Кызыл-Уруп: земля и люди
Главу администрации Кызыл-Урупского сельского поселения Науара Чочиева знаю давно – на этой должности он с 2005 года. Земляки в 4-й раз оказали ему доверие, избрав на эту должность. Энергичный, предприимчивый, в прошлом – именитый спортсмен (в 90-х годах Науар Назирбиевич являлся чемпионом Европы по армспорту), по отзывам жителей, он внёс за эти годы заметный вклад в благоустройство аула. Это в его бытность Кызыл-Уруп засверкал огнями уличных фонарей, была решена проблема с водоснабжением, обустроено аульное кладбище, отремонтированы просёлочные дороги. А в наши дни благодаря его настойчивости здесь полностью решена проблема с газификацией и земляки постепенно подключают свои дома к голубому топливу, не дожидаясь помощи от государства.
– Газификация – это наша выстраданная мечта, и теперь, когда газораспределительные сети протянуты к аулу, народ не считается с расходами на подключение. В каждом доме есть старики, и их дети хотят, чтобы родители успели насладиться этим благом на склоне лет. На сегодняшний день к газу подключено 40% домовладений, и я уверен, что к осени таких будет в разы больше, – говорил Н. Чочиев, когда мы подъезжали к одному из домовладений, где нас приветливо встречала хозяйка Асият Боташева. Их семья ещё в ноябре подвела к дому природный газ.
– Видит Бог, как мы намучились с дровяным отоплением, ведь в осенне-зимний сезон мы тратили на приобретение дров до 30 тысяч рублей, а то и больше, если в доме отопительный котёл. Вот и считайте, сколько денег за прошедшие десятилетия у людей вылетели в трубу. Да к тому же и дрова всегда нелегко достать, – говорила хозяйка, зажигая конфорку и ставя на неё пароварку. – Вот сейчас манты варю, хочу вас угостить… С приходом газа теперь многие могут позволить себе все городские удобства, современную ванную оборудовать. А что ещё нужно коренному сельскому жителю, который не отрывается от земли и не стремится в город? Газ теперь решил многие бытовые проблемы.
Разделив радость хозяйки и, к её огорчению, отказавшись от угощения (жители этого аула, в основном выходцы из Учкуланского ущелья, всегда отличались гостеприимством и радушием), мы продолжили путь.
Интересна и уникальна история Кызыл-Урупа, отметившего нынешней весной своё 64-летие. Здесь после возвращения в мае 1957 года из мест депортации бывшие учкуланцы обосновались на берегу Урупа, рядом с альпийскими лугами урочища Щелканка. Но это вовсе не означает, что для тех новосёлов этот уютный уголок в окружении дубовых рощ и зарослей лещины представлял собой терра инкогнита. С незапамятных времён здесь находился хутор Нижняя Пантелеймоновка, где люди были заняты лесозаготовками, охотой, животноводством, жили здесь и семьи карачаевцев. К примеру, в суровом 1943 году отсюда были депортированы семьи Хасана Боташева, Мохамета Халкечева, Назира Чочиева и других. Осенью 1942 года гитлеровские оккупанты добрались и до этих мест. Наши части с боями отошли вверх в горы. В посёлке Верхняя Пантелеймоновка фашисты захватили в плен четырёх красноармейцев. После допроса и пыток их расстреляли. Тёмной ночью женщины перенесли тела убитых и по-человечески похоронили. Если вам придётся побывать в ауле Кызыл-Уруп, обратите внимание на братскую могилу, что во дворе школы. Здесь похоронены те солдаты. Скромная пирамидка со звездой и – ни имён, ни фамилий.
Только известно одно за душу берущее определение, высказанное женщинами во время тайных похорон: «Это наши сыновья».
Школьный двор Кызыл-Урупской СОШ похож на огромный зелёный луг. Школа построена в 30-годы, и примета того времени – широкий, просторный коридор, который здесь служит залом боевой славы. А во время немецкой оккупации здесь располагался гитлеровский штаб. И кто знает, быть может, по этому коридору вели на расстрел местных партизан. У стенда с фотографиями «Партизанскими тропами» перехватывает дыхание: Клавдия Титова, народный судья Преградненского района, расстреляна 18 декабря 1942 года, а ещё – партизаны: Филип Белан, заведующий Преградненской сберкассой, комиссар Залихат Эркенова, работник НКВД Ахмат Боташев…
В Кызыл-Урупской СОШ – 53 ученика, из них семь выпускников, которые успешно сдают ЕГЭ.
– Большие надежды мы возлагаем на наших отличников, братьев-погодок Артура и Азамата Шунгаровых, – рассказывает директор школы Пазиля Аджиева. – Каждый раз, прощаясь с выпускниками, а многие из них поступают в вузы больших городов, наш коллектив уверен: дети наши, воспитанные на героическом прошлом, трудовых подвигах земляков, горских традициях, нас не подведут. Где же, как не в школе, беречь, пестовать историю родного аула, гордиться жизненным путём выдающихся земляков?
Как бы в продолжение темы наш путь продолжился по главной улице аула, которая носит имя партизана Юсуфа Чомаева. Мы ехали конкретно к садоводу Салису Узденову, в прошлом – прославленному чабану совхоза «Преградненский».
– Сегодня садоводством интенсивного типа в нашем ауле вплотную занимаются 9 семей, – продолжал рассказ Н. Чочиев. – И надо сказать, за дело земляки взялись с энтузиазмом. Умеренный и влажный климат способствует также выращиванию капусты, ставшей нашим огородным брендом. Нашу капусту уже давно оценили покупатели в соседнем Краснодарском крае. Мы можем похвалиться своими фермерами-животноводами. И если в конце 90-х в Кызыл-Урупе первыми были лишь Хаджи-Умар Чочуев и Аскер Лапшиев, сегодня у них немало последователей. Смею вас уверить, что лучшие лошади карачаевской породы – это в нашем ауле! Тон в коневодстве задают Казбек Джуккаев, Алим Аппаков, Бекболат Текеев, Али Чочиев. И 3 мая, в День возрождения карачаевского народа, во время скачек на районном празднике наши кони показали себя во всей красе.
…Хозяина яблоневого сада мы застали на месте. В прошлом году яблоньки на 12 сотках дали первый урожай. И надо было видеть, с какой любовью 81-летний ветеран труда, всю сознательную жизнь занимавшийся овцеводством, обихаживает свой сад! «Вот на старости лет нашёл себе занятие, – сказала его супруга Любовь Муссаевна, – и куда-то отошли все привычные хвори. И как же он радовался, когда весной зацвели все деревья!»
Увлечение отца поддерживает и семья сына: это и точечный полив деревьев, и обрезка, и внесение удобрений… В общем, к делу, за которое взялись, здесь подход ответственный, каждый готов на ходу учиться премудростям интенсивного садоводства.
…Этот летний день подарил встречи со многими уважаемыми жителями аула. Вот, например, с заведующей детским садом «Мадинка» Верой Акимовной Плахотой, ветераном педагогического труда. Приезжает она на работу из посёлка Медногорского ежедневно с момента открытия садика в 2011 году, чтобы нести детям свет своих знаний. Для малышей «Мадинка» – это не просто место пребывания, когда родители заняты на работе, а современный развивающий центр с обилием игрушек, раздаточного материала для игр, отменным питанием, добрыми воспитателями. Но самое главное, благодаря Вере Акимовне все дети из «Мадинки» прекрасно владеют русским языком, и это большой подарок в последующем для учителей в школе. Через сказки, стихи, песни эта славная русская женщина несёт своим питомцам уважительное отношение к слову, его глубинному смыслу, музыкальности. Кстати, Вера Акимовна – опытный логопед, и для небольшого аульного садика – это замечательная находка!
«Не мыслю теперь жизни без этого аула и его жителей, трудолюбивых, открытых, верных традициям, – говорит В. Плахота. – А мне есть с чем сравнить, за свою жизнь повидала многое: окончила Славянский пединститут на Украине, 20 лет заведовала садиком на Чукотке, словом, нас с мужем, Леонидом Тимофеевичем, помотало по свету, пока не осели в Урупском районе. И это наш последний причал».
Через дверь детского сада – фельдшерско-акушерский пункт, поэтому за здоровье своих детей под постоянным присмотром заведующей ФАПом Зурият Байрамкуловой родители спокойны. После окончания республиканского медколледжа Зурият работала в Преградненской поликлинике, где набиралась опыта, поэтому профессионализма ей не занимать. Сегодня она ведёт большую профилактическую работу с населением по вакцинации против ковида.
«Многих надо убеждать, что это единственный способ покончить с пандемией. Ведь у некоторых людей вызывает сомнение беспрецедентная скорость, с которой были разработаны вакцины, – делится мыслями З. Байрамкулова. – Приходится вновь и вновь убеждать, что медики сегодня работают на создание коллективного иммунитета, и это касается каждого»…
Вместе с Науаром Чочиевым мы направлялись к зданию администрации, где под одной крышей находятся Дом культуры, сельская библиотека, борцовский зал и сам муниципалитет. Здесь также произошли кардинальные перемены – по федеральной программе «Культура и туризм на 2013 – 2020 годы» осуществлён капитальный ремонт двухэтажного здания. Новая кровля, полы, сверкающие керамической плиткой, роскошный зрительный зал СДК и пленарный зал для совещаний, спортивный зал и библиотека, внушительных размеров фойе – теперь для аульчан созданы все условия и для досуга, и для сходов граждан в тепле и уюте. У директора СДК Замиры Чочиевой большие планы: организовать хореографический ансамбль, расширить число кружков по интересам, проводить круглые столы и встречи с поэтами и писателями, а также художественные выставки и достойно встретить столетие образования Карачаево-Черкесии…
{{commentsCount}}
Комментариев нет