор, потому что экспозиционная площадь ограничена. Жюри, в которое вошли преподаватели всех ДШИ и ДХШ республики, отобрало и отметило лучшие работы. Лауреатами выставки, таким образом, стали 28 человек.
Один из лауреатов – четырнадцатилетний Ибрагим Напсов, ученик Псыжской школы искусств, который представил на суд жюри две работы с одинаковым названием «Битва на Чудском озере», признался:
– Мне нравится рисовать сражения и битвы, особенно на исторические темы. Это интересно, хотя местами и трудно. Например, коня, вставшего на дыбы, рисовать было сложнее, а кольчугу я выполнил легко…
Четырнадцатилетняя Анастасия Луженко из ДХШ г. Усть-Джегуты, которая также удостоена звания лауреата выставки, представила две работы – рисунок «Ледовое побоище» и вылепленную из глины скульптуру «Воевода Руси».
– Честно говоря, я довольна своим рисунком, над которым работала две недели. Он выполнен восковыми мелками и карандашами, – делится она. – Я передала то, что хотела, – сцену битвы, сражение, то есть экшн, действие.
Что касается скульптуры «Воевода Руси», то работа над ней заняла у Насти больше времени.
– Дело в том, что это большой массив и объемная работа. В этой скульптурной композиции много героев и деталей. Щиты выполнены с узорами, лица вылеплены четко. Замысел этот возник у меня давно, но все моменты и детали мы прорабатывали с моим преподавателем по скульптуре Аминат Алиевой. И результатом я очень довольна, – говорит Настя.
Композиция, на мой взгляд, метафорична. Скульптура воеводы, то есть Александра Невского, выполнена в полный рост. А пешая и конная рать, тянущаяся за полководцем и слившаяся с ним в единое целое, выглядит как несметное войско, вырастающее прямо из родной земли, на которой, если суждено, и поляжет. Но не сгинет, не умрет, ибо вновь и вновь будут вырастать из этой земли её бесстрашные сыны, одним из которых был великий полководец Александр Невский…
{{commentsCount}}
Комментариев нет