День республики № 159 от 19.10.2021

Стать лучше и добрее

20 октября в 14:16
2 просмотра

Накануне православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 13 октября, на базе Центра образования № 11 г. Черкесска прошёл семинар для учителей республиканского центра, преподающих «Основы мировых религиозных культур» и «Основы православной культуры». Тема семинара: «Современные подходы в реализации курса ОРКСЭ на примере изучения модуля «Основы православной культуры»».

В начале семинара его участники с интересом выслушали доклад спикера семинара, благочинного Северного Карачаево-Черкесского округа, кандидата психологических наук протоиерея Александра Нартова «Главные принципы, лежащие в основе преподавания православной культуры».

Как известно, в нашей многонациональной республике, отметил Александр Нартов, живут люди разных вероисповеданий, большинство из которых относят себя к православию и исламу. Когда в программу основного общего образования вводился курс ОРКСЭ, большинством родителей школьников г. Черкесска был выбран модуль «Основы мировых религиозных культур». Этот модуль, как представляется, является лучшим выбором для школ нашего города, так как позволяет школьникам познакомиться со всеми религиозными культурами жителей России. Дети с малых лет могут узнать о культуре друг друга, что, несомненно, способствует укреплению добрососедских отношений между народами региона. Конечно, более основательное и разностороннее знакомство ребёнка с родной религиозной культурой должно происходить в семье – хранительнице традиционных религиозных устоев.

Нартов отметил, что учебники «Основ мировых религиозных культур» содержат довольно выверенный текст о разных религиозных культурах. Учителю же необходимо познакомить учеников со всеми религиозными культурами и сделать это максимально объективно и непредвзято. В этом курсе есть место и для православной культуры. Благочинный сказал, что для него православие – это, прежде всего, религия света и надежды. Этот свет отразился во всех элементах нашей культуры. На иконах изображают свет, исходящий от людей, – нимбы, храмы строятся с высокими потолками и большими окнами, обычно они наполнены светом. В общении между людьми всегда есть место прощению и состраданию, а ведь это и есть свет между ними. Любой христианский праздник – это праздник света. К примеру, главное песнопение Рождества Христова звучит так: «Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо чрез него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило». А Пасха в церковном календаре называется Светлое Христово Воскресение. Все христианские обычаи, традиции, молитвы и храмы буквально пропитаны светом. Также православие – религия прощения и любви. И опять-таки, эта черта отразилась в христианской культуре. Любовь Бога уравняла всех людей перед Ним, не стало избранных народов и исключительных языков. Ты любим Богом так же, как всякий другой человек. Весь пласт религиозной литературы доступен нам на родном языке. Каждый народ может обращаться к Богу на своём языке и со своими молитвами. Ну, а прощение – это свойство, которое делает человеческую жизнь легче. Именно эта лёгкость лежит в основе всех произведений христианской культуры. Живопись, архитектура, литература запечатлели эту лёгкость, воздушность и зачастую «надмирность».

Александр Нартов выделил ещё одну черту христианской культуры – это способность объединять. Единство – важнейший элемент человеческой жизни. Без единства нет ни семьи, ни государства, ни дружбы, ни внутреннего мира. И вся христианская культура пропитана этим единством. Бог один, Церковь едина, Патриарх один, вера одна и та же, крещение человек принимает один раз. Конечно, непросто сохранять единство в обычной жизни, и потому в христианской культуре большое развитие получил такой феномен, как смирение – способность признать свою ошибку, способность стать ниже другого ради мира и единства. «Все эти факторы, – отметил он, – характеризуют мою культуру, но они не обязательно являются уникальными. Есть множество общих черт у разных религиозных культур. Главное, как мне думается, учитель на уроке ОРКСЭ должен сказать ученику, что все религиозные традиции учат человека стать лучше и добрее».

«Мы живём, – сказал Александр Нартов, – в уникальном регионе России. У нас есть самые древние в стране христианские храмы – это Архызские храмы Х-ХI веков. Они свидетельствуют о христианской культуре, которой следовали наши предки. Сколько любви, мастерства и трудолюбия заключено в этих зданиях. Люди пытались из камней и песка создать место встречи земного с Небесным, пытались сделать такие сооружения, которые будут возвышать человека и побуждать его обратиться к Всевышнему. И даже мы, заходя в эти храмы через тысячу лет, ощущаем это и проникаемся этой идеей».

После выступления благочинного все участники семинара получили в подарок книгу «Православные святыни Карачаево-Черкесии». Затем прошли церемония награждения победителей конкурса V Детских Сергиевских чтений, мастер-класс «Город мастеров» и исторический квест «Один в поле не воин» по группам. Завершился семинар экскурсией по Покровскому храму г. Черкесска – памятнику культуры XIX века.

Семинар проводился Покровским храмом и Свято-Сергиевской гимназией при поддержке администрации г. Черкесска.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Александр Нартов курс ОРКСЭ КЧР модуль "Основы мировых религиозных культур" модуль "Основы православной культуры" Покровский храм православие религиозное воспитание религиозное образование Свято-Сергиевская гимназия семинар учителя христианская культура христианство Центр образования №11 Черкесск экскурсия