День республики № 180-181 от 27.11.2021

КВН на… лесной опушке

30 ноября в 14:21
2 просмотра
Школьники с любимой учительницей Светланой БАЙРАМКУЛОВОЙ на лоне природы
Школьники с любимой учительницей Светланой БАЙРАМКУЛОВОЙ на лоне природы

«Как помочь школьнику понять, полюбить природу? Как дать ему знания, включающие не только разум, но и чувства? Нам над этим голову ломать особо не надо, – считает учитель биологии и географии СОШ № 2 г. Теберды, обладатель гранта Главы КЧР по итогам конкурса «Лучшие учителя 2016 года» Светлана Умаровна Байрамкулова, – потому что восхитительная, изумительная природа Теберды сопровождает детей с первых же минут появления их на свет – величественные горы, хвойные леса, вековые деревья начинаются прямо за порогом каждого дома…»

Кстати о деревьях. Всем известно, что у них не бывает документов, а вы спросите учеников Байрамкуловой, и они вам сразу ответят на такие, к примеру, вопросы: «Какое дерево живет в наших лесах до шестисот лет? Сколько лет живет хвоя сосны и ели?» Всеми этими и многими другими вопросами Светлана Умаровна вместе с учениками задается на разного рода викторинах, которые для удобства назвала КВНами, поскольку они состязательные: класс – на класс. И проводятся эти КВНы прямо на природе, в самых неожиданных местах – у водопада Шумка, на Лысой горе, на берегу Теберды, на Джамагатских нарзанах, в музее Крымшамхалова, в гостях у знаменитой «тебердинской Дианы» – действительного члена Русского геграфического общества, бывшего учителя географии Ирины Утяковой…

На конкурсах веселых и находчивых, проводимых Светланой Умаровной, самое увлекательное и познавательное, на мой взгляд, домашнее задание. Вот, к примеру, когда школьники – девятиклассники поехали на экскурсию к Шоанинскому храму, благо в школе собственный комфортный автобус, подаренный Главой КЧР Рашидом Темрезовым, и заодно провели на горе очередное заседание клуба веселых и находчивых, свое домашнее задание «Защити меня» представила школьница Фатима Семенова. Девочка, взяв на вооружение тему «Какое растение, дерево, животное больше всего нуждается в защите человека», поведала одноклассникам историю ягодного тиса: «Растет это редкое дерево в наших лесах, в частности, в большом количестве близ Шоанинского храма». Попутно – небольшой экскурс в историю храма, уходящую в седую древность: «Он повидал многое, этот старинный храм. Доски, заколоченные в проем окна, как годовые кольца, свидетельствуют о его долгой и многотрудной жизни…»

И вновь о тисе: «Тис – долговечное растение, живет тысячу лет. Максимальная высота – 33 метра, диаметр -160 сантиметров. Одно тисовое дерево поглощает в день до двух тонн углекислого газа и выделяет столько же кислорода. Тисовая роща или, как ее называют в народе, роща красного дерева, охраняется государством, но кто поручится, что ее потихоньку не вырубают дельцы, как они это делают повсеместно?»

В наблюдательности детям не откажешь. Кстати, практически ежегодно в республиканских конкурсах юных исследователей окружающей среды, проводимых Карачаево-Черкесским филиалом ПАО «РусГидро», ученики Байрамкуловой занимают призовые места. К примеру, победителем в номинации «Экологический мониторинг» в 2015 году стал Марат Узденов. На следующий год первое место в номинации «Зоология и экология беспозвоночных животных» занял ее ученик Эмиль Ималеев. Кстати, он же стал обладателем диплома первой степени и приза зрительских симпатий СУНЦ МГУ – специализированного учебно-научного центра МГУ за работу «Регалии Арахны». Вот поди догадайся с первого раза, о чем речь. То ли о лидийской искуснице Арахна, то ли о мифическом существе, которое может создать очень прочную паутину, подобно настоящим паукам. Но нет, речь в исследованиях Эмиля идет конкретно о пауках, скорпионах и других восьминогих насекомых.

Сходным образом обстоят дела и в географических познаниях у детей.

– Я недавно вычитала шутку известного юмориста Валерия Хаита: «Пожилая женщина – преподаватель географии категорически против выезда семьи в Израиль: «Не хочу, чтобы мои внуки жили в стране, в которой нет полезных ископаемых!» За всю страну не отвечаю, но наша республика на редкость ими богата, и потому заданий на эту тему также бывает много, как и путешествий по плану местности, рассказов о местности, – говорит Светлана Умаровна.

Вечная природа и ее законы будят чувства, как высокая поэзия. К примеру, задание «Мой образ природы» ребята выполняют, прибегая к таким поэтическим перлам, что диву даешься. Например, на краю пруда, что на центральной усадьбе Тебердинского заповедника, где плавают два дивных белоснежных лебедя, дети любят декламировать – прямо в тему – стихи Заболоцкого: «Сквозь летние сумерки парка по краю искусственных вод красавица – дева, дикарка – высокая лебедь плывет. Плывет белоснежная дива, животное, полное грез, колебля на лоне залива лиловые тени берез…»

Светлана Байрамкулова твердо уверена, что человеческое в человеке начинается со способности думать еще о ком-то, о чем-то кроме себя. Этой уверенности преисполнены и ее ученики, и потому они буквально пропадают в выходные дни в вольерах заповедника, благо, как и чем нужно и можно кормить его обитателей, знают уже не хуже смотрителя, который, кстати, относится к ним донельзя благосклонно. И это Светлану Умаровну радует. Она говорит: «Если ребенок открыт к добру, это будет питать его всю жизнь…»

– Был в моей практике и такой случай, который меня также очень порадовал, – продолжает свой рассказ педагог, – как-то с десятиклассниками мы поднялись высоко в горы, в район Муруджинского озера, и наткнулись на цветущие крокусы. Туристы, шедшие за нами, всполошились, бросились вырезать куски дерна с цветами, и тогда я не выдержала, подошла и сказала: «Цветок, унесенный с горы, тотчас погибнет». И тут меня окружили дети, и я даже не знаю, кто из них произнес: «Чтобы альпийские цветы жили, вам нужно прихватить с собой и саму гору, на которой они растут, и кусок неба, под которым они расцвели…». И я была потрясена, в хорошем смысле этого слова, до глубины души…

Послушаешь, посмотришь на все это и понимаешь: учащиеся СОШ № 2 не только отличные знания на всякого рода конкурсах, олимпиадах демонстрируют, но и совесть, которая никогда не позволит им сорвать редкий цветок, срубить дерево, поломать ветку. И, как говорит заместитель директора Тебердинского заповедника по экологии Юрий Саркисян, если с помощью неутомимого, полного энтузиазма учителя биологии и географии С. Байрамкуловой ребята узнали немало секретов природной среды, то природа в лице школьников обрела надежных и смелых друзей.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
защита окружающей среды КЧР образование общеобразовательные учреждения охрана окружающей среды педагоги Светлана Байрамкулова Теберда Тебердинский государственный природный биосферный заповедник Тебердинский заповедник Тебердинский национальный парк учителя человек и его дело школа школьники экологическая информация экологическое воспитание экология