День республики № 91 от 22.06.2021

Хранить, нельзя выбрасывать

23 июня в 13:50
9 просмотров

«Нужно ли хранить платежки по жилищно-коммунальным услугам и когда они могут пригодиться?»

Отвечает юрист Азамат УЖАХОВ:

– В соответствии со ст. 196 ГК РФ срок исковой давности, в течение которого за защитой своих прав может обратиться как управляющая компания, так и собственник жилья, составляет три года. Именно столько следует хранить свои платежные документы.

Если вы ответственный и добросовестный плательщик, а применяемые тарифы вас полностью устраивают, то вряд ли вы или управляющая компания обратитесь в суд. Но ситуации бывают разные, вот тогда и пригодятся бережно хранимые платежки.

Например, ресурсоснабжающая организация и управляющая компания потребуют через суд взыскание с должника долга за 8 или 10 лет, а он не заявит о применении срока исковой давности. В этом случае суд взыщет задолженность за все эти годы вместо трех.

Или если собственник вносил авансовые платежи, то есть как бы оплачивал ЖКУ за месяц вперед. При этом на платежки не смотрел, но показания передавал – так собственнику было удобнее, потому что он жил по другому адресу. И сумма платежей по квитанциям была средней. Но собственник не учел, что тарифы ЖКХ могут увеличиваться. В итоге долг рос и начисляли пени. Разобраться в такой ситуации тоже помогут сохраненные платежки, в которых была выставленная сумма платы за ЖКУ, а также – квитанции с уплаченной собственником суммой.

Получается, платежки могут подтвердить, сколько нужно было платить за ЖКУ, а квитанции – сколько вы фактически заплатили. Именно поэтому лучше хранить и платежки, и чеки об оплате коммунальных услуг. Так можно и переплату подтвердить, и разобраться, почему вдруг возник долг.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Азамат Ужахов вопрос-ответ жилищно-коммунальная сфера ЖКХ коммунальные услуги юрист