Чтобы помнили…
Ежегодно тридцатое октября отмечается в России как памятный день, в который вспоминают тысячи и тысячи безвинных жертв политических репрессий. Страшные события прошлых лет навсегда в памяти людей, познавших горечь гонений, потерь и ссылок. И мы должны не забывать эти трагические страницы нашей истории, чтобы никогда в будущем подобное не повторилось. Сохранению этой памяти способствуют и книги – пронзительных произведений о том, какие круги ада пришлось пройти попавшим в жернова сталинских репрессий, написано немало. Предлагаю сегодня вспомнить некоторые из них.
«Колымские рассказы» Варлам Шаламов
«Колымские рассказы» – это цикл рассказов и очерков Варлама Шаламова, где описывается жизнь заключённых Севвостлага. Создавался цикл в период с 1954 по 1973 год после возвращения автора с Колымы. Здесь, кстати сказать, отражается и личный опыт Шаламова, который провел там, на Колыме, целых шестнадцать лет. Четырнадцать из них – в заключении… Цикл состоит из шести сборников: «Колымские рассказы», «Левый берег», «Артист лопаты», «Очерки преступного мира», «Воскрешение лиственницы» и «Перчатка, или КР-2».
Эти жуткие и ужасающие рассказы, написанные простым языком, очень трудно читать. Пропитанные страданиями заключенных строки заставят не просто сопереживать, но и пересмотреть свою жизнь и отношение к ней.
Шаламов говорит о существовании в лагерях жестко, сурово и реалистично: здесь нет сентиментального налета и философской размазанности, здесь нет героев и победителей. Есть те, кто смог пережить голод, холод, но сохранить при этом остатки человечности и милосердия. Горестно и горько на душе после прочтения. И давит своей чудовищностью невозможность поверить в то, что все это было на самом деле.
«Крутой маршрут» Евгения Гинзбург
«Крутой маршрут» – автобиографический роман Евгении Гинзбург. По определению самого автора, жанр книги – «хроника времён культа личности». По словам В. Быкова, написавшего предисловие к изданию («Советский писатель», 1990 г.), «это не роман и не какой-либо другой из распространённых жанров литературы, это – исполненное боли эхо нашего недавнего прошлого, которое, тем не менее, не может не отозваться в человеческой душе полузабытым страхом и содроганием. Вещи, о которых здесь идёт речь, с трудом постигаются обычным человеческим разумом, хотя при чтении этих строк нигде не возникает и тени сомнения в их искренности и достоверности – правда встаёт из каждого слова во всей своей наготе и неотвратимости».
В книге хронологически изложены события от момента убийства Кирова до реабилитации автора в 1955 году. Драматическое повествование о восемнадцати годах тюрем, лагерей и ссылок – действительно очень «крутой маршрут», который просто потрясает своей нещадной правдой и восхищает силой человеческого духа. Здесь честно, открыто рассказывается об ужасах сталинских репрессий, о том, как в кошмарном клубке голода, холода и унижений люди находили в себе силы выжить и остаться людьми.
«Архипелаг ГУЛАГ» Александр Солженицын
Говоря о репрессиях, невозможно пройти мимо Александра Солженицына и его произведения «Архипелаг ГУЛАГ», которое не оставляет равнодушным ни одного читателя. История кровавых репрессий, основанная на воспоминаниях реальных людей и горьком опыте самого автора, арестованного и отправленного в сталинские лагеря в 1945-м году, до сих пор вызывает много споров, недопонимания и обвинений в клевете, искажении исторических фактов. Но не стоит забывать подзаголовок книги – «Опыт художественного исследования».
Да, эта книга как будто смывает и без того тонкую грань между историей и литературой об исторических событиях, и она невероятно субъективна, но, прежде всего, «Архипелаг ГУЛАГ» формирует образ той страшной эпохи, полной кровавых расправ, поломанных судеб и погубленных жизней.
«Жизнь и судьба» Василий Гроссман
Еще одна глыба среди произведений о политических репрессиях прошлого века – «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана. Роман-эпопея о событиях Великой Отечественной войны, написанный в 1950-1959 гг.
Сюжет разворачивается на фоне Сталинградской наступательной операции, поражающей своей мощью, наметившей перелом в войне, заложившей в сознание советских людей абсолютную веру в победу. Здесь война показывается не столько через действия, сколько через ощущения и чувства.
Перед нами – калейдоскоп человеческих судеб и характеров, изменяющихся под влиянием войны, идеологии, страхов. Через судьбы людей – разных: «больших» и «маленьких» – писатель пытается показать, что нельзя ставить выше человеческих ценностей придуманные кем-то идеалы революции, отдельно взятого строя и так далее, ведь самой великой ценностью является жизнь и судьба любого из нас.
«Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина
Из современных писателей, пишущих о политических репрессиях, хочется выделить Гузель Яхину и ее чудесный роман «Зулейха открывает глаза», который получил много как хвалебных, так и негативных отзывов. Написанная прекрасным языком, книга Гузель Яхиной живёт и дышит. От неё невозможно оторваться, она поглощает читателя целиком, берёт в свой плен.
Это история маленькой и хрупкой, но сильной и светлой женщины, на чью долю выпало столько испытаний, что не каждый выдержит, выстоит и не сломается. А она смогла. Она не просто не сломалась, но прошла через все горести, лишения и потери с достоинством, не озлобившись. Отдельное спасибо автору за талантливо, тонко и неподражаемо прорисованную линию любви, невозможную в условиях скитаний, смертельной борьбы и бесчинств, творимых государством. Невозможную, но все-таки возможную, оттого такую сильную, ясную, терпкую.
Да, произведение тяжелое, моментами даже тягостное, поскольку больно читать о предательствах, смертях и испытаниях, но в то же время сколько здесь жизни, правды и света, сколько милосердия, добра и чести!
А. БАЙРАМУКОВА,
администратор литературного блога «Книгожора».
{{commentsCount}}
Комментариев нет