День республики № 168 от 04.11.2021

Первая поэтесса-абазинка

8 ноября в 16:32
134 просмотра

Мира Тлябичева – профессиональная абазинская поэтесса, внесшая в родную литературу женское мироощущение и мировосприятие. Все ее произведения проникнуты искренней любовью не только к родной земле, но и ко всему миру.

Родилась Мира Сахат-Гериевна 1 июня 1942 г. в ауле Старокувинск. В 1949 г. пошла в первый класс Старокувинской семилетней школы. Мира рано приобщилась к творчеству. Первое стихотворение было написано ею в третьем или четвертом классе и посвящалось учительнице. Мира так ее любила, что замужество и переезд ее в другой аул оплакивала, забравшись под одеяло, как личную драму.

После пятого класса Миру перевели в областную национальную школу-интернат. И 7 декабря 1957 года в национальной газете появилась первая ее публикация – это было ее стихотворение «Тима». Через два года, 24 октября 1959 года, в той же газете напечатали стихотворение «Мои белые акации», образ которых стал ее визитной карточкой на всю оставшуюся жизнь. В том же году Мира окончила школу и поступила в Карачаево-Черкесский педагогический институт. Но, проучившись там год, она предприняла попытку стать студенткой Литературного института им. М. Горького в Москве. Попытка оказалась удачной.

Если мы всмотримся в историю абазинской поэзии, то обнаружим, что еще до Миры Зура Маматова и Соня Эбзеева публиковали свои стихи в той же периодической печати; одновременно с Мирой (буквально в одном и том же номере) напечаталась и Екатерина Шхаева. И тем не менее первой профессиональной поэтессой из абазинок стала именно Мира Сахат-Гериевна.

Годы учебы в столице, атмосфера поэтических семинаров позволили Тлябичевой приобщиться к мировой духовной культуре, расширить творческий диапазон. Они же оказали сильное воздействие на становление ее как творческой личности. Недаром в 1969 г. на Пятом Всесоюзном совещании молодых писателей ее произведения получили высокую оценку.

Мира внесла в национальную поэзию женский взгляд на жизнь, на отношения влюбленных, нежность и неподдельную открытость миру. В ее стихах ярко выражено сосредоточенное размышление автора о себе, о своем месте в мире, о людях, ее окружающих, об их предназначении. Но Тлябичева внесла в поэзию и нечто более существенное: она углубила лирическое начало, всерьез отнеслась к коротким стихам из четырех строк, вдохнула в них поэзию, показала новые приемы, реализовала поэтическую мысль и образ в характерном для них развитии. В большинстве случаев стихи ее имеют медитативный характер, ритм их очень переменчив, как всякая живая, непосредственная эмоциональная речь, и напоминает ручей, самопроизвольно, по своей прихоти петляющий по равнине.

Мира Тлябичева была не просто самодостаточным поэтом, но и провозвестником многих образов и мотивов, которым суждено было обрести свое звучание в лирике ее последователей. Она первая открыла образы белых акаций, тропинок, ладьи, поезда, впоследствии возвысившиеся до символов и занявшие свое устойчивое место в национальной поэзии.

«Стихи Миры Тлябичевой привлекают мягкой доверительностью лирической интонации, живой непосредственностью мироощущения, – делилась своими впечатлениями Юлия Друнина. – Радостные и печальные ее стихи полны чуткой нежности, незамутненной любви к жизни, богатой теплом и светом!» А Кайсын Кулиев отзывался так: «Ее стихи пахнут землей и хлебом. Она не копирует, не повторяет старшее поколение поэтов Кавказа, своеобычно передает человеческое тепло, естественность душевных движений и переживаний».

Народная поэтесса Карачаево-Черкесской Республики, член Союза писателей СССР и России Мира Тлябичева ушла из жизни 28 сентября 2011 г. Похоронена в родном ауле Старокувинск. 1 июня 2012 года, в день 70-летия поэтессы, в средней школе ее родного аула были открыты мемориальная доска и класс ее имени.

Творчество первой абазинской профессиональной поэтессы Миры Тлябичевой – это богатое наследие. Ее произведения изучают в школе, в университете, а значит, она и сегодня говорит со своим народом, учит нас любить жизнь, любить людей.

П. ЧЕКАЛОВ
доктор филологических наук, профессор
Поделиться
в соцсетях
абазинская литература биография Газета "Абазашта" Кунацкая люди Мира Тлябичева народный поэт память поэзия поэт творческая деятельность