День республики № 108 от 22.07.2021

Проект работает и помогает

23 июля в 16:04
34 просмотра

В конце марта на площадке РО ОНФ был анонсирован экологический проект «Культура обращения с отходами», запущенный при поддержке Фонда президентских грантов автономной некоммерческой организацией «Биосфера». Сегодня председатель АНО «Биосфера», модератор тематической площадки «Экология» РО ОНФ Азамат УЖАХОВ рассказывает о первых итогах.

– Несмотря на то, что руководителем данного проекта вы стали недавно, вопросами экологии занимаетесь уже не первый год. С чего все началось?

– Началось все с «Форума действий» ОНФ в ноябре 2016 года, когда я волею случая попал на тематическую площадку «Экология». До этого мне приходилось заниматься различными вопросами, связанными с качеством повседневной жизни, это и автострахование, и дороги, и ЖКХ, и многие-многие другие. Экологическая деятельность на тот момент мне казалась далекой от реалий и не столь интересной. Но, оказавшись на форуме, я узнал очень много нового и интересного, увидел видеоролики об ужасающем состоянии водных и лесных объектов в разных регионах страны. Поразила также информация по фактам выброса вредных веществ в атмосферу. Услышанное и увиденное задело за живое, и с тех пор тема спасения экологии мне так близка, что я готов посвятить этому всю оставшуюся жизнь.

– В каких-то еще проектах вы до этого принимали участие?

– Там же, на «Форуме действий», была презентована интерактивная карта свалок России, и неожиданно для себя, но вполне осознанно я стал координатором этого проекта в КЧР. Благодаря этому интернет-ресурсу было убрано несколько тысяч свалок по всей стране. Сказать по правде, мне было интересно работать с этим инструментом, принимать сигналы от граждан о наличии свалок, решать с чиновниками и общественниками вопросы по их устранению. Получалось хоть немного сделать мир чище, и вот, собственно, с этого все и началось. Участвовал я и в других экологических проектах ОНФ. В 2019 году создал уже свою автономную некоммерческую организацию по охране окружающей среды «Биосфера» для защиты экосистемы от пагубной деятельности человека, в первую очередь – путем просвещения. А уже в следующем году принял участие в конкурсе, объявленном Фондом президентских грантов, где с первого раза стал победителем.

– Как появился экологический проект «Культура обращения с отходами»?

– Я разработал его сам на базе моей организации. Много раз при общении с разными людьми я слышал расхожее мнение, что смысла в раздельном сборе мусора нет никакого, все равно в итоге все попадает в общую кучу. Но это не так. Как-то в Народном фронте на тематической площадке «Экология» я организовал экскурсию для студентов нашего вуза на полигон по переработке ТБО. Он тогда только начинал свою работу. Студенты своими глазами увидели работу полигона и мусоросортировочной станции изнутри. Особенно поразили порядок, чистота, отсутствие всякого запаха. А еще мы увидели, как стоящие у движущейся сортировочной ленты люди вручную выбирают из гор мусора полезные фракции – пластик, стекло, металл, всё, что можно отправить на вторичную переработку. По имеющимся статистическим данным, на сегодня около 20% отходов так отсортировывается, поэтому, собирая мусор раздельно, мы облегчаем работу этим людям и делаем мир чище.

– Когда вы глубже погрузились в проблему, изменилось ли ваше мнение о состоянии экологии в регионе?

– Скажем так: не кардинально, но глаза открылись шире. Ведь у нас в регионе очень много природных богатств, но мы относимся к ним порой бездумно и безответственно. И это при том, что вредной промышленности в КЧР почти нет, значит, вопрос – в самих людях, их внутренней культуре и убеждениях.

– Название проекта – «Культура обращения с отходами». Вроде бы все знают, что такое хорошо, но проблемы остаются и свалки зачастую – тоже… Подъемная ли это вообще задача – научить людей экокультуре?

– Я верю, что осознанное отношение к потреблению, всеобщая искренняя и постоянная забота о самом ценном, что у нас есть, – природе и экологии смогут со временем переломить ситуацию. И тогда не только уменьшится число свалок, они попросту исчезнут.

– В рамках проекта был запланирован целый ряд просветительских и благотворительных мероприятий, посвященных улучшению экологической обстановки в регионе и воспитанию в сознании граждан культуры обращения с отходами… Что из намеченного уже удалось осуществить?

– Несмотря на то, что пандемия несколько затормозила осуществление проекта, поскольку большинство мероприятий – массовые, мы все же провели несколько акций, соблюдая все рекомендуемые медиками правила безопасности. Студенты с большим энтузиазмом откликнулись на призыв о волонтерстве, раздавали экопакеты, участвовали в сборе макулатуры и металлолома. Такой интерес молодежи радует и побуждает к дальнейшим действиям.

– С момента старта проекта прошло четыре месяца. Уже есть какие-то итоги?

– За это время нами было собрано и сдано в переработку 12 тонн «вторички», более 80 саженцев высажено в городе Черкесске и районах, роздано более 500 пакетов и буклетов о необходимости экологически разумного подхода к жизни. Около полусотни волонтеров привлечены для участия в проекте. Кстати, попутно было убрано 7 стихийных свалок.

– При осуществлении проекта сталкивались ли вы с какими-либо трудностями? Кто вам помогает?

– Основной трудностью для нас стала пандемия коронавируса. Она существенно повлияла на масштабность проекта. Ну и, конечно, подорожание материалов, поскольку предполагаемая установка контейнеров для раздельного сбора мусора потребовала пересмотра цен. А помогают нам региональные Минприроды и Росприроднадзор, профсоюзы, образовательные и частные организации. Вместе, я уверен, мы справимся с намеченными задачами, ведь ничего нерешаемого нет.

– Как вы думаете, сколько лет должно пройти, пока мы воспитаем поколение экологически ответственных людей?

– Одна из задач моего проекта – воздействие на молодежь, донесение до нее принципов экологически разумного подхода к жизни. Я даже разработал буклет с определенными правилами. Слышал, что на кардинальную перестройку умов дают много лет, но думаю, что можно гораздо быстрей прийти к этому. Особенно если сделать так, чтобы быть экологически ответственным стало модно, актуально и современно. И это сработает!

– Каковы ближайшие цели и задачи проекта?

– Сейчас активно занимаемся установкой контейнеров для раздельного сбора мусора. В самом разгаре подготовительный этап – согласование с мэрией, определение мест установки и закупка самих баков. В ближайшее время планируется поездка на мусорный полигон, чтобы участники проекта своими глазами увидели весь процесс переработки ТБО и убедились, что их труд не напрасен. Кроме того, намечен еще ряд обучающих семинаров с молодежью и общественниками. Так что проект работает, борьба с мусором продолжается!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Азамат Ужахов АНО "Биосфера" интервью итоги Культура обращения с отходами ОНФ в КЧР проект экологическая акция экология экопроект