День республики № 149-150 от 02.10.2021

Как закупить лекарство по закону

6 октября в 13:16
1 просмотр

Трудно сегодня найти человека, который ни разу в жизни не обращался бы в аптеку. Покупая нужные лекарства, мы вряд ли задумываемся над тем, какой путь они проделали до аптечного прилавка. А между тем, процедура закупки лекарственных средств, регулируемая №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок…», гораздо сложнее, чем по другим закупкам. Подробней об этом рассказывает специалист отдела контрактных закупок УФАС России по КЧР Жанна НЕМЧИНОВА.

– Каким способом можно сегодня закупить лекарственные средства?

– Способ закупки зависит от ее цены или цели. Приоритетный способ – аукцион. Однако если закупка экстренная или для конкретного пациента, то проводится запрос котировок или предложений в электронной форме.

– В чем основные трудности при закупке лекарств?

– Судите сами – чтобы закупить лекарства, заказчик должен правильно выбрать наименование препарата, описать его дозировку, количество, упаковку и лекарственную форму. Все эти сведения нужно взять из Единого справочника-каталога лекарственных препаратов (ЕСКЛП), размещенном в ЕИС и на сайте Минздрава России. В противном случае заказчика могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей. Обосновать цену контракта на закупку лекарств тоже непросто, ведь заказчик должен рассчитать цену каждого препарата несколькими способами. Нарушение порядка обоснования может привести к жалобам со стороны участников закупки и штрафу до 10 тысяч рублей.

– Но ведь количество товара не всегда можно точно определить …

– Если количество товара установить невозможно, вы можете определить начальную цену единицы товара, начальную сумму цен указанных единиц и максимальное значение цены контракта. При этом цену единицы препарата (НМЦК) лекарственных средств также необходимо обосновать.

– Как это делается?

– Рассчитать НМЦК лекарственных препаратов сложнее, чем стоимость других товаров и тоже несколькими способами. При выборе единицы препарата нужно учесть эквивалентные дозировки или способы его введения. Кроме того, заказчикам следует учесть, если закупка не состоялась, поскольку никто не подал заявку, то при проведении новой закупки пересчитывать НМЦК (начальную цену единицы препарата) не нужно.

– При закупке лекарств фигурирует термин «техническое задание». Можно об этом подробнее?

– Как раз в техническом задании на закупку лекарств и указывают наименование лекарственных средств, лекарственную форму, дозировку, вид упаковки – о чем мы уже говорили выше. При этом использование ЕСКЛП обязательно для всех заказчиков. Обязательно также указать количество, остаточный срок годности препаратов и необходимые документы. При описании лекарственных препаратов должны учитываться Особенности №1380, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.11.2017 г. Так, при описании лекарственных препаратов не из перечня лекарственных средств, закупаемых в соответствии с их торговыми наименованиями, используется информация об их взаимозаменяемости. Она размещается на сайте ГРЛС. Помимо прочего, заказчику необходимо указать в документации о закупке, что лекарственные препараты для медицинского применения должны быть введены в гражданский оборот в соответствии со ст. 52.1 Федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ.

– Можно ли при закупке объединять несколько лекарств в одно техзадание?

– Только лекарственные средства с одинаковым действующим веществом, которое можно определить по международному непатентованному наименованию (МНН), а если оно отсутствует, то по группировочному или химическому наименованию. Нельзя закупать вместе с другими препаратами лекарство, у которого нет эквивалента по лекарственной форме и дозировке, а также наркотическое, психотропное, радиофармацевтическое лекарство. Также нельзя включать в закупку другие лекарства, если вы закупаете лекарство с определенным торговым наименованием, например, для пациента по решению врачебной комиссии.

– Как не запутаться с названием лекарства?

– У каждого лекарства есть торговое наименование – то, как его назвал производитель. Также есть МНН, группировочное, химическое наименование, то есть наименование действующего вещества в лекарстве. Заказчик должен указать МНН, или группировочное, или химическое наименование в техзадании.

– А нельзя просто указать торговое наименование?

– Торговое наименование вместо МНН можно указать только в трех случаях. Когда заказчик проводит запрос предложений в электронной форме на закупку конкретного лекарства по решению врачебной комиссии. Если у заказчика есть потребность в лекарстве с конкретным торговым наименованием, что возможно, пока правительство не утвердило конкретный перечень препаратов, которые можно закупить по торговым наименованиям. И третье, если заказчик проводит конкурс в электронной форме на привлечение инвестора, который впоследствии станет поставщиком лекарственных препаратов.

– Наверное, самое сложное, это описать лекарственную форму?

– Да, это тоже трудоемкая процедура. Заказчик определяет нужную лекарственную форму: порошок, таблетки шипучие, спрей, пилюли и т. д. При этом он пользуется ЕСКЛП, куда включена информация о группах лекарственных препаратов, объединенных, в частности, по принципам эквивалентности лекарственных форм. Необходимо указать, что участник вправе предложить эквивалентные лекарственные формы, которые соответствуют способу введения и применения и обеспечивают лечебный эффект. Вместе с тем, заказчик не должен указывать лекарственную форму, которую может выпускать только один производитель, например, цвет, форму или вкус таблетки. Этим вы можете ограничить конкуренцию, и вас могут оштрафовать на сумму до 50 тыс. руб.

– А как описывается дозировка препарата?

– В однокомпонентных лекарствах заказчику нужно указать необходимую дозировку действующего вещества в лекарственном препарате. Не путайте это с объемом упаковки. Дозировку нужно указать во всех возможных единицах измерения, например, 300 мкг/мл или 30 млн МЕ/мл. Варианты дозировки можно посмотреть, например, в инструкции к препарату. Если конвертировать в разные единицы измерения невозможно, то указывается в одной единице измерения. Кроме того, заказчику необходимо прописать, что участник вправе предложить: дозировку в эквивалентных единицах; лекарственный препарат в кратной дозировке и двойном количестве или в некратных эквивалентных дозировках, которые позволяют достичь одинакового терапевтического эффекта. При этом участник должен скорректировать общее количество лекарств.

– Как быть, если у лекарства сложный состав?

– В многокомпонентных препаратах указывают дозировку каждого компонента. Если в реестре лекарственных средств каждый компонент зарегистрирован как самостоятельное лекарство, то в техзадании отмечают, что участник вправе предложить несколько таких лекарств вместо многокомпонентного препарата. Главное – чтобы количество однокомпонентных лекарств было равно количеству одного многокомпонентного препарата, и не была нарушена упаковка каждого однокомпонентного лекарства. Это не относится к аэрозолям и спреям для дыхательных путей, поскольку их нельзя делить на компоненты и закупать как отдельные лекарства.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Жанна Немчинова закупка лекарственных средств интервью контрактная система контрактные закупки лекарственные препараты наши интервью УФАС России по КЧР фармацевтическая деятельность фармацевтическое законодательство