Из племени воинов и созидателей
Есть у меня мечта – создать книгу о судьбах и жизненном пути наших выдающихся земляков, оставивших светлый след в памяти народа и внёсших неоценимый вклад в становление и развитие Карачаево-Черкесии.
Эти люди самой высокой пробы, с завораживающим богатством внутреннего мира, своей неповторимостью были моими современниками. Для меня это – потомственный казак, прекрасно владевший черкесским языком, Михаил Шведов из Кардоникской, выдающийся педагог Сосланбек Джанибеков из Учкулана, недавно ушедший из жизни легендарный аграрий Каншао Арашуков из Хабеза, краевед Анатолий Баскаев из Коста Хетагурова, собиратель пословиц мира Сергей Мастепанов из Малокурганного, ветеран туризма и альпинизма Ирина Утякова из Теберды… Сегодня мой рассказ – об Аюбе Джегутанове из аула Хумара.
…Он родился в 1905 году, по паспорту – абазин, но прекрасно знал черкесский, карачаевский, ногайский и осетинский языки. Себе в заслугу он этого не ставил, ведь многие аксакалы его поколения общались на языках народов, с которыми жили бок о бок, роднились и создавали семьи.
Сейчас мало кто знает, что нынешнее поселение хумаринцев находилось в районе нынешнего посёлка Кубрань и носило имя князя и эфенди Али Абукова.
1918 год. Молодая революция только делала первые шаги. На неё обрушился враг, мечтавший задушить её в кольце блокады. С сентября 1918 года по март 1920-го Карачай и Черкесия были в руках деникинцев. Но трудовые горцы вели активную борьбу с белогвардейцами, скрывали от них у себя большевиков. В Хумаре, в доме Насыпа Джегутанова, дяди Аюба, скрывался красный командир Яков Балахонов. Сюда во время подполья большевиков направил своего сына Филипп Балахонов. Он с давних времён водил дружбу с Насыпом, и они приходились друг другу кунаками. О местонахождении красного командира знали лишь Джегутановы. Глухими ночами 12-летний Аюб носил ему скромную горскую еду. Он хорошо запомнил встречу с прославленным командиром после установления советской власти.
Когда, наконец, были разбиты Деникин, Косякин, Шкуро, которые хозяйничали на Кубани в течение двух лет, отряд Балахонова объездил станицы и аулы, объявляя народу об установлении советской власти. Прибыли балахоновцы и в Хумару. По обычаю встречать всадников вышли уважаемые аксакалы: Насып Джегутанов, Таубатыр Дзамыхов, Таукан Тлепсеруков, Мами Дугужев. Яков Балахонов в своей речи перед хумаринцами объявил о победе советской власти, что было встречено гулом одобрения.
С горящими глазами, боясь пропустить хоть одно слово, в толпе односельчан стоял и Аюб. Ему очень хотелось подойти к Балахонову и напомнить о себе. Наконец, Яков Филиппович узнал мальчишку, приносившего ему еду, когда он находился в подполье.
– Хорошим джигитом будешь! – сказал он Аюбу.
Осмелев от похвалы, Аюб робко попросил:
– Дядя Яков, возьми меня к себе в отряд! Я уже большой и хорошо езжу на коне.
– Нет, брат, до бойца ты ещё не дорос. И потом, что может подумать всякая контра? Мол, обессилел Балахонов и берёт к себе в отряд пацанов. Учиться, парень, надо. Ты и в родном ауле много пользы принесёшь.
На всю жизнь врезалась в память Аюба эта встреча и наказ героя Гражданской войны. А когда в 1931 году в ауле образовался колхоз, хумаринцы единодушно присвоили ему имя Якова Балахонова. Активист и комсомолец Аюб Джегутанов возглавил колхозную бригаду, а позднее его единодушно избрали председателем колхоза. В 1935 году уже с поста председателя Хумаринского сельсовета Аюба посылают на учёбу в комвуз имени Евдокимова в Грозный. Для него это были годы знакомств и дружбы с лучшими людьми своего времени.
Начало Великой Отечественной войны застало Аюба Якубовича на посту начальника отдела кадров Краймежшахтстроя. В конце 30-х годов угольная промышленность области набирала темпы. Здесь нужны были умелые, инициативные организаторы. А деятельность Аюба Джегутанова выходила далеко за рамки должностных инструкций. Уголь Хумаринского и Маринского ущелий помогал стране варить металл, создавать боевую технику и вооружение, водить поезда и вырабатывать электроэнергию. Сутки напролёт пропадал на шахтах Аюб Джегутанов, но в мыслях было одно: «На фронт, на фронт!»
Микоян-Шахарский военкомат возглавлял полковник Подосиновский, и на его плечи выпала нелёгкая ноша мобилизации 41-го года, когда приходилось отбиваться от тех, кому на фронт идти было не положено.
– Пойми, мил человек, бронированный ты, а значит, твоё место на трудовом фронте, – убеждал он Аюба Джегутанова, когда тот в очередной раз приходил к нему с заявлением об отправке на фронт добровольцем.
Но надо было знать Аюба и его настойчивость – он добился-таки своего! Воевать ему пришлось на Украинском фронте – сначала рядовым, затем политруком разведки. Аюб слыл прекрасным наездником, и он организовал конный взвод. Великую Отечественную войну закончил в Восточной Пруссии у Кенигсберга в звании лейтенанта. Но и в 45-м война для него продолжалась, он отправился на борьбу с Квантунской армией в Манчжурию. Лишь в марте 1946 года он вернулся домой, его грудь украшали два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней, многочисленные медали. Позже к этим наградам прибавился орден Трудового Красного Знамени – за восстановление разрушенных шахт.
Залечивала раны страна. То, что было днём вчерашним, постепенно становилось историей. И потом, когда Родина уже немного окрепла, расправила плечи, стали появляться в городах и весях памятники и мемориалы павшим на войне солдатам. И когда в Хумаре было решено воздвигнуть памятник землякам, отдавшим жизнь за Родину, Аюб Джегутанов был опорой председателю сельсовета Клич-Герию Бесленееву в этом многотрудном деле. Памятник был торжественно открыт к 20-летию победы в Великой Отечественной войне в 1965 году. И сколько же потом здесь при жизни уважаемого аксакала Аюба Джегутанова было проведено митингов, героических поверок, классных часов, и его рассказы о боевом пути земляков служили основой как для школьных сочинений, так и для материалов журналистов!
Каждый раз, приезжая в Хумару за очередным сюжетом, обязательно навещала Аюба Якубовича. Нас связывала крепкая дружба, и потом он всегда говорил: «Если узнаю, что, побывав в нашем ауле, пренебрегла встречей со мной, крепко обижусь. А я для тебя, дочка, специально припас интересный материал, думаю, для газеты он пригодится».
А потом мы с ним шли к памятнику, чтобы еще раз вспомнить тех, кто отдал свою жизнь за Родину.
{{commentsCount}}
Комментариев нет