День республики № 85-86 от 12.06.2021

Этажи Ивана Жовнера

15 июня в 15:18
26 просмотров
Строители-ветераны Иван и Татьяна ЖОВНЕРЫ
Строители-ветераны Иван и Татьяна ЖОВНЕРЫ
Источник — Фото автора

Как-то в разговоре с председателем Совета ветеранов войны и труда Карачаевского городского округа Ракаем Алиевым мы вспоминали тех, кто в своё время прославился трудовой доблестью и чьи имена были символом ушедших десятилетий. Поколение, родившееся в нелёгкие послевоенные годы в семьях фронтовиков, в своём большинстве, унаследовав от отцов духовный стержень праведности и верности долгу, на своих плечах поднимало державу из руин, строило и созидало во благо настоящего и будущего. И сегодня мы не имеем права предавать забвению их имена. Ныне живущие, они необходимы обществу, чтобы быть примером молодёжи. А их почётное место, как раньше, должно быть за столами президиумов, у трибун высоких собраний, на встречах в студенческих аудиториях или классных часах. «Герои былых времён» – они рядом, и многое в воспитании гражданственности, профориентации юных зависит от их мудрого слова.

…Мы с Ракаем Мухтаровичем приехали на одну из тихих улочек, занавесившейся кронами деревьев и вполне оправдывающей своё название – Зелёная. В бывшем шахтёрском посёлке Мара-Аягъы по конфигурации этой улицы, где на возвышении находится частный сектор, а ниже – несколько пятиэтажек многоквартирных домов, построенных в 80-е годы, можно судить о превратностях развития инфраструктуры этого пригорода Карачаевска. Как раз на момент завершения возведения этого микрорайона резко пошло на спад и строительство государственного жилья…

У калитки своего дома, широко улыбаясь, нас встречал ветеран труда, кавалер орденов «Знак Почёта» и Дружбы народов, бывший депутат краевого Совета Иван Николаевич Жовнер. Бригадир каменщиков ПМК-59 треста «Карачаево-Черкеспромстрой», он отдал без малого полвека строительной отрасли. Если можно было бы поставить в ряд все возведённые его бригадой в Карачаево-Черкесии жилые дома, детские сады, заводы, школы, туристические объекты, они бы потянули на компактный город. Рядом с ним трудилась штукатур-маляр высшего разряда, супруга Татьяна Матвеевна. В прошлом году исполнилось 50 лет их совместной жизни. Празднование золотой свадьбы из-за пандемии пришлось отложить. Но дети и внуки ждут-не дождутся этого семейного торжества. Благо все трое детей – Наталья, Александр, Люба и восемь внуков живут рядом и всегда на подхвате.

…Ах, эти старые любительские чёрно-белые фотографии, сделанные с фотоплёнки, которую надо было проявлять в кромешной темноте… До цифровой фототехники было далеко, и доморощенные фотографы «ваяли» свои кадры кто как мог, и главной задачей было не засветить плёнку. Но в каждом доме представителей старшего поколения всегда найдутся несколько фотоальбомов с этими выцветшими фото, за которыми – жизнь и судьба. И мы сообща подключились к реконструкции далёких событий.

Родился Иван Жовнер в посёлке Орджоникидзевском в 1948 году в многодетной семье фронтовика Николая Ивановича, воевавшего на Воронежском фронте, он был командиром роты пехоты. Его военная судьба сложилась таким образом, что, мечтая о небе и самолетах и окончив Армавирское летное училище, он был вынужден вместе с товарищами служить в сухопутных войсках. В начале войны, когда враг напал на нашу страну, катастрофически не хватало боевых самолётов, поэтому выпускники лётных училищ были распределены туда, где в них нуждались.

– Отец часто вспоминал своего друга, директора школы посёлка Орджоникидзевского Георгия Бутаева, с которым работал вместе до войны. Уйдя на фронт, он сполна проявил мужество, прославившись героическими подвигами. Никогда не забуду, когда 1-го сентября 1962 года я пришёл в восьмой класс, на торжественной линейке было объявлено, что отныне наша школа носит имя Героя Советского Союза Георгия Бутаева. И мы страшно гордились тем, что директор школы, шагнувший в бессмертие, – наш земляк, – вспоминает И. Жовнер.

В их семье росло 10 детей. Жили они в шахтёрском бараке с удобствами на улице. Но зато в посёлке круглосуточно работали баня и столовая, так что бесплатная помывка и кусок хлеба от сердобольных поваров детворе всегда перепадали. Окончив школу, Иван не задумываясь поступил в ПТУ №10 г. Карачаевска:

– О своём выборе я не пожалел. Мы жили в училище одной дружной семьей, под отеческим присмотром нашего директора, фронтовика Мухтара Хамзатовича Байрамукова. Справедливый и добрый, требовательный и не лишённый романтики, наш наставник прививал нам уважение к профессиям, которые мы осваивали. Он постоянно говорил нам: «С каждой новой стройкой к вам будет приходить уверенность в том, что именно вы – хозяева страны и созидатели как настоящего, так и будущего». И каждый раз, находясь ли на практике или уже возглавляя бригаду, стоя на строительных лесах и окидывая взглядом возведённые этажи, я вспоминал слова директора училища.

А Таня Овсянникова приехала поступать в это профтехучилище учиться на штукатура-маляра из станицы Отрадной Ставропольского края.

– С первых же дней мы, «дети разных народов», приехавшие со всех концов Кубани и Ставрополья, причём с хорошими аттестатами зрелости, окунулись в атмосферу то ли интерната, то ли трудового лагеря. На уроки, в столовую, на практические занятия ходили строем, обязательно – утренняя физзарядка, прогулки по городу, экскурсии, танцевальные вечера, другие мероприятия, всё так же, тем же «гамбузом», – вспоминает Татьяна Жовнер. – Запомнилась наш мастер производственного обучения Антонина Михайловна Антонова, которая обучала нас премудростям профессии. Она была для нас и самой мудрой, отзывчивой «классной мамой», за ней мы были как за каменной стеной. А нашим работодателем и на практике в училище, и впоследствии стала ПМК-59, благодаря которой рос Карачаевск, развивалась инфраструктура Теберды и Домбая. Участвовали мы и в строительстве Эркин-Шахарского сахарного завода, конденсаторного завода в Карачаевске, цементного в Черкесске.

На практику Ивана и Татьяну послали на Кавминводы. Его – на одну из строек в город Ессентуки, её – в строившийся микрорайон «Ромашка» в Пятигорске. Потом Иван ушёл в армию, служил в Читинской области, и молодые люди жили письмами, которые духовно их ещё больше сблизили. А потом были свадьба и первое их жильё – комната в семейном общежитии. Позже они получили от государства двухкомнатную квартиру в первой двенадцатиэтажке Карачаевска, которую сами и строили. Когда был сдан под ключ многоэтажный дом в микрорайоне «Брацигово», семья Жовнеров поселилась в просторной четырёхкомнатной квартире.

Кстати, в составе первой делегации в Болгарию, город-побратим Брацигово, был и лучший бригадир каменщиков Иван Жовнер. Трудовая слава не обходила его стороной – государственные награды, почётные знаки ударника пятилеток, путёвки в санатории и дома отдыха, статьи о нём в краевых и областных газетах, наконец, избрание депутатом краевого совета.

Не забывают прославленного бригадира и в наше время. Так, Ивана Жовнера в 2009 году пригласили на строительство нового пятиэтажного учебного корпуса КЧГУ, который возводился по всем нормам сейсмостойкости. Это первое такое здание в Карачаевске с мощным фундаментом и металлоконструкциями.

В конце 90-х супругов Жовнеров потянуло к земле, собственному участку, и они переселились на эту тихую улицу в пригороде Карачаевска. О своём выборе они не жалеют, ведь отсюда, с возвышенности, у них всегда есть возможность окинуть взором город, особенно когда он зажигает огни. И всколыхнётся сердце умиротворённостью и гордостью – они строили вместе этот город и свою судьбу.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
100-летие образования КЧР биография ветеран труда воспоминания Иван Жовнер Карачаевск Карачаевский городской округ люди поселок Мара-Аягъы строитель строительная отрасль судьба человека Татьяна Жовнер трудовая деятельность