День республики № 108 от 22.07.2021

Тайны Нижне-Архызского храма

23 июля в 14:48
49 просмотров
Источник — Фото автора

Архыз известен далеко за пределами Северного Кавказа. Он манит туристов не только своей красотой, удобными горнолыжными трассами, шашлыками на берегу бурной и прохладной реки, но и историей. Одна из популярных точек притяжения – древний храмовый комплекс X века, расположенный недалеко от городка астрофизиков и обсерватории РАН в Нижне-Архызском городище.

Уже четвертый год на территории одного из храмов ученые ведут раскопки. В археологических исследованиях принимают участие ученые-археологи Института археологии и Института востоковедения Российской академии наук и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Члены экспедиции отмечают, что их основная задача – исследовать три аланских храма Х века в Нижнем Архызе.

В первые же дни раскопок в Среднем храме были обнаружены захоронения, находящиеся в каменных ящиках. По словам ученых, в основном на территории религиозного сооружения хоронили представителей знати и духовенства.

– Наша основная задача – исследовать захоронения, это позволит нам узнать историю храмов. Здесь, конечно, у нас христианские погребения аланской знати. Ранее внутри храма мы раскопали погребения ктиторов. Ктиторы – это те, кто заказал строительство храма. Прямо посреди сооружения мы обнаружили погребения трех женщин. Одна лежала в каменном ящике, две другие – в гробах недалеко от нее. Конечно же, гробы не сохранились, уцелели лишь гвозди, – рассказал начальник экспедиции Виктор Чхаидзе.

– На днях мы обнаружили в стене погребение, судя по всему, разрушенное. Здесь их всего четыре. Определить точное время этих погребений трудно, но можно предположить, что самые ранние из них – аланского периода, самые поздние сделаны уже после распада Аланского государства. Очень частыми были семейные погребения, то есть сначала хоронили умершего, когда умирал следующий член семьи, хоронили здесь же, – говорит архитектор Виктор Белецкий.

Источник — Фото автора

Новые артефакты, обнаруженные на днях учеными, находятся в разбитом юго-западном углу храма.

После раскопок найденные останки будут тщательно изучены – это уже более научная часть экспедиции. Также будут проведены антропологические исследования, которые позволят узнать о жизни людей, обитавших в этих местах.

По словам членов экспедиции, современные технологии позволят даже воссоздать облик этих людей и узнать, чем они болели и от чего умерли.

– Мы изучаем палеопатологию, будем проводить половозрастную комплексную диагностику, это значит, что мы узнаем об этих людях практически все, кроме их имен. То есть где они родились, сколько они жили, их возраст и уровень жизни, – рассказала научный сотрудник Института археологии Инга Дружинина.

Археологи не только проводят раскопки каменных ящиков, в которых в старину люди хоронили своих усопших, но и изучают архитектуру аланского храма. Это позволит лучше узнать, как велось строительство религиозного сооружения.

– На самом здании мы видим швы, которые говорят о разнородности и этапах строительства. И наша задача – выявить строительную историю этого храма. Мы уже сделали интересную находку. Работая в западном рукаве храма, мы обнаружили мощную выкладку, которая идет поперек храма от стены к стене. Она должна была служить опорой для каменных хоров, на которых, видимо, находились средне-аланский царь и его свита, – рассказывает доцент Национального исследовательского университета ВШЭ Андрей Виноградов.

Источник — Фото автора

Ученые отмечают и особую акустику внутри объекта.

– Храм выполнял роль кафедрального собора Аланской митрополии, просуществовавшей до XIV века, чуть дольше Аланского государства. Вокруг храма существовал большой некрополь. Храм почти полностью сохранился в том виде, в котором был построен тысячу лет назад, за исключением двух пристроек, созданных монахами в конце XIX века, – говорят ученые.

Следы «ремонта» видны до сих пор – фрагменты штукатурки с остатками росписей, часть арочных перекрытий и проемов, фабричный кирпич, которым укреплялись подпружные арки…

Ученые считают, что Нижне-Архызское городище было столицей Аланского государства – легендарным Магасом, который был описан арабским историком Аль-Масуди.

Аланские храмы хранят много тайн, а сегодня благодаря экспедиции у нас появилась возможность заглянуть в прошлое, отмечают археологи. Еще многое предстоит изучить. Раскопки внутри храма ведутся быстрыми темпами. Все находки будут переданы в музейный фонд Карачаево-Черкесии.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
артефакт археологические раскопки археология Архыз Виктор Чхаидзе исследования историко-археологический комплекс КЧР научные исследования Нижне-Архызское городище X-XII веков Нижний Архыз экспедиция