Рост цен не остановится
Проблема роста цен на овощи, входящие в состав «борщевого набора», оказалась настолько актуальной, что заместитель председателя Правительства РФ В. Абрамченко объявила о необходимости ее решения путем расширения поставок сельскохозяйственной продукции из стран СНГ. Потребность во фруктах, овощах, картофеле планируется восполнять за счет поставок продукции из Азербайджана, Таджикистана, Туркмении и Белоруссии. Уже сейчас Туркменистан на 93% увеличил продажи плодоовощной продукции в Россию, а объем поставок белорусского картофеля вырос в 11 раз по сравнению с 2020 годом.
Своим мнением по данному вопросу с нами поделилась кандидат социологических наук доцент кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Ирина Долгова:
– Как временная мера это может быть эффективно, но рост цен вряд ли остановится. В лучшем случае, снизятся его темпы. Открытым остается вопрос, как это скажется на российских сельхозпроизводителях.
Очевидно, что такая ситуация возникла не вчера, и не только неблагоприятные погодные условия явились ее катализатором. Есть и еще несколько причин.
В первую очередь, стоит отметить неуклонное сокращение удельного веса рынков и ярмарок в обороте розничной торговли в течение нескольких лет. Если в 2016 году на их долю приходилось 7,1%, в 2018 – уже 5,6%, то в 2020 году только 1,0%. Количество торговых мест на рынках для реализации сельскохозяйственной продукции в 2019 году снизилось в три раза по сравнению с 2010 годом, в то время как именно рынки обеспечивают существенные объемы продаж свежих овощей.
В последние годы активно развивается такой формат торговли, как ярмарки (в т. ч. ярмарки выходного дня), однако количество торговых мест на них практически не увеличивается. В то же время ярмарки являются основным местом реализации продукции, произведенной в фермерских и личных подсобных хозяйствах, поскольку других каналов сбыта у них нет.
Невозможность реализовать произведенную продукцию приводит к сокращению производства в личных подсобных хозяйствах: если в 2000 году на их долю приходилось 74% всех производимых овощей, то в 2019 – только 55%. По рассчетам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, к 2025 году она снизится до 45%. Таким образом, круг замкнулся.
Письмом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 19 марта 2020 года № 18936/15 «По вопросу проведения в субъектах Российской Федерации ярмарок» даны указания по регулярному проведению ярмарок и превращению их в стабильные каналы сбыта для производителей. Однако отсутствие инструментов контроля может привести к тому, что места производителей на ярмарках займут перекупщики с соответствующей ценовой политикой, что уже и наблюдается в некоторых регионах.
{{commentsCount}}
Комментариев нет