День республики № 84 от 10.06.2021

На передовом рубеже науки

11 июня в 14:02
29 просмотров

В САО РАН состоялось праздничное собрание, посвящённое 55-летию обсерватории. Все знают, что Специальная астрофизическая обсерватория была основана в 1966 году для обеспечения работы создаваемых в то время крупнейших в мире оптического телескопа БТА и радиотелескопа РАТАН-600. Работа телескопов по плановым наблюдательным программам началась в 1974-1977 годах. Сейчас эти инструменты являются крупнейшими в России и имеют статус уникальных научных установок (УНУ) с одними из лучших показателей по своей востребованности и научной продуктивности.

В начале собрания его участников по видеосвязи поздравил вице-президент РАН Юрий Балега. Затем кандидат физико-математических наук Валерий Власюк коротко рассказал о повышении мирового уровня проводимых в Российской Федерации астрономических исследований и усилении роли САО РАН как ведущего наблюдательного центра наземной астрономии страны.

Надо сказать, что в день юбилея о прошлом говорили немного, было заметно, что обсерватория устремлена в будущее. И потому целями и задачами, стоящими перед ней, назывались сохранение и развитие научного и научно-технического потенциала, укрепление кооперации учёных и инженеров, создание благоприятных условий для международного сотрудничества, омоложение кадрового состава, активизация взаимодействия с реальным сектором экономики. Говорилось о выполнении фундаментальных исследований, обусловленных внутренней логикой развития науки и обеспечивающих готовность страны к большим вызовам. Немало внимания уделялось вопросу укрепления лидирующих позиций САО РАН в российской астрономии, которые обусловлены наличием высокопрофессиональных сотрудников, обладающих опытом создания уникальной светоприёмной аппаратуры, и крупнейших инструментов – телескопов.

Валерий Валентинович рассказал о развитии научно-технической инфраструктуры и разработках в области наземной астрономии, обновлении и развитии приборной базы уникальных научных установок БТА и РАТАН-600, развитии инновационных технологий в сфере астрономического приборостроения, о реализации проектов по разработке научного оборудования, в том числе на основе интеграции с организациями Министерства науки и высшего образования РФ.

В настоящее время штат обсерватории включает более 400 сотрудников, из которых около ста являются научными работниками. Деятельность обсерватории изначально была ориентирована на коллективное пользование инструментами, что естественным образом превратило её в один из ведущих научных центров России. Наблюдательное время на телескопах САО выделяется для решения фундаментальных астрофизических задач, конкурсный отбор которых осуществляется Национальным программным комитетом по тематике российских телескопов. Непрерывная работа телескопов обеспечена эффективным взаимодействием научных, научно-инженерных, технических и вспомогательных подразделений обсерватории. Обсерватория активно сотрудничает со всеми астрономическими учреждениями России, проводит по несколько научных конференций в год, из которых значительная часть международные.

В САО РАН сформировалась сильная научная школа. Здесь созданы уникальные измерительные приборы, находящиеся в эксплуатации на БТА и РАТАН-600. Так, САО РАН является пионером в разработке аппаратуры и в проведении наблюдений с панорамными спектрографами (первый в мире панорамный спектрограф с волоконной оптикой на телескопе БТА заработал в 1990 году). Здесь проектируются и изготавливаются современные панорамные системы регистрации оптического излучения на базе приборов с зарядовой связью, которые используются многими институтами и в России, и за её пределами. Параметры создаваемых систем сопоставимы с мировым уровнем и нередко имеют рекордные показатели. Некоторые разработки САО РАН перенесены в промышленность с целью изготовления малых серий для решения прикладных задач (совместные проекты с АО «НПК «СПП»», г. Москва). Внедрение современной элементной базы и новых схем радиометрической аппаратуры сохраняет её возможности на передовом мировом уровне. В тесном взаимодействии с САО РАН, ИПА РАН и ИПФ РАН предприятия электронной промышленности (например, АО «Микран», г. Томск) постоянно совершенствуют методы приёма радиосигналов разного происхождения.

Главный научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Владимир Панчук в своём докладе касался астрономической спектроскопии. Этому разделу астрофизики уже исполнилось 200 лет, это всегда был уровень высоких технологий. Наша российская история спектроскопии звёзд – это исследования И. Копылова, Ю. Глаголевского, Е. Ченцова, В. Клочковой – продолжается более пятидесяти лет…

Но на сегодня чрезвычайно актуален кадровый вопрос. «Обсерватории и научные посёлки, – говорил профессор Панчук, – создавались в районах, неперспективных в промышленном отношении (т.е. без загрязнения воздуха и подсветки неба).

Но в таких районах трудно набрать инженерные кадры необходимой квалификации. Если астронома можно увлечь пожизненным счастьем существования при телескопе, то для инженера это не всегда аргумент. К тому же уровень обучения следующего после 80-х годов поколения и образ жизни родителей исключили профессиональную преемственность». В результате при увеличивающейся сложности аппаратуры наблюдается дефицит кадров для ее обслуживания…

Сергей Анатольевич Трушкин, заведующий лабораторией радиоастрофизики САО РАН, доктор физико-математических наук, специалист по космическим радиоисточникам, рассказал собравшимся о выгодах от наблюдений в радиодиапазоне. На РАТАНе отслеживаются физические процессы, недоступные на других волнах, сигналы могут дать информацию о магнитных полях и их ориентации. «Радиоастрономия, – добавил он, – очень «ФИЗИЧЕСКАЯ» наука – она дала пять нобелевских премий по физике!»

Иосиф Иванович Романюк, заведующий лабораторией исследований звёздного магнетизма, доктор физико-математических наук, отметил, что телескоп БТА до настоящего времени является одним из главных инструментов, поставляющих данные о магнитных полях звёзд. В САО РАН обнаружено более 220 магнитных звёзд, что составляет около 40% от общего количества открытых.

Учёный секретарь САО РАН Елена Кайсина с горечью назвала имена тех учёных, кого САО РАН потеряла за последние годы. Это И. Найденов, Г. Чунтонов, И. Госачинский, А. Шаповалова, И. Костюк, безвременно ушедший О. Верходанов, В. Афанасьев и Ф. Мусаев.

Ведущий научный сотрудник САО РАН, доктор физико-математических наук Евгений Леонидович Ченцов на вопрос о планах обсерватории пояснил нашему журналисту, что быстрое развитие технологий в области электронной и вычислительной техники требует обновления существующей приборной базы научного эксперимента и своевременной поддержки оборудования самих телескопов на высоком уровне. Это поддержит высокий уровень проводимых астрофизических исследований и обеспечит высокую работоспособность телескопов на 25 лет вперёд.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
55 лет астрономия астрофизика Валерий Власюк Владимир Панчук Евгений Ченцов заседание Иосиф Романюк исследования история КЧР наука научная деятельность научные исследования научные работники оптический телескоп БТА праздник праздничные мероприятия радиоастрономические наблюдения РАТАН-600 САО РАН Сергей Трушкин телескоп юбилей Юрий Балега