О поступлениях в Пенсионный фонд
В июле 2021 года Правительство РФ вновь подняло вопрос о необходимости роста поступлений в Пенсионный фонд РФ, который в последние годы имеет устойчивый дефицит и покрывается за счет разных источников. Одним из основных источников выступают пенсионные накопления граждан, на инвестирование которых был введен мораторий еще в 2014 г., действующий по настоящее время.
Ситуацию прокомментировала декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана СТУПНИКОВА:
– Обсуждаемая идея сводится к тому, что государство планирует поднять планку доходов граждан, с которой начинается регрессия процентной ставки для уплаты взносов в Пенсионный фонд РФ. Напомню, что сегодня она составляет 1465 тыс. руб. Это означает, что граждане, у которых годовой доход не превышает данную сумму (заработная плата в месяц не более 122 тыс. руб.), подпадают под максимальную ставку обложения – 22%, и только с суммы превышения включается регрессия, ставка падает до 10%. Важно отметить и то, что уплачиваемые работодателем взносы относятся на его издержки, а значит, утяжеляют себестоимость выпускаемой продукции (выполняемых работ, предоставляемых услуг) и делают готовый товар/услугу менее конкурентоспособной на рынке. Очевидно, что максимальной фискальной нагрузке подвергнутся высокооплачиваемые сферы и отрасли, такие как добывающая, финансовая, выпускающие наукоемкую продукцию и пр.
Получается, что данные изменения коснутся только высокодоходных слоев населения, но проблема в том, что, по оценке экспертов, лиц, получающих высокие доходы в России не так много (не более 7%), и сбалансировать бюджет Пенсионного фонда за счет такого предложения вряд ли удастся. Более того, часть средств, которые будут платить эти категории граждан, будут зачислены на их персональный счет, а это означает, что в перспективе Пенсионному фонду РФ необходимо будет их выплачивать, т. е. его обязательства перед гражданами вырастут, что опять же приведет к разбалансировке бюджета Пенсионного фонда РФ. Похожая идея озвучивалась еще около 5 лет назад, однако реализована не была.
В 2020 году, с учетом экономической ситуации, были приняты прямо противоположные меры. Размер выплат в Пенсионный фонд РФ был снижен в 2 раза для предприятий малого и среднего бизнеса и почти в 2 раза (с 15% до 7,6%) для IT-фирм. Все это привело к росту дефицита Пенсионного фонда РФ.
Насколько планируют поднять планку, пока неизвестно, но в Правительстве рассчитывают на существенный рост поступлений в бюджет фонда. Многие специалисты поддерживают введение данного механизма именно потому, что будет реализован принцип социальной справедливости.
Однако необходимо понимать, что вся нагрузка упадет на крупный бизнес, что может препятствовать экономическому росту. В данном случае, возможно, более эффективной мерой явилась бы борьба с нелегальным бизнесом и поддержка тех предприятий, которые работают в правовом поле.
{{commentsCount}}
Комментариев нет