«Работать надо для души»
Этим мальчишкой восхищались с детства. С пяти лет он начал мастерить машинки, модели, вечно возился с гайками, подшипниками… Когда для практических занятий в шестом классе Халит Гогуев рассчитал и собрал выпрямитель, учитель физики только развел руками… В десятом классе он поправил педагога который слова Белинского: «Создает человека природа, но развивает и образует его общество» приписал Добролюбову…
Все диву давались: откуда все это? В кого пошел мальчик? В отца? Вряд ли: тот художник, талантливый гитарист. В мать? Тем более нет, потому как сама признается, что даже с бытовой техникой не в ладу. В деда Мурадина Дотдаева, который его вынянчил, но слава о деде разнеслась по всему Северному Кавказу исключительно как о прославленном табунщике и животноводе? Тоже нет…
– Я могу сказать только одно, – рассказывает мама Халита Любовь Мурадиновна Гогуева, которая более полувека проработала – и работает по сей день – газетным киоскером в г. Карачаевске, – он учился в школе в 7-8 классах, когда по его просьбе я стала выписывать ему журналы «Наука и жизнь», «Наука и техника», «Мир техники», «Эврика», «Уральский следопыт» и прочая – прочая. Я понимала, что вся эта литература развивает творчество, в данном случае техническое, заставляет думать, и уже мысленно приготовилась к тому, что мой единственный ребенок, несмотря на то, что на тот момент мы были в разводе с его отцом, непременно поедет в Москву поступать в Бауманское высшее техническое училище, но не тут-то было. Окончив школу, он объявил: «Первым делом – в армию. И буду проситься в войска особого назначения или в аэромобильные части сухопутных войск».
Разумеется, мать поехала на присягу к сыну в г. Волжск, где он начал свою службу. Через месяц – вновь, вся увешанная сумками с продуктами для солдат. Как она могла усидеть дома, если полным ходом шла чеченская кампания? Командир части, распознав тревогу матери, сказал ей: «Можете не беспокоиться, ни один человек на сегодняшний день в части не разбирается в сложнейшей электронной и прочей армейской технике так, как ваш сын. Так что он отсюда ни шагу, можете быть уверены, ни при каких обстоятельствах…» Но ровно через месяц Халит оказался в Чечне, а именно в Ханкале, где шли на тот момент самые ожесточенные бои… Но это уже другая история…
Вернувшись домой, Халит сдал документы на заочное отделение физико-математического факультета КЧГПИ и устроился электромонтером в Карачаевское отделение связи ОАО «Карачаево-Черкесскэлектросвязь».
Все, знающие его, схватились за голову: «С такими мозгами в наших краях надо двигать в бизнес, а не в проводах копаться». На это Халит на полном серьезе ответил: «Работать надо для души, а не для денег…»
Принимая Халита на работу, директор Карачаевского отделения связи ОАО «Карачаево-Черкесскэлектросвязь» Хасан Малсуйгенов первым долгом сказал: «За дело связиста не каждый возьмется. Посмотрим, какой из тебя монтер получится».
– Халит, я знаю, что – ты электромонтер-многостаночник, поделись своими секретами.
Он в ответ улыбается, улыбка хорошая, только какая-то виноватая, словно извиняющаяся за что-то, в данном случае точно за повышенное внимание к нему. Позже, из разговоров с коллегами, я узнаю, что так вот, с улыбкою, он с 1996 года, с момента прихода на работу, разрешает в городе любую критическую ситуацию, связанную так или иначе с электросвязью.
А их, ох, как много было до недавнего времени, потому что ремонты бывают не только такие, когда неисправность очевидна. Порой ее не сразу и отыщешь. К примеру, прорвет кабель в городе, в городах кабели связи прокладывают в кабельной канализации или в коллекторах, вот и идут электромонтеры, перемещаясь по трассе канализации в поисках места обрыва, опускаясь во все колодцы по пути, работая в них. А что такое прокладка кабельной канализации под землей и вытягивание из нее кабелей при замене поврежденных участков – это надо только видеть. Адский труд!
– Гогуев настолько четко схватывал, когда, что и в какой последовательности в таких случаях надобно делать, причем принимался за дело сразу, не теряя времени, что, кроме него, «расшивать узкие» места практически никого и не посылали, – вспоминает моя подруга, бывшая коллега Халита, ведущий специалист отделения связи г. Карачаевска Елена Динаева. А я вспоминаю в свою очередь ее постоянные, непонятные мне разговоры по телефону с монтерами: «Да, у тебя «земля»… Здесь «обрыв», там «коротит»… Сплошная абракадабра, понятная лишь им одним… Особенно, если монтер «висит» на столбе…
Чтобы вы могли себе представить фронт работ электромонтера линейных сооружений, мне кажется, надежнее будет прибегнуть к строгому и точному языку должностной инструкции: «При реконструкции и ремонте воздушных линий связи электромонтеры должны использовать бурильно-крановую машину – для бурения ям и установки опор; телескопическую вышку – для работ на воздушных линиях, электротрамбовку – для уплотнения грунта», и так далее.
– Работа линейного электромонтера в наших условиях, – смеется Халит, – сплошное «хождение по мукам», ибо это лазание по столбам исключительно при помощи монтерских кошек – крюков с зубцами и ремнями для крепления на ступнях. А упомянутые в инструкции дорогие «игрушки» из области фантастики для провинции…
– Мобильники тоже до недавнего времени были из области фантастики, а теперь у каждого по два-три. Разгрузило их появление работу связистов?
– Разумеется, но тем не менее и от стационарных телефонов многие не спешат отказываться, и это не только старики, но, скажем, люди, в свое время приобретшие за баснословные цены раритетные аппараты и держащие их, даже не пользующиеся ими, а именно держащие красоты, благолепия ради… И таких людей немало.
– Много воды утекло с 90-х прошлого века. Навороченные мобильники, такие же компьютеры, интернет, повлекший за собой повальный уход в виртуальность. Повальное сокращение рабочих мест. Ликвидация ОАО «Карачаево-Черкесскэлектросвязь», на место которого пришла другая, довольно солидная, респектабельная организация – ПАО «Ростелеком», которая наряду с плановыми работами в местной телефонной сети стала заниматься подключением кабельного, современного интерактивного телевидения в городе и районе, широкополосного интернета, оказыванием всякого рода услуг в этой же плоскости… Так сразу все и не перечислишь… Возросли от этого нагрузки на службу электромонтеров?
– Разумеется, ибо всякое новое обязательно несет в себе и новые проблемы. От заявок на ремонт, подключения информационно-телекоммуникационного оборудования и созданных на их основе информационно-телекоммуникационных и компьютерных сетей и систем нет отбоя. Немало проблем создает и подключение интернета. Ведь его можно использовать по-разному в зависимости от собственных запросов, уровня дохода и технической подготовки, причем именно в такой последовательности, а у нас в паутине барахтаются, как бог на душу положит…
– С населением приходится иметь дело?
– Все, как раньше. Абоненты вносят предложения, о чем-то просят, на что-то жалуются, никто не отменял ремонта абонентских устройств. Другое дело, что иной раз становится не по себе. Приходишь к старушке, а у нее телефон – ни дать, ни взять – времен царя Гороха. Диву даешься, как он еще работает. Ну, думаешь про себя, подарюка я, бабушка, тебе наш домашний, снятый за ненадобностью, и вдруг слышишь: «Прости, сынок, что побеспокоила? Кого нынче интересуют старые загнанные клячи, да с таким допотопными телефонами, но я не могу его выбросить или поменять, дочка покойная подарила, теперь вот на него каждый день ее сын, мой единственный внучок, названивает из Архангельска. Больше у меня никого не осталось…». Конечно же, стараешься все сделать с отметкой «отлично». А вообще по большому счету, очень угнетают по ходу общения самоуничижение наших стариков и непомерное самодовольство нуворишей, как и другое. Куда ни посмотришь, везде натыкаешься на следы разрушительного пребывания людей. Канализационные люки над смотровыми колодцами, откуда мы добираемся до подземных кабельных коммуникаций, замусорены так, что полчаса-час иной раз только мусор разгребаешь…
Разумеется, вхож универсальный специалист ПАО «Ростелеком» Халит Гогуев – так нынче называется его должность – по долгу службы и в начальственные кабинеты, и в дома всякого рода начальников, но никак этим для себя не пользуется…
Семья у Халита большая. Мама, жена Зурида, трое детей. Дочь Фатима проявляет с детства, радуя родителей, тонкий музыкальный и литературный вкус, сыновья Амин и Амир радуют спортивными успехами, в особенности младший, Амир, он уже обладатель коричневого пояса по каратэ.
– И мы любим жить гурьбой, – смеется Халит, – несмотря на то, что мама живет в Карачаевске, а мы в Коста Хетагурова. Нет мамы к вечеру у нас, всей толпой – к ней. «Затихли» мы часа на два – мама на пороге.
Слушаешь Халита и понимаешь, какая в этой семье царит атмосфера доверия и любви, взаимопонимания, беспокойства друг за друга, за других…
{{commentsCount}}
Комментариев нет