День республики № 89-90 от 19.06.2021

Размер малый, вред – огромный

Вчера в 16:05
2 просмотра

Тля хоть и очень маленький, но невероятно плодовитый вредитель сада. И она представляет серьезную опасность для растений, в том числе – для ягодных кустов. О том, как спасти смородину, крыжовник и другие культуры от тли, рассказывают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР:

Галловая тля – главный враг белой, черной и красной смородины. Одно насекомое за сезон дает несколько поколений, а это десятки тысяч особей. И если погода благоприятствует, то к концу сезона тля полностью покроет куст смородины.

Тля в основном обитает на листьях, пьет их сок, после чего на них появляются вздутия в виде пузырей, желтого или бордового оттенка. Также она обитает на корнях или зеленой массе, вытягивая силы из растения и постоянно размножаясь. Постепенно растение истощается, начинает терять листья, ухудшается плодоношение. В итоге садовая культура гибнет.

Также тля заражает смородину фитопатогенными вирусами, перенося болезни от куста к кусту. Всего 1 вид этого насекомого может быть переносчиком сразу ста видов заболеваний.

А еще тля выделяет липкие выделения (падь), которые притягивают муравьев. Совместно эти насекомые приносят непоправимый ущерб садовым культурам.

Народных способов борьбы с тлей немало, но есть несколько основных. Например, вода. Если листья у растения плотные и жесткие, то хороший напор может сбросить вниз садовых вредителей, благодаря их небольшому весу и размерам. А там – зальет влажной почвой. От такого воздействия большая их часть погибнет, а остальные просто не смогут подняться вверх.

Мыльный раствор – тоже известное средство от тли. Готовится из воды и брускового мыла: на 1 л жидкости берется 4-5 ст. л мыла жидкого или твердого, предварительно натертого на терке. Полученным раствором обработайте кусты смородины с помощью опрыскивателя.

Следующий способ – зола, из которой нужно сделать такой настой: засыпать 1 стакан древесной золы в 5 л воды, хорошо размешать, настоять 12 часов. Готовым раствором опрыскайте пораженные посадки смородины. Кстати, зола служит и в качестве подкормки, снабжая кусты питательными веществами.

Острые и жгучие ингредиенты тоже помогают в борьбе с тлей. Чеснок, острый перец, хрен – всё это тле очень не нравится. Проще всего приготовить перцовый раствор. Для этого нужно нарезать 1-2 стручка острого перца и залить в нарубленную мякоть 1 л кипятка. Когда настой остынет, добавить 2 ч. л жидкого мыла и 2 ст. л растительного масла. Всё перемешать и опрыскать куст получившейся смесью.

Избавиться от нашествия тли поможет и обычная сосновая хвоя, а точнее – настой из нее. Для его приготовления понадобится 1 кг хвои. Залейте ее 4 л кипятка и оставьте настаиваться неделю. Не забывайте каждый день перемешивать раствор. Готовый настой разбавьте водой в пропорции 1:1 и обработайте кусты.

Сколь бы ни были хороши народные средства, полной гарантии они не дают. Уничтожить тлю на всех кустах смородины без остатка, а также предотвратить их повторное появление в силах только химические препараты. Всего за одну обработку они могут очистить ваши садовые культуры от всех видов тли и других вредителей. Но всегда важно выбирать те средства, которые не нанесут ущерба ни посадкам, ни человеку, ни окружающей среде.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде вредители огород Россельхозцентр по КЧР сад смородина советы