День республики № 186 от 07.12.2021

Человек чести

8 декабря в 11:53
40 просмотров

Седьмого декабря видному общественному деятелю Карачаево-Черкесии Реме Татаршао должно было исполниться 85 лет.

Детство Ремы Татаршао и его трёх старших братьев прошло под гнетом страшного события. Их отца, Шамсутдина Гучипсовича, как врага народа выслали в Коми АССР, а после завершения срока лишенный всех гражданских прав он был навсегда сослан в Красноярский край, в село Багучан. Семья сумела воссоединиться лишь в период хрущевской оттепели в 1954 году, а в 1955-м отца полностью реабилитировали “из-за отсутствия состава преступления”. А до того наименование «сыновей врага народа» было на них словно клеймо, выжженное на лбах каленым железом.

Конечно, ни момента ареста, ни статьи обвинения, ни приговора Рема тогда не знал, и только по возвращении отца стало известно, что в вину ему вменялась 58 статья, которая, в принципе, позволяла арестовать и подвести под обвинение любого. Но у Ремы с самых ранних лет появилась мечта доказать, что отец невиновен, что сам он – такой же, как все, а вовсе не «сын врага народа». В нем рано проступила готовность служить правде и, когда необходимо, отстаивать её. Равно с тех пор он никогда никого не обвинял, и был уверен, что массовые репрессии – недопустимы, и любой, кто был репрессирован при Сталине, априори казался ему невиновным.

Псыжскую школу и педучилище Рема окончил на “отлично” и поступил в Ставропольский пединститут, к которому присоединили на правах факультета находившийся рядом Ставропольский институт иностранных языков. К этому времени дышать стало легче, Рема в институте впервые почувствовал себя ничем не хуже других, он был инициативен и активен, и в апреле 1958 года объединённая комсомольская конференция избрала его, студента третьего курса, секретарём комитета ВЛКСМ института.

Избрание на высокую должность Рема рассматривал как высочайшую честь. Да и как было не гордиться? В институте, где более 90 процентов составляли русские, секретарём комитета ВЛКСМ избрали его, абазина из аула Псыж, к тому же «сына врага народа»! Он был счастлив и горд, не жалел себя, работал даже в выходные и каникулы. Им были организованы выезды трехсот студентов по два месяца на директивную стройку Невинномысского азотно-тукового комбината с последующим отдыхом на Черном море в местечке «Джемете» в своём палаточном городке со своей кухней, песнями под гитару, комсомольскими кострами. Здесь проводились встречи с актёрами местного театра, обсуждались прочитанные книги. Жизнь била ключом. Вскоре Татаршао стал и членом Учёного совета института, а через год – руководителем общественного Совета секретарей комитетов ВЛКСМ высших учебных заведений и крупных техникумов Ставропольского края при крайкоме ВЛКСМ.

Именно тогда Рема решил вступить в КПСС. Для студента, рожденного в 1936 году, другого пути, чтобы сделать карьеру, собственно, и не было. Он считал, что после ХХ съезда многое изменилось, репрессии преодолены, партия преобразилась. Верил он и в партийные идеи. На самом деле, система, как он вскоре понял, осталась прежней, но Рема всё равно не видел для себя иной дороги. И его поддержало большинство, хоть некоторые все же попытались припомнить ему былое клеймо.

По окончании института Рема Татаршао несколько лет работал инструктором Ставропольского крайкома комсомола, в 1961 был избран первым секретарём Черкесского горкома комсомола, в 1964 стал вторым секретарём Карачаево-Черкесского обкома КПСС, затем – первым секретарём Хабезского райкома КПСС.

Когда Татаршао начал работать в облисполкоме, первым секретарём обкома КПСС был многоопытный Всеволод Мураховский. После его сменил Алексей Инжиевский. Секретарём обкома КПСС по народному хозяйству был Николай Сухобоченков – сильный организатор производства. В облисполкоме председателем был талантливый организатор Магомет Боташев. На Татаршао было возложено кураторство строительства школ, дошкольных учреждений, объектов здравоохранения, культуры, спорта, бытового и торгового обслуживания, местной промышленности, связи, энергетического обеспечения, коммунального хозяйства – всего 17 отраслей. Совместно решали все крупные проблемные вопросы, в том числе по пристройке к областной больнице лечебного на 510 коек и административного корпусов и по строительству драматического театра в Черкесске, над которым шефствовал Сухобоченков.

За 12 лет в области за счёт государственных капиталовложений и средств предприятий, организаций, колхозов, совхозов были построены 23454 квартиры общей площадью 1384,9 тысячи кв. метров, 8 больниц на 1255 коек, поликлиники на 1200 посещений в смену, 62 типовых детских сада на 11065 мест, 38 общеобразовательных средних школ на 29563 ученических места, 8 Дворцов культуры на 6570 мест, в том числе областной драматический театр, городская котельная в Карачаевске, троллейбусное управление в Черкесске, много площадей в торговле, бытовом обслуживании, общественном питании и местной промышленности.

Кроме вопросов народного хозяйства со временем в зону ответственности Татаршао попало несколько сфер обслуживания: бытовое, детские специализированные спортивные школы, школы олимпийского резерва по вольной борьбе и спортивной гимнастике. Ящичек с семью отсеками и карточками на его рабочем столе не украшал кабинет, а был режимом работы на неделю: что, когда и где. При этом неукоснительными были дни и часы приема граждан раз в неделю. Но если в неприёмный день появился гражданин из глубинки, а Татаршао был не на выезде, он всегда находил возможность его принять, ведь в районах ситуации возникают не по графику.

За все годы Рема Шамсутдинович ни одного человека не освободил от должности. Ни на кого не наушничал. Только по одному начальнику областного ведомства открыто внёс предложение о несоответствии занимаемой должности. Но с Татаршао нельзя было играть в «обещалки», как нельзя было и лгать. Неоднократное неисполнение нужного могло закончиться и удалением с планёрки, и перепоручением этого другому лицу из его же ведомства. В работе с кадрами областных ведомств было множество непростых ситуаций, но, как правило, всегда находились оптимальные и этически выдержанные решения.

Татаршао высоко ценил специалистов любого уровня. В многоотраслевой управленческой сфере они были для него хорошими учителями. Он не стеснялся открыто обращаться к ним за разъяснениями, если чего-то не знал или не понимал.

В 1990 году Рема Шамсутдинович пришёл в статистику. Государственную программу статработ выполняли 35 человек, включая и техперсонал. Объем – 6,5 млн показателей входной и выходной информации в год. Обработка остальных 85% отчётной информации предприятий и организаций, минуя область, осуществлялась в Ставропольском краевом статуправлении. Кроме допотопных счетов, не было никаких средств для обработки этих 15% статинформации – доставлялась она в Ставрополь экономистами в сумках или по телефону АТС. Когда Рема Шамсутдинович уходил из статистики в 1999 году, в штате было уже 103 человека и объем входной и выходной информации включал 73,5 млн показателей в год. Госкомстат КЧР был полностью компьютеризирован, включая приём и передачу данных напрямую в Госкомстат РФ. Были сформированы отраслевые структуры, по безошибочности данных они надёжно входили в первую десятку, а по качеству и объёму представляемых органам власти аналитических материалов – даже в тройку лидеров.

Участвовал Рема Шамсутдинович и в создании нового демократического общества. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР на альтернативной основе, участвовал в работе по повышению статуса региона до уровня субъекта федерации, боролся за сохранение территориальной целостности молодой республики. За исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19-21 августа 1991 года, большой вклад в проведение в жизнь демократических преобразований, укрепление дружбы и сотрудничества между народами Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от 6 мая 1993 г. Рема Татаршао был награждён медалью «Защитнику свободной России».

Он очень любил одну арабскую притчу: «Дружили вода, ветер, огонь и честь, но должны были расстаться. Задумались, как им потом встретиться. Вода ответила: «Я буду там, где камыши»; ветер сказал: «Я там, где листья колышутся»; огонь: «Я там, где дым». А честь ответила: «Если однажды покину вас, больше не вернусь никогда». Всю свою жизнь Рема Татаршао прожил с этим девизом.

В течение семи лет Татаршао писал книгу «Упавшая пирамида», где, по сути, оценил прожитое. «Упавшая пирамида, – говорил Рема Шамсутдинович, – это символичное название. Это партийная власть. Если исходить чисто из научных позиций, пирамида не может упасть, потому что стоит основанием вниз. Но она рухнула. Почему? Основание поднималось вверх и все опиралось лишь на одну точку. Эту перевёрнутую пирамиду партаппарат и пытался удержать. Кто такую систему создал? Верхушка. Мы его считали основанием, а это была лишь верхушка…»

Рема Шамсутдинович говорил: «Я могу смело утверждать, мне не стыдно за прожитые годы. У меня есть ощущение, что я могу без стыда оглядываться назад и видеть результат – то, что сделано и для людей, и для семьи. Самый главный итог жизни – это то, что люди меня понимали и я их понимал. Я могу в любом населённом пункте Карачаево-Черкесии встретиться с людьми, и наверняка я найду хоть какую-то долю моего труда. У меня есть душевное спокойствие, а связано это, прежде всего, с тем, что я не напрасно прожил эти годы».

Труд Ремы Шамсутдиновича был отмечен тремя орденами СССР «Знак Почёта» – за трудовые достижения. В числе первых пяти награждённых новым орденом «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой» был и Татаршао. Есть медали, звания, в том числе «Заслуженный экономист КЧР», «Отличник статистики РФ».

Седьмого декабря ему исполнилось бы восемьдесят пять лет. Он не дожил до этой даты всего несколько дней…

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
биография люди общественная деятельность общественный деятель память Реме Татаршао судьба человека трудовая деятельность