День республики № 111 от 27.07.2021

«Мне повезло со сценой…»

28 июля в 09:29
50 просмотров
Источник — Фото автора

Впервые я услышала голос этого певца много лет назад, когда делала материал о фольклорном ансамбле «Апсаты» из города Усть-Джегуты. Один из солировавших «старожилов» этого вокального коллектива удивил и нехарактерной внешностью, и нетипичным для карачаевцев именем, а главное – очень красивым, поставленным голосом. Так я познакомилась с Юрием Байрамуковым, народным артистом Карачаево-Черкесии, человеком довольно интересной судьбы.

Родился Юрий в 1945 году в Киргизии, в селе Талды-Булак Ошской области, в семье депортированного карачаевца, фронтовика Юсуфа Байрамукова и украинки из Сибири Валентины Георгиевны Ляшенко. В этой интернациональной семье было ещё четверо детей, и когда карачаевцам разрешили вернуться на Кавказ, большая и дружная семья Байрамуковых одной из первых вернулась на родину и поселилась в Усть-Джегуте.

По окончании школы Юрия забрали в армию, причём служил он в Германии в войсках противовоздушной обороны. И именно в армии Байрамуков начал петь…

Вообще-то с самого детства Юра хотел стать художником – он рисовал картины с натуры, автопортреты, учителя хвалили, и он мечтал поступить на художественно-графический факультет. Но…

Когда он начал петь в армии, его мечта реализоваться в искусстве пошла по другому творческому руслу. Началось всё с прослушиваний перед зачислением в армейскую самодеятельность: Юрий огорошил всех прекрасным исполнением неаполитанских песен. Ну, помните эти известные – «Санта Лючия», «O sole mio», «Вернись в Сорренто»…

– Ого! – сказали ему после прослушивания. – Да у вас профессиональный тенор, вам даже не надо ставить голос!

Окрылённый такой характеристикой, Юрий Байрамуков после армии сразу же поступил в тогда ещё музучилище в городе Черкесске на дирижёрско-хоровое отделение. По окончании его по распределению попал в уже родную Усть-Джегуту, где сразу же познакомился с замечательным фольклористом, собирателем и исполнителем карачаево-балкарских народных песен Парисби Узденовым, который в 1980 году на базе Усть-Джегутинского районного Дома культуры создал фольклорно-этнографический ансамбль «Апсаты».

Молодой певец Байрамуков не только начал петь в этом ансамбле с первых дней его возникновения – вместе с «Апсаты» он выступал в Кабардино-Балкарии, Дагестане, в Краснодарском крае, участвовал во Всемирном фестивале тюркских народов в Турции, принимал участие в концерте, посвящённом 20-летию образования КЧР, который проходил в Государственном Кремлевском дворце, выступал на фестивале спорта и культуры «Кавказские игры», проходившем в Хабезе…

Более того, Юрий Байрамуков даже стал одним из солистов Карачаево-Черкесского областного хора радио – такой чести, к слову, по тем временам удостаивались большие профессионалы. Недаром в 2012 году в Детской школе искусств в мкр. «Московский» на концерте классической музыки народный артист КЧР Юрий Байрамуков исполнил арию Тореадора из оперы Ж. Бизе «Кармен» и «Серенаду Дон-Кихота» Д. Кабалевского.

Пел он всю жизнь на нескольких языках. Во-первых, выросший в двух культурах, он неизменно на протяжении десятилетий исполняет карачаевские и русские произведения. Но мама у него украинка, и Юрий Юсуфович по сей день обожает мелодичные украинские песни. А ещё – итальянские, например свою любимую «Скажите, девушки, подружке вашей…».

Юрий Байрамуков также давал сольные концерты, где выступал и со своими произведениями. Ведь он – автор ста с лишним песен! Его песни писались и для солистов, и для смешанного хора, и для детских ансамблей и хоровых коллективов. Его песни исполняли, например, Парисби Узденов, Науар Боташев, Хасан Хубиев, ансамбль «Джёгетей»… Более того, с произведениями Юрия Байрамукова выступали абитуриенты при поступлении в Саратовскую консерваторию!

Кстати, писал Байрамуков музыку не так, как сегодня часто бывает – напевают «ла-ла-ла» в микрофон, а остальное доделывает компьютер. Музыку на стихи местных и советских поэтов: Кайсына Кулиева, Азамата Суюнчева, Андрея Дементьева, Ларисы Шебзуховой, Алима Шогенцуова – и даже на свои собственные слова Юрий Юсуфович писал на нотной бумаге, подбирая мотив на фортепиано.

В 2007 году он вступил в ещё существовавший тогда Союз композиторов Карачаево-Черкесии…

О том, что в своей жизни он выбрал не живопись, а музыку, Юрий Юсуфович не жалеет:

– У меня была хорошая, плодотворная, активная жизнь. Мне повезло со сценой, с коллегами по творческому цеху, со зрителем.

И он с теплотой вспоминает, как выступал перед дельтапланеристами со всего Советского Союза – у них возле станицы Красногорской Усть-Джегутинского района была своя база. Юрий Юсуфович не скрывает, до чего ему было приятно, когда эти мужественные люди после его выступления встали, зааплодировали и закричали: «Браво, браво!»

Впрочем, Байрамуков срывает аплодисменты и сегодня. Его сын Руслан – один из волонтёров и активистов республиканского благотворительного фонда «Территория милосердия» и уже несколько лет подряд организовывает благотворительные концерты для детей с ограниченными возможностями.

Юрий Юсуфович постоянно выступает на этих концертах и бывает очень растроган, когда после концерта к нему подходят мамочки или просто зрители и благодарят за песни, за прекрасные сценические манеры, присущие советской эстрадной школе, о которой нынешние исполнители даже понятия не имеют.

За полвека своей композиторской и исполнительской деятельности Юрий Байрамуков не раз был отмечен почётными грамотами и благодарственными письмами многих ведомств – сначала областных, теперь республиканских.

А в 1985 году его произведение для хора «Песня погибших на войне» на слова К. Кулиева заняла второе место на областном конкурсе, посвящённом 40-летию победы в Великой Отечественной войне.

В том же году за активное участие во Всесоюзном телевизионном конкурсе «Товарищ песня», посвященном также 40-летию Великой Победы, Юрий Байрамуков был удостоен благодарственной грамоты оргкомитета.

О Байрамукове писала газета «Къарачай», о нём делали телепередачи….

Сегодня Юрий Юсуфович любит отдыхать на природе и вспоминать с теплотой людей, с которыми его сводила певческая судьба.

«Ну, и в чём заключается интересная жизнь?» – спросит придирчивый читатель.

А разве это не интересно – прожить насыщенную жизнь и оставить после себя целое музыкальное наследие, которое будет исполняться поколениями?

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
ансамбль "Апсаты" биография композитор люди народный артист КЧР певец судьба человека творческая деятельность Творческие люди Усть-Джегута человек и его дело Юрий Байрамуков