День республики № 188-189 от 11.12.2021

И не друг, и не враг

14 декабря в 13:27
2 просмотра

«С недавних пор стал замечать все чаще на деревьях омелу, которой раньше и в помине не было. Хотелось бы узнать мнение специалистов об этом растении-паразите.

Г. Макаров, Черкесск».

На вопрос нашего читателя отвечают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР:

– Кустики этого странного растения-полупаразита, располагающегося на ветвях деревьев, ослабляют верхние части ветвей настолько, что те засыхают. Для омелы это хорошо – засохшая верхушка увеличивает освещённость в летнее время. Кроме того, разросшиеся заросли омелы на отдельных ветвях создают зимой при сильных ветрах большую парусность и ослабленные ветви легко ломаются, что создает благоприятные условия для различных бактерий и грибков. И дерево, уже и так ослабленное вынужденным симбиозом, еще больше потеряет в здоровье.

Распространителями омелы являются птицы, которым она предоставляет круглогодичные густые облиственные убежища, а осенью и зимой – корм. После склёвывания плодов, которые содержат клейкое вещество, окружающее семена, птицам приходится очищать клювы о ветки других деревьев. Таким образом, прилипшие семена прилипают к коре, чтобы начать там новую жизнь. Плоды и семена омелы, упавшие на землю, погибают.

Ни один садовый участок, находящийся в зоне распространения омелы, не застрахован от заражения. Обнаружить сам момент заражения, то есть прикрепления семени, практически невозможно. Семечко же может находиться на ветке в приклеенном состоянии до полугода в ожидании благоприятных условий. Потом прорастает и внедряется в кору. «Обустройство» длится ещё полтора месяца, и только потом начинает формироваться побег с листиками.

Срезание самого куста или побега омелы – мероприятие совершенно бесполезное: на ее корнях есть дополнительные почки, которые в ближайшее время «выстрелят» новыми побегами. Поэтому удалять придётся целую ветку, исходя из того, что длина коровых корней примерно равна радиусу кроны полупаразита. Обнаружить их визуально на срезе трудно. Только расковыряв кору, можно лицезреть коварные зелёные «ниточки».

Старые сорта фруктовых деревьев с большой кроной еще способны жить и плодоносить, имея довольно значительные повреждения от омелы. Но современные саженцы в большинстве случаев выращиваются для интенсивного садоводства и такими способностями уже не обладают. Привитые на слаборослые и карликовые подвои, они имеют меньший диаметр кроны, меньшую высоту, рано вступают в плодоношение и активно «работают» лет 15. И, конечно, требуют соответствующего ухода. То есть никаких грибков и полупаразитов!

Поскольку свои деревья садоводы несколько раз за сезон (при весенней обрезке, при побелке и т. д.) всё равно осматривают, остаётся только постараться увидеть начало прорастания омелы и удалить заражённую ветку.

Есть ещё нехитрые правила профилактики в борьбе с этим растением-прилипалой: не оставлять на яблонях и грушах плодов даже на верхушках, чтобы у птиц, перепачкавшихся в клейких ягодах омелы, не было повода лететь к вашему саду. А лучше в качестве альтернативы посадить в декоративной части или на зелёной зоне растения с красивыми и полезными для пернатых плодами, например, рябину или калину. С этой же целью можно развесить зимой на участке кормушки.

При всей своей «вредности» омела признана как народной, так и научной медициной и довольно широко используется. Она обладает целебными свойствами, особенно её зимний вариант, когда полупаразит вытягивал из дерева-хозяина сахара, минеральные вещества, накопил белки, жиры и прочую полезную органику, чтобы в зелёном виде пережить зиму. Вот в это время её обычно и собирают для лекарственных целей. Но употреблять её следует, изучив все тонкости и посоветовавшись с врачом.

Ещё омелу используют для дизайна: зелёные веточки зимой, особенно с ягодками, необычайно хороши. Однако растение считается ядовитым, и лучше, если оно будет подвешено повыше, например, над дверью, чтобы дети не добрались до ягод.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде деревья омела плодовые деревья растение-паразит Россельхозцентр по КЧР сад Сад - огород садоводство советы