День республики № 174 от 16.11.2021

Гора за жизнь не отвечает

17 ноября в 14:05
23 просмотра

Эта история произошла лет двадцать тому назад. В один из мартовских дней в дежурную часть ОВД Карачаевского района позвонил глава муниципального образования аула Верхняя Теберда Ибрагим Долаев и сообщил, что в ауле пропала девочка. Пятилетний ребенок не был местным, девочка приехала с мамой погостить к бабушке. После обеда мама пошла в магазин, бабушка взяла в руки вязальные спицы, а девочка вышла во двор поиграть. Прямо за домом раскинулся у подножия горы нешуточный лесной массив, куда, наигравшись во дворе, направилась малышка. Он привлек ее внимание скорее всего потому, что прогулки по лесу были для нее привычным занятием, поскольку ее семья жила в Бирлике также прямо рядом с лесом. Взрослые спохватились, что девочки нигде не видно, часа через два… А вскоре одна из соседок сказала, что видела, как девочка идет по направлению к лесу, но не придала этому значения, подумав, что она идет следом за взрослыми…

По тревоге был поднят весь отдел Карачаевского ОВД, сотрудники службы МЧС Домбая, пограничники, к ним примкнули местные жители, жители г. Теберды. Аул напоминал встревоженный муравейник…

Вскоре все взрослые мужчины стали прочесывать лес, подниматься в гору цепочкой, они разжигали костры, кричали, просили отозваться ребенка, но, увы…

Девочку искали два дня и две ночи. Страх за нее сводил с ума всех, а родителей чуть не довел до инфаркта, ведь на дворе март, который иной раз бывает холоднее и коварнее зимних месяцев, а девочка была, как уверяла мать, одета в легонький спортивный костюмчик – ни тебе курточки, ни шапочки…

Не один раз прочесали лес и подножие горы мужчины, прежде чем обнаружили следы Зухры в лесу, если их можно было назвать следами. В нескольких местах пятилетняя девочка царапала землю ручонками…

Люди молились о чуде. И оно случилось. Малышку нашли у потухшего костра, явно разведенного накануне пропажи либо местными жителями, либо туристами. Она сидела, кутаясь в воротничок костюмчика, и спрятав ладошки под мышками. Она не плакала взахлеб, горько, как плачут маленькие дети, а лишь задумчиво смотрела, как к ней со всех сторон бегут люди. Плачущие от счастья люди…

Раньше такое случалось настолько редко, что любое подобное происшествие возводилось в ранг «чрезвычайного». Нынче такое случается сплошь и рядом, и если ребенок – несмышленыш забрел в лес случайно, то сегодня идут в лес, в горы люди взрослые целенаправленно, дерзко, не спросясь, не отпросясь ни у кого, в смысле, не зарегистрировавшись в МЧС, особенно, если это люди подготовленные, в частности, альпинисты, тем более что этот вид спорта становится в последнее время архипопулярным.

– До середины 80-х годов к скалолазанию относились как к какому-нибудь эксцентричному занятию вроде рукопашной борьбы с крокодилами, – сказал незадолго до своей смерти один из ведущих инструкторов, скалолазов Домбая Хаджи-Мурат Маршанкулов, – сейчас этот вид спорта привлекает массу людей. Только мало кто знает, насколько он опасен. Уж, казалось бы, всю жизнь я провел в горах, сколько скал покорил и в родных горах, и в горах Кабардино-Балкарии, Сванетии, но, тем не менее, как часто я пробовал взяться за то, что мне казалось полутора – двухсантиметровой расселиной в скале, как тут же мои пальцы хватали воздух. К счастью, спасало то, что я в последний момент всегда успевал опереться всем весом на кончики пальцев ног, и восстановив равновесие, продолжал свои попытки до последнего…

А тут в горы в обход всех предписаний и инструкций лезут все, кому не лень…

Опыт Маршанкулова позволил ему «снять» с домбайских скал не одного человека, не одного он вызволил из снежного плена, а вот в январе прошлого года погиб сам, попав под лавину…

Друзья и коллеги Маршанкулова уверены, если бы Хаджи-Мурат в момент молниеносного схода лавины был на склоне, он бы не только сам смог увернуться от нее, но помог бы это сделать всем находящимся рядом, но он находился внизу, в пункте проката горнолыжного снаряжения, который лавина и погребла под собой…

Годом ранее на горном хребте Дукка в Архызе сошла лавина, которая убила одного человека и травмировала пятерых. И ведь самое иезуитское в этой истории то, что погибшим оказался член Ассоциации горных гидов России, профессионал высокого класса Сергей Камбалов. Вся группа, кстати, состоящая из весьма высокопоставленных людей, была любителями хелиски (хелиски – катание на горных лыжах и сноубордах с заброской на гору на вертолете), и она приземлилась на склоне горы на вертолете, не зарегистрировавшись в МЧС и не сообщив о своем маршруте…

Впрочем, экстремалов, пренебрегающих запретами, хватает. Думаю, станет историей, как группа бесшабашных туристов тащила – другого слова и не подберешь! – на Эльбрус Ленд – Ровер, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннесса. Надо отдать им должное, на исполин они его втащили, но при спуске легендарную, дорогостоящую машину, покорившую мир своей беспредельной мощностью и маневренностью, удержать никто и ничто не смогло, и она улетела в пропасть, «маневрируя» на лету и по ходу этим самым провоцируя сход лавин. К счастью, они оказались маломощными и никто от них в этот день не пострадал…

Лавина беспощадна и коварна, и от нее спасения зачастую нет, потому в Домбае и Теберде на склонах гор есть отдельные застрахованные от нежелательных инцидентов трассы, как и есть оборудованные разрешенные туристские тропы для треккинга, пешего туризма, на которых гиды стараются организовать максимально безопасное восхождение, но от ошибок и капризов природы не застрахован никто…

В сентябре этого года в результате обрушения части ледника Алибек в Домбае на высоте 2200 метров над уровнем моря пострадали туристы из Москвы. Один погиб, двое получили серьезные повреждения… Был ли этот проход запрещенным местом либо гид далеко непрофессиональным инструктором (самозванцев в горах также хватает!), выясняет следствие…

В китайской философии есть парадоксальное изречение: первое, что мешает видеть – это глаза. Не один раз бывала в наших краях жительница Димитровграда Светлана Столыпнова и каждый раз глаза разбегались: куда направить свои стопы на сей раз. Ульяновская область – не понаслышке знаю – это серые туманные утра, серые дожди, прибивающие к земле поблекшую растительность, грязные зимы, а тут мощная стихия ледников, шум водопадов, скалы, уходящие в небеса черные отроги гор. К последним, а конкретно, к горе Кель-Баши, и отправилась Светлана, отдыхающая на тот момент в санатории «Нарат». Дело было зимой, но женщину это не смутило. Я акцентирую внимание на слове «женщина», потому что на гору Светлана отправилась в гордом одиночестве… И пропала. Тревогу забила соседка по номеру. Женщину искали две недели, поиски осложняли сильные снегопады, тем не менее, не теряя ни минуты, ее искали спасатели, пожарные, жители Теберды, Верхней Теберды, Домбая, из Ульяновской области приехали родные, в небо то и дело поднимались вертолеты… Светлану нашли без признаков жизни на высоте 2000 метров над уровнем моря у водопада. Заключение экспертов: сорвалась со скалы…

Разумеется, в Теберде и Домбае бывалые туристы умеют совмещать в правильной пропорции комфорт с искусно отмеренной дозой местного колорита. К примеру, получив специальное разрешение на все туристические и экотуристические маршруты, которые находятся на территории Тебердинского заповедника и строго ограничены для посещения, можно полюбоваться хвойными лесами, талыми водами, сбегающими со снежных вершин, хороводом берез, открыто и весело выбегающим к озерам, а их на территории заповедника более 150, причем, все за исключением озер Кара-Кель и Тубанлы-Кель, находятся на высоте свыше 2000 метров над уровнем моря, и, естественно, они труднодоступны. Но, как говорится, чем труднее вершина, тем красивее вид. Огромной популярностью у туристов во все времена пользовались Голубое Муруджинское озеро, Черное Муруджинское озеро, Клухорское, но в особенности знаменитые Бадукские озера – своеобразный каскад природных водохранилищ. Озер семь, но доступны для посещения только четыре. Путь до этих озер не только невообразимо красив, он столь же невообразимо труден и опасен, потому всех желающих пройти его регистрируют на площадке перед подвесным мостом, откуда, собственно, пеший путь в горы и начинается. Туристов строго инструктируют: идти только по строго отведенной тропе, которую потерять из виду нельзя при всем желании – она маркирована и протоптана туристами до состояния пешеходного тротуара. При этом маршрут – это доведенный до совершенства сотрудниками заповедника комфорт. Для начала прогулка по подвесному мосту, на середине маршрута вас ждет переход через новый современный мост через реку Бадук, далее – беседка, где можно отдохнуть, подкрепиться кружкой парного молока, пена которого возвышается снежной вершиной, или сусабом, который мгновенно утолит жажду. У «врат» ко второму Бадукскому озеру туристов ждет еще одна беседка и кострище, где желающие могут устроить пикник… Словом, все для удобств туристов. Одно жесткое, неукоснительное требование: вернуться к месту регистрации должны все, и точно по расписанию.

Буквально на днях туристы вернулись с маршрута, разошлись, разъехались, но на парковке осталась стоять одна машина. Стоит одиноко час – другой, начинает темнеть – хозяин не объявляется. Закон у оперативной группы заповедника один: все, кто зашел на маршрут, должны выйти. Все и вышли, но что здесь делает машина из другого региона?

– В таких случаях многое зависит от информационной поддержки, а тут никакой. Никто ничего не видел, не слышал, не знает, – рассказывают оперативники заповедника – разумеется, весь личный состав двух оперативных групп вышел на поиски заблудившихся туристов. Отчетливо понимая, что пройти незамеченным через пропускной пункт нереально, мы все-таки пошли в горы, несмотря на то, что уже стояла ночь. На Бадуках, свернув с тропы в сторону, не то, что ночью, днем можно шею свернуть, но мы шли и буреломом, и по каменистым грядам, и берегом реки. Светили фонарями, кричали, а в ответ, как говорится, тишина. Днем вновь в горы. Спускаемся – машина все стоит сиротливо, хозяев дожидается, которые объявились лишь (!) на третий день. «Хозяева» оказались барышнями, которые, подойдя к пропускному пункту, в последний момент передумали пускаться в многочасовой пеший путь, и, припарковав машину на стоянке – и платить не надо, и под охраной будет, – отправились искать другие, более доступные достопримечательности в Теберде и Домбае…

Одним словом, пока одни развлекались, другие рисковали своими жизнями.

Это сколько сил, времени, средств, если хотите, уходит на такую многотрудную, нелегкую работу из-за блажи отдельных лиц? И почему бы не привлекать, разумеется, отделавшихся малой кровью, к ответственности с четким соблюдением процедуры и предъявлением убедительных фактов суду и общественности, чтобы другим неповадно было? Чтобы первые шаги любого туриста, приехавшего в наши благословенные края, становились для него началом большого интересного пути. Чтобы каждый знал: гора, скала за его жизнь не отвечает, ибо, как сказал поэт Иван Кашпуров: «И что им время, скалам этим? И что им наша суета? Мы перед ними, словно дети, хотя и дерзки иногда». Но именно дерзкие, молодые, самонадеянные, ослушивающиеся, вольничающие все чаще кормят землю, пытаясь взобраться на неприступную скалу, попав под лавину, пытаясь вспороть лыжней нетронутый, запретный лавиноопасный пласт, или добраться до заветного озера не проложенной тропинкой, а нехожеными тропами… И это страшно, дико…

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
альпинисты аул Верхняя Теберда Бадукские озера безопасность безопасность в горах безопасность горного туризма безопасность туристов горная местность горный туризм горы Кавказа Ибрагим Долаев история из жизни Карачаевский район КЧР Лавина лавиноопасно лицом к проблеме пеший маршрут пеший туризм поиск пропавших детей поиск пропавших людей Светлана Столыпнова сход снежной лавины Тебердинский государственный природный биосферный заповедник Тебердинский заповедник Тебердинский национальный парк туризм туристический маршрут туристы Хаджи-Мурат Маршанкулов