День республики № 171 от 11.11.2021

Меня звали «Отстань»

12 ноября в 08:55
2 просмотра
«Имя» от брата

Когда я родилась, Андрею было девять лет. Говорят, что он ждал моего появления, встречал маму из роддома и даже пил за мое здоровье лимонад. Некоторое время он, как повествуют семейные предания, по собственной инициативе гулял со мной, принимал участие в моем кормлении и купании. А потом…

Недавно я услышала невеселый анекдот: «Тяжелое детство – это когда ребенок до пяти лет считает, что его зовут Заткнись». Мне было не смешно, потому что слова, которые я чаще всего слышала от брата, были «отстань» и «отвали».

Мама рассказывала, что я с самого раннего детства была в него прямо-таки влюблена. Что не сводила с него восхищенных глаз еще тогда, когда не умела говорить. Что, видя брата, тянула к нему руки и звала: «Дюша!», что означало длинное и любимое имя «Андрюша»…

– Помню, ты еще не умела ходить, возишься с игрушками на полу, – вспоминает мама, – и в комнату заходит Андрей. Ты шустро так ползешь на четвереньках к нему, а он, не глядя, перешагивает через тебя и идет дальше…

Позже я начала понимать, что что-то было не так в наших отношениях (мое слепое обожание и его подчеркнутое равнодушие). Но я по привычке находила ему оправдание: во-первых, родители носились со мной все мое детство как курица с яйцом, из-за чего он чувствовал себя брошенным и покинутым, а во-вторых, без конца пилили его за то, что он уделяет недостаточно внимания сестре…

«Его можно понять, – говорила я сама себе, – ему хотелось погулять с друзьями, поиграть в футбол, посидеть с гитарой, а он должен был выгуливать меня, кормить и следить за мной… Поневоле возненавидишь».

Я всегда старалась его оправдать, в том числе и в собственных глазах…

«Я всех вас навижу!»

…Потом, когда я подросла настолько, что перестала постоянно нуждаться в его опеке, он начал меня откровенно избегать. Он вообще стал мало появляться дома, почти не общался с родителями, хамил им, без предупреждения оставался ночевать у приятелей… Однажды, когда Андрей в очередной раз не пришел домой ночевать, а заявился только вечером на следующий день, родители устроили ему настоящий скандал. Мне тогда было восемь лет, все посчитали, что я сплю, но я все слышала.

– Как ты смеешь так поступать? – гремел отец. – Тебе не жалко мать? Посмотри на нее – на ней лица нет! Она же всю ночь из-за тебя не спала! Как ты мог не прийти домой?..

Брат, как правило, отмалчивавшийся во время скандалов, вдруг взорвался:

– Да? А меня вам не жалко?! Повесили на меня малолетку: «Настя то, Настя се, Настя маленькая, ты большой!» – всю жизнь только и слышу! Да я сплю и вижу, как бы поскорее свалить из этого вашего дома подальше, чтобы больше не видеть ни вас, любящих родителей, ни ее! Я ее ненавижу, слышите? И вас ненавижу!..

Спустя четыре месяца, когда Андрею уже было восемнадцать, он вдруг сообщил родителям, что женится, и после свадьбы переехал к жене. Меня на свадьбу не пригласили, и я весь вечер проревела у подружки, понимая, что дело тут вовсе не в том, что я еще маленькая…

Почему умирает любовь

Отец тогда обиделся на Андрея, сказал, что помогать деньгами ему не будет и руки не подаст, но мы с мамой видели, что он скучает по Андрею. И втихую мечтали, что когда-нибудь Андрей позвонит в дверь, улыбнется нам своей замечательной улыбкой, и мы заживем по-прежнему. Но Андрей не звонил. Папа умер после инфаркта, так и не увидев сына…

О разводе Андрея мы услышали год спустя после того, как он состоялся. Андрей потерялся где-то в нашем большом городе, у нас не было ни его телефона, ни адреса, а на старой квартире женский голос раздраженно отвечал:

– Здесь таких нет!

…Я очень скучала по Андрею, мысленно горячо доказывала ему, что люблю его по-прежнему, готова все простить, что понимаю его и ни в чем не виню, я готовила целую речь, но… Он не просил у меня прощения.

Прошло одиннадцать лет. Я встретила свою вторую половину, и мы начали готовиться к свадьбе…

Свадьба с продолжением

…Свадьба удалась, гости были довольны, тамада нам достался хороший, поэтому домой мы ехали, как пишут, «усталые, но довольные». Наша машина была доверху завалена цветами и подарками. Мы ехали к маме – решили пока пожить у нее.

Ну что, тебе понравилось? – спросил новоиспеченный супруг, помогая мне выбраться из машины.

Я хотела ответить, но не успела, потому что разглядела возле плохо освещенного подъезда сидящую на скамейке фигуру. Сердце вдруг остановилось, стукнуло пару раз невпопад, и я почувствовала, что ноги стали ватными.

Я сделала шаг к подъезду. Андрей поднялся со скамейки мне навстречу. В руках у него были белые розы. Это был самый дорогой подарок для меня.

– Вот… приехал поздравить…

Муж деликатно стоял в сторонке. Я неловко прижала к себе букет и впервые за долгие годы посмотрела в глаза брату.

– Зайдешь?

Брат и сестра – одно детство на двоих

Младшие братья и сестры подчас и представить себе не могут, какую бурю переживаний вызвало в свое время их появление на свет в душе старших. «Он очень любит свою сестру: он так крепко ее обнимает, что она плачет», – приводил когда-то Бенджамин Спок слова одной мамы. Не видеть за подобными «странностями» проблему может только тот, кто всей душой не хочет ее увидеть. С появлением второго ребенка в жизни первого все меняется. Ему приходится теперь делить с пришельцем внимание мамы и папы, прежде безраздельно ему принадлежавшее. И если у родителей не находится достаточно времени для старшего, он начинает тревожиться, любят ли его, нужен ли…

К сожалению, не всем родителям удается внимательно отнестись к этим тревогам. А ведь с самого начала смягчить зарождающееся соперничество несложно. Важно показать ребенку, что он по-прежнему дорог и любим. Некоторым детям очень помогает, если время от времени им позволяют чувствовать себя, как прежде, «единственными и неповторимыми». (Некоторые любят «задушевные беседы», другие обожают, когда родители отправляются куда-нибудь с ними без младших.)

По сравнению с малышом, старший ребенок часто кажется взрослым и самостоятельным. Но надо отдавать себе отчет, что он по-прежнему ребенок. Поэтому не стоит на него взваливать постоянную заботу о младшем, делать из него няньку, тем более в ущерб занятиям и увлечениям.

Конечно же, у каждого в семье своя роль. И ничего страшного, если время от времени старший помогает маме с малышом. Но он должен делать это по собственной воле, иначе конфликт неизбежен.

Не стоит думать, что соперничество между детьми вечно. Братьев и сестер объединяют самые дорогие воспоминания – о детстве, о маме и папе, о счастливых и горьких семейных событиях. И рано или поздно эти чувства становятся важными и сближают уже взрослых людей. Но как было бы здорово все-таки избежать этой многолетней пропасти. А это во многом зависит от мудрости родителей…

М. ЛАТЫШЕВА
Поделиться
в соцсетях
воспоминания дети детско-родительские взаимоотношения история из жизни На житейских перекрестках семейно-бытовые отношения семья