День республики № 151 от 05.10.2021

Ощутить себя Левитаном

6 октября в 16:57
5 просмотров

В КЧГУ им. У. Д. Алиева продолжает свою работу художественная выставка «Горы. Герои. Символы» при участии Министерства культуры РФ, Академии художеств РФ, Творческого союза РФ, на которой представлено более 120 работ мастеров из Москвы, Ростова-на-Дону, Астрахани, Ставропольского и Краснодарского краев, Крыма, республик СКФО. Здесь были представлены натюрморты, портреты, пейзажи, барельефы, подчеркивающие взаимосвязь современного творчества с кавказским наследием. В рамках выставки, которая продлится до 10 октября, прошли мастер-классы для начинающих художников, конкурсы и экскурсии, круглый стол, в которых приняли участие как студенческая молодежь, так и жители Карачаевска, гости города, познакомившиеся с творчеством разных авторов.

Среди выставленных работ привлекают внимание пейзажи и. о. директора Института культуры и искусств КЧГУ, члена Союза художников РФ Натальи Кириченко. Ее небольшие полотна, с достоверной точностью запечатлевшие знакомые местному жителю уголки Карачаево-Черкесии, насыщены одухотворенной романтикой и излучают столько человеческого тепла, что не влюбиться в работы художника невозможно. Как писал французский художник Клод Моне: «Для меня пейзаж не существует сам по себе, ведь его внешний вид меняется каждую минуту. Но окружающая атмосфера делает его живым, и именно свет и воздух придают предметам их истинную ценность». Что ж, художник – вместилище эмоций, которые приходят отовсюду: с небес, от земли, от паутины бабьего лета…

Вот и в пейзажах Натальи Кириченко есть что-то от Левитановских пейзажей, где главный лейтмотив – любовь к родной природе. На картине «В гостях у Берендея» запечатлен один из уголков Махарского ущелья. И, кажется, что ты сам идешь по мягкому мху, который запечатлела в своей картине художник, трогаешь лишайники на камнях, наслаждаешься мощью вечнозеленых красавиц…

Пейзаж «В старом Архызе» с заброшенным яблоневым садом, зеленым лугом, на котором пасется стадо овец, полуразрушенным домиком навевает одновременно ностальгию по ушедшим временам и щемящую любовь к родным местам. Разве к середине жизненного пути мы не ищем взглядом в окружающем нас пространстве знакомые черты уходящей натуры – старую скамейку в парке или замшелые ступени где-то на окраине города, пробуждающие дорогие сердцу воспоминания?

Пейзаж «В верховьях Кубани» написан художницей на основе этюдов, и здесь собран собирательный образ Учкуланского ущелья – с грядой горных хребтов, табуном лошадей, яркой зеленью лугов, окутанных легким туманом после прошедшего летнего дождя.

– Я выросла на пленэрах, которые учили меня составлять композицию картины, подбирать нужные цвета, правильно класть краску на бумагу или делать наброски карандашом, – говорит Наталья Сергеевна. – Сначала это был городской парк в Карачаевске, окрестности нашего славного города, которые мы изучали с преподавателями «художки» во главе с директором Людмилой Ивановной Зуевой, настоящим подвижником, преданной своему призванию. Это она по большому счету заложила духовный фундамент детской художественной школы Карачаевска, объединив вокруг себя талантливых людей. С нашим преподавателем Александром Николаевичем Погонцом мы досконально изучили все исторические здания нашего города и его окрестностей. Он учил нас наблюдательности и вниманию к деталям, которые-то и создают выразительный антураж к будущим эскизам.

…Наталья выросла в «физико-математической» семье. Отец, Сергей Евгеньевич Сорель, около 40 лет был директором СОШ №3, мама – Лариса Георгиевна, лучший математик города, по сей день работает в СОШ №1 и имеет единственную запись в трудовой книжке. Увлечение дочери рисованием родители поддерживали в ней с самого детства, не скупясь на приобретение дорогих наборов карандашей, фломастеров, акварели, альбомов.

Само собой она поступила на худграф КЧГПИ, сразу окунувшись в насыщенную жизнь факультета, который изначально был окутан флером избранности и богемности. Традиции факультета берут начало с сентября 1967 года. Его возглавил известный ученый, доктор педагогических наук профессор Георгий Васильевич Беда. Заметный след в развитии факультета оставили художники-педагоги: доцент М. Ершова, профессора А. Яшухин, Ю. Беджанов, доцент М. Данашев и другие. В музее, выставочном зале, аудиториях и мастерских сегодняшнего Института культуры и искусств, созданного на базе худграфа и музыкально-педагогического факультета, периодически проводятся выставки работ преподавателей и студентов, а также известных художников России. Стены ИКИ и всего университета украшают картины и скульптурные работы.

На протяжении последних двух лет ИКИ успешно возглавляет Наталья Кириченко. С ее приходом заметно оживилась работа художественных выставок разного уровня и масштаба. Активный член объединения художников Юга России «Колесо», в которое входят также местные живописцы Руслан Маршанкулов и Халис Атаев, Наталья Сергеевна, несмотря на занятость административной работой, все так же находит время для пленэров с коллегами и участия в выставках. И с какой же гордостью на пленэрах в Теберде и Домбае, когда «Колесо» всем составом прибыло сюда, чтобы отметить свой 20-летний юбилей, она со знанием дела демонстрировала им всю красоту наших курортов, проведя не хуже завзятого гида увлекательную экскурсию!

– Наталья Сергеевна, легко ли совмещать преподавательскую деятельность с управлением таким уникальным коллективом, где собрались художники и музыканты?

– Разумеется, я бы покривила душой, если бы сказала, что легко. Мы постоянно ищем точки соприкосновения, в которых соединились бы оба вида искусства. Думаю, нам удались музыкально-художественные выставки, где просмотр картин и этюдов сопровождался исполнением классических музыкальных произведений, а их названия говорили сами за себя: «Зимняя сказка», «Был месяц май…»

– Одну из стен общественных территорий Карачаевска украсили уникальным граффити, где на стене талантливо переработаны классические образы произведений художников с мировым именем с местным колоритом. Благодаря этому улица обрела шарм большого города…

– Это работа наших художников – дизайнеров Дины Казиевой, Анджелики Каракетовой, Мадины Чотчаевой. Уверена, такая работа, в рамках реновации города, будет иметь продолжение. Ведь наш город, где живут креативные художники, должен иметь свое неповторимое лицо.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
выставка Газета "День республики" живопись Институт культуры и искусств КЧГУ картины Кунацкая КЧГУ им. У.Д. Алиева люди Наталья Кириченко творческая деятельность Творческие люди художник