День республики № 148 от 30.09.2021

«Сердца адыгов бьются в унисон»

30 сентября в 14:19
136 просмотров

В столице Кабардино-Балкарии, городе Нальчике, состоялось значимое событие для адыгов всего мира – Конгресс Международной Черкесской Ассоциации (МЧА), который проходит раз в три года. Это был тринадцатый по счету форум, на котором представители адыгских диаспор и общественных черкесских организаций, съехавшихся со всего света, обсуждали наболевшие вопросы, делились планами на будущее. Значение конгресса трудно переоценить, поскольку принятые на нем решения определяют на годы вперед пути развития адыгского сообщества. В работе конгресса принимала участие и представительная делегация из Карачаево-Черкесии.

Представитель Администрации Президента РФ Татьяна Вагина, Глава Кбр Казбек Коков (в центре) и сенатор Мухарби УЛЬБАШЕВ.
Представитель Администрации Президента РФ Татьяна Вагина, Глава Кбр Казбек Коков (в центре) и сенатор Мухарби УЛЬБАШЕВ.
Источник — Фото автора.

В здании Кабардинского государственного драматического театра им. А. Шогенцукова, где проходила встреча, царила атмосфера дружбы, взаимопонимания, доброжелательности. Во время заседаний делегаты рассказывали о работе, проделанной подразделениями «Адыгэ хасэ» в разных уголках Земли. Доклады звучали исключительно на языке предков – адыгов. А в перерывах, в фойе, когда происходило неформальное общение, кроме черкесского и русского языков звучала арабская, английская, турецкая речь. В Нальчик приехали делегации из шести российских регионов – Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Краснодарского и Ставропольского краев, а также из стран компактного проживания адыгов (черкесов) – Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Ливана, Германии, Нидерландов, Абхазии. Всего в работе конгресса принимали участие около ста делегатов. Карачаево-Черкесию на конгрессе представляли 9 человек. Возглавлял делегацию председатель «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» Карачаево-Черкесской Республики, депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Али Асланов.

Часть официальная…

Традиционно конгресс начался с официальных приветствий. Свое обращение делегатам конгресса направил и Президент России Владимир Путин.

«Вопросам сохранения идентичности и самобытности каждого народа, укрепления межнационального и межрелигиозного согласия неизменно уделяется приоритетное внимание государства. Отрадно, что в этой серьёзной, востребованной работе принимают деятельное участие такие крупные организации, как Международная Черкесская Ассоциация, которой в нынешнем году исполняется 30 лет.

За прошедшее время МЧА значительно укрепила свой авторитет, объединила вокруг своих задач и целей известных представителей черкесской общественности как в России, так и в других странах. И, конечно, вы искренне заботитесь о сбережении и популяризации родного языка, чтите традиции предков и приобщаете к ним молодёжь, воплощаете в жизнь содержательные проекты в сфере культуры, образования, просвещения, наращиваете многоплановое взаимодействие с соотечественниками за рубежом. Особого признания заслуживают усилия ассоциации по поддержанию мира и согласия на Северном Кавказе, ваш конструктивный диалог с государственными структурами, институтами гражданского общества», – говорилось в обращении Владимира Путина.

Приветствие Президента зачитала почетный гость конгресса, начальник Департамента по национальной политике Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Татьяна Вагина. Выступая перед делегатами, Татьяна Валерьевна рассказала о большом внимании, которое государство уделяет сохранению традиционной культуры всех народов Российской Федерации, в том числе народов Кавказа, и в частности черкесов.

За трибуной - президент МЧА Хаути Сохроков.
За трибуной – президент МЧА Хаути Сохроков.
Источник — Фото автора.

– 30-летний путь становления МЧА – это существенный срок. Радует положительная динамика развития и сотрудничества всех подразделений черкесских общественных объединений, организаций, фондов. Значение МЧА подчеркивается тем, что ее руководитель Хаути Сохроков входит в Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Мы знаем, что конституционными гарантиями подкреплены и обеспечены и сохранение уникальной культуры народов России, и сохранение национальных языков. Особенно хочу подчеркнуть международный статус конгресса, ибо сердце черкесского мира здесь, в России! – отметила Т. Вагина.

Татьяна Вагина выполнила еще одно немаловажное поручение – от имени Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям она вручила Благодарственные письма видным черкесским деятелям: Народному писателю Адыгеи, КБР, КЧР, лауреату государственной премии СССР и России Исхаку Машбашу, лауреату многочисленных премий КБР, заслуженному журналисту КБР, КЧР, Адыгеи Мухамеду Хафицэ, а также замечательному ученому, общественному деятелю, президенту МЧА Хаути Сохрокову и директору центрального офиса МЧА Лере Нановой.

Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков, выступая перед собравшимися, выразил благодарность членам МЧА за проявленную ответственность в организации мероприятия и добавил, что, несмотря на эпидемиологическую ситуацию в России и в мире, исполком сумел реализовать целый ряд задач, определенных предыдущим конгрессом, который состоялся в 2018 году, и провел много значимых мероприятий.

– Это стало возможным благодаря поиску новых форм и возможностей, а также использованию новых цифровых технологий. Удалось активизировать деятельность общественных организаций – подразделений МЧА, сохранить позицию миролюбивой и миротворческой организации, – сказал К. Коков.

Приветствие конгрессу от имени Главы КЧР Рашида Темрезова огласил член совета «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» нашей республики Вячеслав Дерев. «Лидеры МЧА провели огромную результативную работу. Это касается реализации многих культурных, образовательных и просветительских проектов, а также постоянной и всесторонней помощи представителям черкесских диаспор по всему миру. Очень важно, что ассоциация поднимает вопросы, которые в первую очередь связаны с сохранением и развитием культуры, языка, обычаев и традиций адыгов как в России, так и за рубежом. Занимается установлением тесных контактов со своими соотечественниками в десятках стран и городов мира, содействуя созданию необходимых условий для укрепления исторических и культурных связей» – отмечалось в обращении.

В адрес конгресса поступили приветствия также от Президента Республики Абхазия А. Бжания и Главы республики Адыгея М. Кумпилова.

О работе МЧА за последние три года рассказал в своем докладе Хаути Сохроков. В начале своего выступления он коснулся истории возникновения МЧА, напомнил о лидерах ассоциации: Юрии Калмыкове, Абубекире Схаляхо, Борисе Акбашеве, Заурби Нахушеве, Касболате Дзамихове и Каншоуби Ажахове. Хаути Хазретович, рассказал о тех, кто стоял у истоков МЧА еще в далекие 80-е годы. Один из них Фатхи Раджаб, несмотря на свой уважаемый возраст (90 лет!!!), прибыл на конгресс. Сказал Х. Сохроков и о трудностях.

– К сожалению, сегодня самой большой проблемой можно считать сужение сферы использования родного языка, которым даже внутри семьи уже не владеют младшие поколения. И это надо исправлять. До сих пор мы совместно справлялись с подобного рода проблемами, и, если позволите, я и в будущем буду представлять интересы адыгов на самом высоком государственном уровне, – призвал Х. Сохроков делегатов конгресса поддержать его кандидатуру на предстоящих выборах президента МЧА.

В прениях выступили член общественного движения  «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» КЧР Мухамед Теркулов, председатель черкесского благотворительного общества Иордании Вароко Ибрагим, председатель Европейской федерации кавказских обществ Сонмез Зати (Германия), общественный деятель Фатхи Раджаб (Голландия), председатель КАФФЕД Йылдыз Шекерджи (Турция), тхамада «Адыгэ Хасэ» КБР Мухамед Хафицэ, председатель черкесского благотворительного общества Сирии Шора Гассан, член правления общества «Родина» Муаед Ошхунов.

Делегаты, обсудив все сделанное за отчетный период, признали работу МЧА удовлетворительной и поддержали кандидатуру Хаути Сохрокова, который единогласно был избран на четвертый срок.

Были также избраны члены руководящих органов ассоциации – исполнительного комитета и ревизионной комиссии. Председателем ревизионной комиссии стал наш земляк Мухамед Теркулов. В исполкоме Карачаево-Черкесию будут представлять Исмаил Афаунов и Аслан Карданов.

Нашего полку прибыло…

Во время конгресса делегаты приняли важное решение о включении в состав МЧА ливанских соотечественников. От имени «Адыгэ Хасэ» Ливана на форуме выступила Зита Тлянчева, уроженка Карачаево-Черкесии.

Выступает Артур Кенчешаов.
Выступает Артур Кенчешаов.
Источник — Фото автора.

 – Хочу выразить благодарность всем, кто поддержал и проголосовал за нас. Это большая честь стать частью Международной Черкесской Ассоциации. Я искренне рада, что смогла выполнить свою миссию, которую на меня возложил президент «Адыгэ Хасэ» в Ливане, как я его называю «главный черкес», шейх Рияд Абдель. Кстати, о том, что я буду представлять интересы ливанских черкесов-мамлюков узнала буквально за неделю, можете представить себе мое волнение и неподдельную радость от того, что вскоре не только увижу своих родных, но и познакомлюсь с известными видными общественными деятелями, достойными черкесскими представителями, которых я раньше могла видеть только на экране телевизора, – искренне сказала Зита.

Зита также рассказала, что диаспора адыгов в Ливане большая — 100 тысяч человек, и все хотят говорить на родном языке. Однако для изучения языка либо дети должны приезжать в Россию, либо нужно пригласить учителей для преподавания родного языка в Ливан. С просьбой помочь в решении этой проблемы Зита обратилась к делегатам конгресса. К слову, наша землячка приехала на конгресс вместе со своей старшей дочерью. Всего у нее две дочери, и они обе живут в Карачаево-Черкесии, изучают черкесский язык. Сама же Зита живет в Ливане, где работает врачом акушером-гинекологомы. Там она провела уже двенадцать лет. В начале, когда она еще не знала ни языка, ни обычаев этой страны, ей помогла местная черкесская организация. До сих пор, стоит ей только обратиться с какой-либо просьбой, каждый из представителей «Адыгэ Хасэ» готов ей помочь.

Важные решения

На конгрессе был выработан целый ряд рекомендаций и установок, закрепленных в итоговой резолюции.

Участники конгресса отметили: «Международная Черкесская Ассоциация, объединяющая основные адыгские общественные организации в России и за рубежом, сохраняет статус востребованной межгосударственной общественной структуры адыгов (черкесов) всего мира, пользующейся заслуженным авторитетом мирового сообщества. Деятельность МЧА за минувшие 30 лет дала значительные результаты: решаются важные вопросы, связанные с развитием национальной культуры, языка и традиций народа; ширится взаимодействие с соотечественниками в десятках стран мира; создаются необходимые условия для укрепления братских связей, согласия и добрососедства с представителями всех народов».

Делегаты подчеркнули, что «Международная Черкесская Ассоциация поддерживает курс руководства Российской Федерации по защите интересов страны на международной арене, реализации Стратегии государственной национальной политики, программных мер, направленных на сохранение и развитие языков, культур и традиций народов, проживающих в Российской Федерации. МЧА отмечает позитивную деятельность органов государственной власти республик Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии по созданию равноправных условий для всех народов, поддержке этнокультурного развития адыгов (черкесов), проживающих в разных странах мира».

Делегаты XIII Конгресса МЧА также обратились к руководству Российской Федерации с просьбой решить вопросы, связанные с въездом соотечественников в РФ, выдачей российских виз и приемом в российское гражданство в упрощенном порядке, а также увеличить число молодежи адыгской диаспоры для приема в высшие учебные заведения КБР, Республики Адыгея, КЧР за счет средств федерального бюджета.

Конгресс призвал руководства Кабардино-Балкарской Республики, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики разработать с участием широкой общественности Программу сохранения и развития родного языка и духовного наследия адыгского (черкесского) народа и внести изменения в требования отбора сооте-чественников для участия в региональной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в целях расширения возможностей участия соотечественников в программе.

Глав муниципальных образований конгресс призвал усилить работу по взаимодействию с семьями и социумом в целях развития этноязыковой среды, пропаганды значимости родного языка и использования его в семьях, а также проводить информационно-разъяснительную работу с родителями по свободному выбору изучения родного языка при поступлении детей в первые классы.

Перед вновь избранным исполкомом МЧА делегаты поставили задачу активизировать работу по развитию связей с соотечественниками за рубежом, уделить внимание социально-культурной адаптации репатриантов и студентов – соотечественников, обучающихся в вузах Северного Кавказа, продолжить работу, направленную на воспитание подрастающего поколения и молодежи адыгов (черкесов) на традициях и ценностях Адыгэ хабзэ и Адыгагьэ.

Резолюция заканчивалась призывом, обращенным к адыгам (черкесам), людям всех национальностей, содействовать «сохранению межнационального и межконфессионального мира, согласия в нашем родном Отечестве».

Делегаты высоко оценили работу конгресса. Профессор Касболат Дзамихов, директор Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, видный общественный деятель, отметил: «Международная Черкесская Ассоциация неукоснительно работает по уставу, основы которого заложил всем известный советский и российский юрист, политический деятель, уважаемый Юрий Хамзатович Калмыков. Мы всегда его вспоминаем с благодарностью и храним память об этом выдающемся адыге. Что касается отчетно-выборного конгресса, — это такое мероприятие, на котором все члены МЧА подводят итоги за предыдущий период, оценивают, какую работу им удалось провести, а что планировалось, но по каким-либо причинам осталось нереализованным. Самая главная работа — это сохранение черкесской идентичности, и она проводится успешно. МЧА три раза становилась победителем конкурса Фонда президентских грантов. Неоднократно проводили форумы черкесской молодежи и студенчества, в которых принимала участие молодежь из зарубежных диаспор. Кстати, благодаря тесному взаимодействию МЧА и российских властей, в наших вузах обучаются студенты из диаспор. Хочется отметить и то, что многие наши соотечественники в других странах живут хорошо, те, кто более состоятелен, помогают нуждающимся, у них тоже есть благотворительные фонды, созданные подразделениями «Адыгэ Хасэ», и это радует. Хочется отметить, что к нашим соотечественникам в тех странах, где они проживают, относятся с большим уважением. Ну, а мы – черкесы, проживающие в России, как было сказано представителями Администрации Президента Российской Федерации, представлены на самом высоком уровне. Я думаю, приветственный адрес Владимира Путина, который был зачитан на конгрессе, говорит о многом.

Альберт Адамоков и делегат из Ливана Зита Тлянчева (слева) с дочерью.
Альберт Адамоков и делегат из Ливана Зита Тлянчева (слева) с дочерью.
Источник — Фото автора

Председатель КАФФЕД Йылдыз Шекерджи сказала «Мы хорошо знаем Хаути Сохрокова. Он действительно много делает для МЧА, избрание его на должность председателя этой авторитетной организации  вполне оправдано». Г-жа Шекерджи также отметила, что процесс его избрания никаких сомнений не вызывает, хотя было бы более демократично выбирать из нескольких кандидатов, имея возможность сравнить разные программы. Это могло бы помочь как в понимании проблем, так и в укреплении авторитета самого руководителя.

Глава нашей делегации Али Асланов также положительно оценил принятые на конгрессе решения и отметил ту значительную работу, которую проводит возглавляемая им организация «Адыгэ Хасэ» — Черкесский Парламент» в нашей республике.

— Наша организация много делает для сохранения гражданского мира, взаимопонимания  и согласия между всеми народами, создания благоприятных условий для гармонизации межнациональных интересов. Чем конкретно мы занимаемся? Например, ежегодно мы проводим традиционные праздничные мероприятия такие, как День адыгов, День черкесского флага, «Черкесский новый год», День памяти и скорби черкесского народа, День репатрианта и так далее. Помимо этого, встречаемся с ветеранами Великой Отечественной войны, с выпускниками школ, тесно работаем с образовательными учреждениями — все наши действия направлены на сохранение и развитие родной культуры, языка и традиций. К тому же у нас есть благотворительный фонд, благодаря которому мы имеем возможность помогать нуждающимся. За прошедшие годы неоднократно проводили благотворительные сборы: концерты, вечера… На одном из таких благотворительных концертов мы собрали хорошую сумму, которая пошла на поддержку сирийских репатриантов, проживающих у нас в республике.

А как у вас, друзья?

Конгресс предоставил самые широкие возможности для неформального общения. Кто-то встретил старых знакомых, кто-то впервые налаживал контакты, знакомился с соотечественниками. Конечно же, и мы не могли не воспользоваться такой уникальной возможностью и постарались узнать, как живут адыги в других странах.

Встреча турецкой делегации.
Встреча турецкой делегации.
Источник — Фото автора

Председатель черкесского благотворительного общества в Сирии Гассан Шора оказался максимально открытым для общения человеком. Он рассказал, что черкесская диаспора в Сирии насчитывает в настоящее время около 80 тысяч человек. Они объединились вокруг народного благотворительного общества и целого ряда других общественных организаций, которые начали создаваться еще в двадцатые годы прошлого века с целью сохранения традиционных национальных ценностей адыгов, компактно проживающих в этой стране.

– Наш основной офис находится в Дамаске, – говорит Гассан. – Постоянных членов черкесского благотворительного общества порядка 6000, в основном это жители Дамаска. Но у нас есть и филиалы в двух крупных городах Хомсе и Алеппо и в пригородах Дамаска – Мардж аль-Султан, Кудсая, Дахьия аль-Асад. Мы всегда держимся в тесном контакте, а иначе нельзя, потому что разрозненность чревата полной ассимиляцией. А когда мы вместе, нам удается сохранять свою богатую, красивую культуру, язык, традиции, хоть это и сложно. Изначально наше общество создавалось для того, чтобы помогать друг другу, оказывать материальную помощь нуждающимся семьям (семьям погибших, тяжелобольным и т. д). На базе благотворительного общества функционирует отдел здравоохранения, регулирующий оказание бесплатной медицинской помощи, женский отдел, занимающийся положением женщин, в том числе оказывающий правовую помощь, и множество других социально значимых отделов, способствующих поддержке и развитию черкесской общины. 

Самая представительная зарубежная делегация прибыла на конгресс из Турции – 25 человек! Глава делегации, председатель «Федерации Кавказских обществ» (КАФФЕД) Йылдыз Шекерджи любезно согласилась поделиться своим мнением о конгрессе.

– Я рада снова вернуться на историческую родину своих предков и считаю необходимым достойно представить «голос» черкесов, проживающих в Турции. Сразу отмечу, что когда я собиралась сюда ехать, многие подходили ко мне и просили, чтобы я, выступая перед собравшимися с трибуны, передала всем, кто живет на исторической родине, самые добрые пожелания и что их сердца бьются в унисон с сердцами адыгов Кавказа и всего мира. В Турции представители старшего поколения имеют твердые устои, крепкое сознание того, что для них значит историческая родина – современные Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея – и вся Российская Федерация, где на государственном уровне законодательно созданы условия для сохранения черкесского языка. Это мы в Турции тоже стараемся делать. Кстати, в двух крупных университетах страны уже созданы группы по углубленному изучению языка и культуры адыгов, помимо функционирующих классов родных языков практически во всех городах и селениях, где проживают адыги. Я считаю, что у членов КАФФЕД и всех, кто работает в 60-ти отделениях «Адыгэ Хасэ» в разных регионах Турции, очень важная миссия – способствовать укреплению связей с соотечественниками, развитию экономического потенциала между Турцией и Россией на благо нашего адыгского народа. В подтверждение сказанному отмечу, что с нами вместе уже не в первый раз приезжает руководитель бизнесс-ассоциации Турции, черкес Юсуф Таймаз, который намерен расширить географию экономического сотрудничества.

Эта обаятельная, в меру скромная и к тому же мудрая черкешенка произвела на меня неизгладимое впечатление. Только подумайте, она стала настоящим маяком надежды и связующей нитью для тысяч и тысяч наших соотечественников, рассеянных по всему миру. Она и миротворец, и дипломат, и настоящая женщина – хранительница тепла национальных очагов!

Мыльные пузыри Джеймстаунского фонда

Накануне конгресса в западных СМИ стала активно обсуждаться черкесская проблематика. Причем активность проявляли организации, далекие, казалось бы, от адыгского мира, однако активно использующие «черкесский вопрос» в своих политических спекуляциях. Бюджет фондов и центров, выдающих себя за рьяных «борцов за независимость черкесского народа» исчисляется миллионами долларов, которые тратятся ими на построение виртуального государства «Черкесия», отражающего политические амбиции своих спонсоров, а не проблемы черкесского народа. Из этих миллионов ни одного цента не перепало ливанскому учителю черкесского языка, студенту-адыгу, пытающемуся получить образование, или просто крестьянину, потерявшему имущество в разоренной Сирии. Было совершенно очевидно, что прожекты американского Джеймстаунского фонда, агентства Stratfor, Национального фонда в поддержку демократии, грузинского черкесского культурного центра, израильского Института восточного партнерства, британского Amnesty Internetional направлены на разжигание национальной вражды в России и других странах. Результат деятельности этих и им подобных «миротворцев» мы видим в Сирии и Ливии, Ираке, Афганистане, Киргизии, Украине… Также понятно, что в большой игре «главного демократа планеты» адыгам отводится роль разменной пешки в «черкесской партии» против России. А это диаметрально расходится с целями и задачами, которые решает Международная Черкесская Ассоциация.

Йылдыз Шекерджи в разговоре подчеркнула: «Приезжая сюда, я и все те, кто приехали со мной, надеемся укреплять отношения и развивать их. При этом мы уважаем государственные законы и порядки тех стран, где живут черкесы, в том числе в России и в Турции. Для нас очень важно не терять связь с нашими братьями и сестрами, где бы они не жили. Мы хотим сохранить то самое ценное, что есть у нас, адыгов: культуру, язык и свою историю».

Черкесы не рассчитывают на помощь заокеанских радетелей, полагаясь на свои силы и поддержку стран, в которых они живут. Гассан Шора на вопрос об источниках финансирования его организации честно признался: «Вы спрашиваете, откуда средства? Все очень просто – часть собирается из пожертвований, а другая часть – помощь Правительства Сирии. Но с каждым годом моим адыгским землякам приходится все тяжелее из-за постоянных военных действий в Сирии. Это как раз то, ради чего я сегодня здесь – обратить внимание МЧА на ситуацию, сложившуюся в шести черкесских селениях, которые находятся в тяжелом положении. Эти селения разрушены и разграблены, а их жители вынуждены обустраиваться в других местах. Каждый в силу своих возможностей. Возможно, мы сообща найдем какое-либо решение, как всегда, это делали».

Авторитетные лидеры адыгских сообществ разных стран, с кем мне пришлось общаться во время конгресса, не могли припомнить какую-либо реальную помощь, полученную от западных фондов, а продвигаемые ими проекты вызывали только удивление, поскольку ничего, кроме головной боли, они не сулили. Собственно, и о самих этих организациях большинство моих собеседников имели самое смутное представление.

Созидать, а не разрушать, жить в мире с соседями и приложить все силы, чтобы сохранить свою идентичность, не забыть язык предков, свои традиции и обычаи в стремительно меняющемся мире. Эта позиция рефреном звучала в течение всего форума.

День адыгов и традиции гостеприимства

Нет человека, который, побывав в Кабардино-Балкарии, не был бы очарован адыгским гостеприимством. Нечего и говорить, что участники конгресса не стали исключением. Вечером был организован праздничный ужин с концертной программой в ресторанном комплексе «Акрополь». Вот уж где вдоволь можно было и пообщаться и показать свои умения и знания национальных танцев. Каждому делегату было уделено максимальное внимание. Никто не ушел, не отведав блюд традиционной адыгской кухни, а в одном из залов комплекса был организован музей, посвященный 30-летию образования МЧА. Автор выставочной экспозиции «Известные адыги II тысячелетия» Мухамед Хафицэ лично провел экскурсию по музею.

Конгресс проходил накануне Дня адыгов, который в Кабардино-Балкарии отмечают с особым размахом. Поэтому, ударно поработав на форуме, обсудив насущные проблемы и приняв важные решения, делегаты разъехались по муниципальным районам Кабардино-Балкарии, чтобы принять участие в торжествах. Наша делегация направилась в Терский район.

Самым трогательным и волнительным оказался завершающий день, когда гостям пришлось прощаться друг с другом. Помимо моря фотографий на память каждый из участников конгресса увез в своем сердце теплые воспоминания о встрече, о новых знакомствах, а главное – уверенность в том, что пока, по меткому выражению Йылдыз Шекерджи, «сердца адыгов бьются в унисон», таких встреч будет еще много!

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях