Переплелись «салам» и «любо» на этом берегу…
Привольно раскинулась на левобережье Кубани станица Красногорская, отмечающая в этом году свое 160-летие. Обязанная своим названием обилию полезных ископаемых, окрасивших вокруг горы в красновато – багряные тона, Красногорская может похвастать богатой историей, которая вместила в себя и вихрь революций, войн, и созидательный труд, и лихолетье переходных периодов. Именно здесь, у подножия горы Джангур, в 1861 году казаки Хоперского войска, выходцы из Черниговской и Полтавской губерний, основали это поселение, первоначально носившее название Верхнениколаевское. Рядом по сей день находится оборонительная крепость, построенная в 1832 году русскими инженерами под руководством декабриста Константина Игельстрома, отбывавшего ссылку на Кавказе. Крепость принадлежала Николаевскому укреплению и должна была охранять мост через Кубань. Переселенцы, приехавшие сюда, осваивали новые места, вступая в контакт с местным населением. И постепенно переплетались горская и казачья культуры, как и приветствия «салам» и «любо». И, наверное, неслучайно Красногорская испокон века и по сей день держит в Карачаево-Черкесии первенство по количеству межнациональных браков.
Путь в станицу начинается с моста, соединяющего берега Кубани. И можно сказать, что Красногорский мост с тех пор, как охранялся древней башней, своего стратегического значения не утратил. Лет шесть назад здесь развернулось грандиозное строительство нового монументального моста длиной 108 метров и грузоподъемностью 16 тонн. И сегодня, проезжая по этому мосту, невольно вспоминаешь, как ударно трудились здесь бетонщики, арматурщики, электросварщики, как с утра до позднего вечера работали экскаваторы, подъемные краны.
Центральная улица, как и положено в казачьей станице, именуется Красной и щеголяет гладкой асфальтированной дорогой. Это также одно из достижений последних лет, как и решение проблемы бесперебойной подачи воды. На моей памяти красногорцы десятилетиями страдали из-за плохого водоснабжения.
…Мой путь лежал в краеведческий музей при школе, имеющий богатую историю. Первоначально он был создан в 1950-х годах незабвенным учителем, ученым Сергеем Даниловичем Мастепановым, внесшим неоценимый вклад в науку паремиологию – сбор пословиц и поговорок народов мира. Он являлся одним из авторов сборника «Мудрость и разум объединенных наций», изданного в 1961 году в Нью-Йорке.
На пороге школы нас встречала директор Надежда Бородухина. Это замечательный человек. Ее внимательный взгляд не упускает ни одной детали – как одеты 253 ученика, какое у них настроение, и для каждого она находит особое приветливое слово. Здесь, как и повсюду в России, после печальных событий в Казани, ужесточен пропускной режим. И сейчас, когда говорят о создании в стране института экстремальной педагогики, а это дело долгое и проблематичное, невольно подумалось: если бы каждый руководитель школы ежедневно встречал своих учеников – от первоклашки до выпускника доброй улыбкой и подбадривающим словом, давая понять, что каждый в этих стенах любим и дорог, о морально-психологическом климате в детском коллективе можно было бы и не беспокоиться.
Ведь все начинается с детства, и разве деструктивные фобии не обусловлены чаще всего равнодушием, дефицитом внимания, казенным отношением к растущей личности?!
Руководитель школьного краеведческого музея, учитель истории и обществознания, выпускница Московского госпединститута им. Крупской, она же – бывший директор Красногорской СОШ Вера Синиченко в музей вложила немало творческих сил и энтузиазма. И чего только стоит внушительный макет зарождения станицы, который она изготовила вместе с мужем и дочерью-студенткой! Привлекают взор казачья горница, под которую отведена отдельная комната, военные артефакты – осколки снарядов и гильзы, каски советских и немецких солдат, ледорубы, специальные железные «кошки» для покорения вершин и многое другое, собранное с мест сражений защитников перевалов Кавказа. Вот с фотографий смотрят, как живые, далекие предки – казаки, основатели станицы, в одном из альбомов – фото ребят из ученической бригады, которая славилась на весь Ставропольский край. Пройдя трудовую закалку на полевых станах совхоза «Красногорский», многие из них стали ценными специалистами сельского хозяйства. Это: главный агроном Петр Никулин, инженер-механик Хасан Джабаев, заместитель директора совхоза Мария Трофимова, а еще – полеводы, механизаторы, водители, животноводы…
Продолжением музея является зал боевой славы. Во время Великой Отечественной войны на фронт из станицы ушли 596 человек, домой вернулись 158. Сыны Красногорской сражались под Сталинградом, горели в танках на Курской дуге, штурмовали Берлин. Особенно меня потрясла судьба военного летчика Магомеда Узденова. Парень был влюблен в небо и в поэзию. Блестяще окончив школу, он поступил в летное училище. Магомед храбро защищал небо Родины от врага и считался лучшим в своей эскадрилье. На фронте он познакомился с русской девушкой и мечтал соединить с ней судьбу. В 1943 году в одном из ожесточенных боев его самолет был подбит, а он, истекающий кровью, чудом выжил, прыгнув с парашютом из гибнущей машины. После лечения в госпитале Магомеда отправили в места депортации карачаевского народа. Боевые ранения дали о себе знать – сильно пошатнулось здоровье. Последнее свое стихотворение перед смертью летчик посвятил любимой девушке: «Шагаешь ты сейчас с войною, в шинель одетая идешь. И знаю я, всегда с собою ты фото милого несешь». Под стихотворением значится: г. Мары, Туркменская ССР, 1943 год…
По пути в администрацию Красногорского сельского поселения обратила внимание на новый красивый Дом культуры, который был торжественно открыт два года назад. И мне вспомнился наш давний разговор с главой администрации станицы Николаем Бахтиным, который сетовал на то, что из-за аварийного ДК в Красногорской хромает культмассовая работа. И он не раз обращался в Правительство республики, чтобы станицу включили в федеральную программу для реконструкции их очага культуры. Что ж, это прекрасно, когда мечты сбываются! Сегодня Дом культуры – гордость станицы, где кроме вместительного нарядного концертного зала, библиотеки благодаря Главе республики Рашиду Темрезову появилась современная киноустановка, к большой радости станичников.
Николая Бахтина, к сожалению, в администрации я не застала, он был в командировке, но, как говорится, нет худа без добра – в его отсутствие услышала от станичников немало теплых слов о Николае Николаевиче, даром, что ли, земляки избрали его на второй срок! «Бахтин каждую семью, каждое подворье знает как свои пять пальцев и всегда находит верный тон в разговоре со старым и малым, – сказала специалист военного учетного стола станичной администрации Фатима Тохчукова. – В своей работе он опирается на казачье общество и на священнослужителей обеих конфессий. У нас ведь всегда находили общий язык духовники мечети и церкви».
А тут и атаман Красногорского хуторского казачьего общества Михаил Чумаков подошёл в администрацию, и ему было о чём поговорить со старейшим работником Фатимой Хыйсаевной, ведь началась очередная призывная кампания.
«Наша станица всегда отличалась дисциплиной допризывников, и мы сообща работаем с молодёжью, – сказал атаман. – У Фатимы Хыйсаевны есть чему поучиться в этом плане – умеет находить подход и к родителям допризывников, и к самим ребятам, убеждать их, что служить в армии – дело чести и казака, и горца». Невольно обратила внимание на большой красочный баннер на всю стену, посвящённый нашей доблестной армии. Свою лепту в работу с допризывной молодёжью вносит и начальник штаба казачьего общества Семён Скиба, под чьим руководством всегда бурлит спортивная жизнь. Тем более с появлением в станице современной многофункциональной спортплощадки теперь можно гонять мяч и заниматься игровыми видами спорта, упражняться на тренажёрах до позднего вечера.
…Станица-труженица и сегодня верна устоям и традициям, заложенным дедами. В каждом подворье – плодоносящий сад, ухоженный огород, подсобное хозяйство. Население содержит 620 голов КРС, 950 овец, несколько десятков лошадей, занимаются здесь и кролиководством, не говоря уже о всякой домашней птице. Отменное хозяйство и у животновода Аслана Биджиева, с которым я познакомилась в этот день. В своё время, выкупив совхозную ферму, он вдохнул в неё новую жизнь. Рядом трудятся 26-летний сын Солтан и надёжный друг Алексей Климов, которого он знает с детства. Вырос Аслан Тузчукович в многодетной семье, где знали цену трудовому рублю и всегда жили в ладу с соседями-казаками.
«Свою станицу я не променяю ни на какое другое поселение, – признаётся А. Биджиев. – Здесь всегда поддержат, разделят и горе, и радость. К примеру, когда в семье Сергея Пахно и Аминат Чичханчиевой в этом году родилась тройня – все мальчики, за них радовалась вся станица. И я уверен, они воспитают своих сыновей, а их в этой семье пятеро, в лучших горских и славянских традициях».
Побывала я в этот день и в старейшей участковой больнице, ведущей свой отчёт с 1950 года. Здесь сегодня, как и повсюду в стране, полным ходом идёт вакцинация от коронавируса. Как сказала главный врач, выпускница медицинского института КЧГТА 2016 года Руфина Кечерукова, ежедневно на прививку приходит около 20 станичников. Люди хорошо понимают, что речь идёт об общем благополучии, здоровье всей станицы. В настоящее время больных ковидом в Красногорской не наблюдается. В участковой больнице на четыре палаты – 12 койко-мест, работает и дневной стационар, действует стоматологический кабинет, в скорой помощи задействованы 3 фельдшера и 4 водителя. Но есть проблема – крайне необходим полноценный физиотерапевтический кабинет, чтобы укрепить поликлиническую службу. Как считает Р. Кечерукова, повсеместно в сельской глубинке народ предпочитает лечиться в своей больнице. Как говорится, дома и стены лечат. И это звено медицины требует пристального внимания, поддержки и укрепления.
Вот и весь мой предъюбилейный сказ об этой замечательной станице, главное достояние которой – позитивный климат, круговая порука в лучшем смысле этого понятия и, конечно же, доброжелательные люди. Как тут не вспомнить строки поэта: «Иначе в нашей суете тревожной не выживешь, не одолеешь бед. Судьба свои натягивает вожжи, чтоб не меняли мы надёжный след»!
{{commentsCount}}
Комментариев нет