Эхо недели (02.10.2021)
Владимир КЛИМАНОВ, директор Центра региональной политики РАНХиГС:
– Владимир Путин на встрече с главами регионов сделал несколько заявлений. В частности, он сказал, что необходимо вытащить значительное количество граждан России из бедности, а также повысить уровень здравоохранения и образования, отметив, что это является национальной целью. Если в 2020 году старту достижения наццелей помешали пандемия коронавируса и нефтяной кризис, то сейчас они преодолены, и ресурсы в стране появились. Восстановление экономики в 2021 году произошло достаточно быстро, уровень безработицы достиг доковидного уровня уже в июле, темпы экономического роста и роста доходов бюджета оказались гораздо выше запланированных. Сейчас нет препятствий к достижению долгосрочных целей развития, заявил он, и мы с вами в ближайшее время можем ожидать результатов.
Сергей БОРИСОВ, индивидуальный предприниматель:
– Президент РФ Владимир Путин провел переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, подписания новых документов не ожидается, а главная цель лидеров – обмен мнениями по реализации уже существующих договоренностей. За закрытыми дверями лидеры пытались достигнуть консенсуса по некоторым аспектам урегулирования ситуации в Сирийской Арабской Республике. По опыту всех предыдущих договоренностей России и Турции по Сирии, как правило, результаты достигаются уже скорее постфактум. Сотрудничество России и Турции по региону уже является серьезным фактором в мировой политике. Именно поэтому этой встрече было уделено повышенное внимание. Все позабыли даже о Генассамблее ООН, все взоры обратились к этой встрече. Потому что именно от этой встречи, от того, к чему придут лидеры двух стран, будет зависеть дальнейший процесс трансформации Большого Ближнего Востока. На данной встрече, как минимум, было достигнуто понимание ответственности, которая легла на плечи двух государств. И понимание того, что нужно выработать механизмы, не просто касающиеся отдельных конфликтов в регионе, а уже такие, которые касаются совместного взаимодействия на более широком пространстве, с включением других государств, используя уже существующие механизмы, ШОС, ОДКБ.
Аминат КАБЛАХОВА, жительница г. Черкесска:
– В минувшие выходные в республике прошли масштабные экологические акции «Всероссийский экологический субботник «Зелёная Россия», эколого-патриотический проект «Лес Победы» и ставшая для нашей республики традиционной акция «Вода России». Надо отметить, субботники в Карачаево-Черкесии проводятся регулярно. Но, к сожалению, жители и гости республики так и продолжают оставлять мусор после прогулок или пикников. Да что уж там, мусор разбрасывают даже на детской площадке в центре скверов. Причём видно, что его из урн не собаки вытащили в поисках остатков еды, а вывалили именно люди. В связи с этим возникает вопрос к таким «гражданам»: для чего вы это делаете? Дома у себя тоже привыкли в окружении мусора жить? Или энергию направить некуда? Наверное, уже пора к этому вопросу подойти более жестко, например, природоохранная прокуратура могла бы принять меры в отношении тех, кто не убирает за собой, загрязняя нашу бесценную природу, и тех, кто мусорит в центре городов.
Наталья КРАТОВА, научный сотрудник КЧИГИ:
– Значимым событием ушедшей недели стали II Межрегиональные Баталпашинские чтения, которые прошли 25 сентября в Черкесске. На мой взгляд, эта конференция выполняет важную миссию по объединению усилий представителей различных направлений деятельности: православного духовенства, общественных организаций, СМИ, науки по изучению и популяризации истории и культуры казачества. Такого рода мероприятия становятся местом продуктивного диалога представителей научного сообщества и общественных структур и, самое главное, несут большую просветительскую миссию.
Аминат ХУБИЕВА, жительница Абазинского района:
– Что ни день тревожные сообщения, то о крушении самолета, то автомобиль въехал в людей на остановке, то невнимательность водителя самосвала привела к обрушению пешеходного моста на Урале. Это уже какой-то массовый феномен безответственности. Нести ответственность за свои действия и поступки – аксиома, о которой человечество часто забывает, результаты этой забывчивости нередко приводят к страшным последствиям. Многие наши каждодневные проступки отличаются друг от друга масштабами и территорией распределения. Но их всегда объединяет одно – человеческая глупость, которая выражается в безответственности, халатности и недальновидности. Нам всем надо ненадолго остановиться и задуматься о своих действиях, поступках, о своем поведении. Если каждый из нас будет чуточку внимательнее, то многое может измениться, хотя бы плохих новостей в мире будет меньше…
{{commentsCount}}
Комментариев нет