День республики № 167 от 02.11.2021

Храбрость в сердце, доброта в душе

3 ноября в 13:50
40 просмотров

Народная память бережно хранит имена достойных людей и передает их из поколения в поколение. Я расскажу, как передаётся эта память. Я много лет жила в ауле Учкулан и не понаслышке знаю, что такое вставать спозаранку подоить корову или растопить печь. А долгими зимними вечерами, как пишут романисты, когда аул неделями оставался без света, а значит, и без телевизора – единственного развлечения, собирались соседи в доме бабушки и при свете керосиновой лампы под мерное постукивание вязальных спиц вспоминали впечатанное в далёком детстве в память…

Один из тех, о ком с удовольствием вели речь старики, был знаменитый силач, борец Къочхар Абайханов, который за всю жизнь не проиграл ни одного поединка: у карачаевцев состязания борцов всегда были частью любого торжественного мероприятия или события. Впрочем, не только за силу уважали Кочхара люди – говорят, как человека его отличали скромность, отзывчивость и приветливый нрав.

Родился Кочхар в ауле Дуут в многодетной трудолюбивой семье скотовода Али Абайханова. С детства он отличался не только небывалой силой и статью, но и тягой к национальной борьбе тутуш (схватка). Глядя на него, люди пророчили: «Великим борцом будет! Может, даже поборет непобедимого Мамуру Кипкеева!»

Как-то на свадьбе в Учкулане, где было полно гостей из всех аулов, как обычно, на специальной травянистой полянке началась борьба-тутуш – часть тогдашней развлекательной программы.

Сначала боролись молодые-начинающие, наконец, вышел сам Мамура Кипкеев, который одного за другим побеждал соперников, пока кто-то не подтолкнул упирающегося Кочхара. «Вы зачем парня силком вытащили, шутить надо мною вздумали», – говорят, удивился было Мамура. Однако они взялись за пояса, и борьба надолго затянулась, пока оба, обессиленные, не упали одновременно. Но эта схватка дала понять, что подрастает в Карачае новый силач.

Вскоре имя Кочхара стало легендарным, но сам он жил обыкновенной жизнью скотовода. Как-то на кошу у тебердинского родственника Исхака Абайханова, у которого были два громадных быка, Кочхар заявил, что сможет поднять любого из них. Ладно, поспорили они. В назначенный день собрались зрители со всех окрестных кошар. На глазах собравшихся Кочхар подлез под быка, приподнял его, покружил и поставил на место. А ведь вес быка-двухлетки бывает в пределах тонны! Вот какой силы был Кочхар!

А однажды Кочхар по какому-то делу направился в Учкулан. Дорога шла через горные хребты и многочисленные кошары карачаевцев, испокон живших отгонным скотоводством. Из одной кошары вышел здоровенный человек, который назвался Османом, и пригласил Кочхара зайти. После угощения Кочхар поблагодарил хозяина и собрался было идти своей дорогой. Но тот сказал:

– Я не просто так возле дороги поставил свой кош десять лет назад. За это время я не пропускал ни одного человека, чтобы не побороться с ним. Кто хоть раз со мной боролся – второй раз этой дорогой не ходит… Ты уж извини, но таков мой обычай – давай поборемся!

Кочхар хотел уйти по-доброму, но тот не отставал. Пришлось Кочхару несколько раз припечатать Османа спиной к земле. Говорят, после этого случая тот убрал свой кош с дороги.

Известен ещё один случай. Кочхар из-за чьей-то клеветы отбывал срок в царской тюрьме в одном из городов России. И в этот город на чемпионат французской борьбы приехал борец-американец, который победил всех местных борцов. Тогда начальник тюрьмы позвал Кочхара и предложил побороться с американцем. В случае победы начальник обещал освободить Кочхара и перевёл его на усиленное питание.

Через несколько дней состоялась встреча американца и горца. Кочхар не знал никаких техник, кроме карачаевской борьбы на поясах, а здоровенный американец боролся по-французски, да ещё с применением болевых приемов, которые сразу же использовал против Кочхара. Тот долго не мог схватить противника, одетого в скользкий борцовский костюм да еще и обмазанного жиром. Наконец, улучив момент, Кочхар левой рукой схватил американца за чуб, правой – за туловище, бросил его через бедро и припечатал к земле всей своей массой. Американец извивался под ним, но Кочхар не давал ему шелохнуться, пока не вмешались судьи. Начальник тюрьмы, кстати, сдержал своё слово – Кочхар вернулся в Карачай.

А как-то Кочхар с артелью косарей поднялся в горы на сенокос. Однажды он на глазах товарищей метнул такой огромный валун, что людям показалось – земля содрогнулась. Один из косарей, Ибрагим Джатдоев, уже глубоким старцем в ауле Кызыл Октябрь рассказал историю про этот случай, и тогда люди попросили указать дорогу к этому камню. Вернулись они не то что удивлённые – потрясённые. Ведь весил этот валун 180 килограммов!

Трудно обыкновенному человеку поверить в существование такого силача, но в достоверность этих воспоминаний я верю безоговорочно. Ведь легенда – это тоже труд: надо думать, выстраивать сюжетную линию, украшать сногсшибающей небывальщиной. А люди тогда жили тяжёлым физическим трудом, на составление легенд им некогда было отвлекаться. Они просто делились виденным.

Впрочем, помимо народной памяти сохранилась газетная заметка 1938 года, в которой черным по белому было написано, что Кочхар стал абсолютным чемпионом по борьбе в СССР на соревнованиях, которые проходили в Крыму.

Есть такое русское выражение – «ярость в глазах, храбрость в сердце, доброта в душе». Это про Кочхара Абайханова. Это про мой карачаевский народ, который много лет назад был изгнан с родных мест, но все же вернулся на родину, перенеся столько мучений и несправедливости и при этом не потеряв ни своего милосердия, ни широты души, ни вековой памяти.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
воспоминания День памяти жертв депортации карачаевского народа история история карачаевского народа карачаевский народ Къочхар Абайханов люди память судьба человека