Заново нас рождает…
Вчера отмечался Международный день чая
На дворе календарная зима, и даже если она пока без снега и пышных сугробов, на пробежки по утрам уже никого не тянет, люди все чаще бегают в основном на короткие дистанции: на кухню. Понятное дело, из постели холодным декабрьским утром не кефир выманит, а только чашка ароматного чая.
Чай. Еще каких-то 20-30 лет тому назад отменный чай типа индийского, цейлонского, китайского можно было достать в магазинах лишь из-под полы, а сейчас бери – не хочу. На полках стоят пачки чая всех цветов радуги, чай с бергамотом, чай пуэр, в аэропорту Минеральных Вод вы можете увидеть в продаже чай «Да Хун По», что означает «Большой красный халат» (о качестве, а скорее, о подделке содержимого этой восхитительной жестяной банки можно только строить догадки, потому что общеизвестно, что на всемирных аукционах цена «красного халатика» может достигать 700000 долларов за один килограмм!)…
Выбор чая сегодня, конечно, огромный, вот только, вспомнив цены на упаковках, кое-кто невольно потянется к стакану с простой кипяченой водой, в которой будет плавать, не исключаю и такой вариант, уже побывавший, и не раз, в употреблении пакетик чая…
Но так ли необходима для ароматного вкусного чая дорогущая заварка? И почему бы не попить чая плодово-ягодного или цветочно-травяного, для приготовления которого используют дикорастущие пищевые и лекарственные растения, и которые безвредны и часто употребляются в пищу?
Начну с шиповника. Шиповник заслуживает поэмы. Но за отсутствием места буду кратка и скажу лишь, что по содержанию витамина С шиповнику нет равных. 100 граммов его мякоти эквивалентны 10 килограммам яблок. По содержанию витамина Р шиповник в десять раз превосходит лимоны и апельсины. Эти витамины (Р и С) обеспечивают прочность и эластичность наших сосудов. Список всего, что содержится в шиповнике, а также всего, от чего он помогает, занял бы не одну страницу.
«Часто можно слышать, что натуральному чаю нет и не может быть достойной замены, – всегда говорила многоопытная медсестра инфекционного отделения ЦРБ в г. Карачаевске и по совместительству искусная травница Жанна Бочаришвили. – В Грузии, чайной по праву республике, где я родилась и выросла, издавна считают, что все растения в природе, применяемые для заварки чая, – настоящий эликсир жизни, потому что в них нет алкалоидов или кофеина, которые присутствуют в чае и кофе и подстегивают наши расшатанные нервы. Зато в них есть все необходимое для бодрости и слаженной работы всех человеческих органов и систем. К примеру, тот же шиповник. Чай, им приправленный, им заваренный, годится всем: детям и взрослым, больным и здоровым, гипертоникам и гипотоникам. Он повышает тонус не на час и, в отличие от кофе, не дает эффекта маятника. То есть поднятый тонус не падает стремительно вниз».
А чай из «оранжевой королевы», как называют в народе облепиху, чемпионку среди фруктов и ягод по содержанию витамина Е, природного антиоксиданта, препятствующего старению организма? Боже, как много облепихи было еще совсем недавно на Зеленом острове в Карачаевске, она росла не только по берегам реки, как обычно, а перебралась прямо вглубь острова, где все норовили не только сорвать ее, но и тут же съесть, обливаясь желто-оранжевым соком ягоды… Кстати, люди знающие, собрав облепиху, никогда не отдавали ее сразу на съедение и на заварку, а придерживали до весны, когда наступает самый витаминный голод. То есть замораживали ягоду, а потом размораживали по мере надобности…
Чай из облепихи не только помогает при простуде, подагре и артритах, но и усиливает остроту зрения, поэтому чай из облепихи, заваренный во френч-прессах, подают к обеду и ужину практически во всех санаториях Кавминвод. Я знаю даже частные стоматологические клиники в Кисловодске, в которых чаем с облепихой потчуют своих пациентов, дабы снять стресс до приема и после него.
А в косметологических кабинетах премиум-класса и вовсе заведено подавать клиентам чай с мятой или чабрецом (по желанию), поскольку чай из этих трав не только утоляет жажду и восстанавливает силы, но и обладает прекрасным омолаживающим эффектом.
Нынче облепихи на острове кот наплакал, потому что многие, дабы не утруждать себя сбором с трудом дающейся ягоды ввиду обилия колючек, просто – напросто обламывают, срубают ветви с маленькими оранжевыми «бомбочками», начиненными такими полезными и важными элементами, как бетакаротин, органические кислоты, пектиновые вещества, марганец, железо, натрий, калий… Облепиха, кстати, росла и вдоль трассы Карачаевск-Черкесск напротив станицы Красногорской, но в результате постоянной возни со «сползающим» регулярно в овраг участком дороги эти ценные и полезные, вызывающие восхищение своим янтарным цветом, кусты местами попали под нож бульдозеров да тракторов, и тогда облепиха стала, спасаясь от варваров, карабкаться все выше и выше в горы по каменистым кручам…
«Если вы хотите иметь много друзей, почаще доставайте чайный сервиз», – советует известная американская художница Сэнди Линем Клар. Я не знаю, как бы смотрелся в тонкой фарфоровой чашечке чай из листьев двудомной крапивы, мать-и-мачехи, лесной земляники, которые знаменитый Владимир Даль рекомендовал в свое время употреблять вместо китайского чая, но калиновые, малиновые и черносмородиновые чаи украсили бы, вне всякого сомнения, и знаменитый мейсенский фарфор-легенду, и английский костяной Веджвуд.
Начнем с калины, ее ягоды содержат много пектиновых веществ, которые обладают способностью выводить из организма массу вредностей – от тяжелых металлов до холестерина. Французы пьют калину при гастрите и язве желудка, а в России еще при болезнях печени, желтухе и, разумеется, при простуде, кашле, хрипоте.
Черная смородина, в отличие от калины, идет в дело вся: ягоды, листья, почки, цветочки, ветки. Ею лечатся буквально от всех болезней.
Малина – листья и ягоды – содержит столько всего, что легче перечислить, чего в ней нет. Оставим в покое простуду, при которой она незаменима. Малина, по мнению специалистов, самое действенное антисклеротическое средство.
Еще один любопытный факт. В Средней Азии, когда жара под сорок, люди спасаются от нее чаем из верблюжьей колючки. Верблюжью колючку используют как мочегонное, потогонное, желчегонное, ранозаживляющее средство, а также как средство лечения от кашля, геморроя и экземы. Скажете, где мы, а где Средняя Азия? Отвечу: верблюжья колючка растет не только в Средней Азии, но и на Кавказе. Словом, как в песне поется: «Чай в палатках и в хибаре, в Калахари и сахаре, чай на Севере, в тайге, при метели и пурге согревает, освежает, чай нас заново рождает…».
Под «занавес» мне бы привести несколько историко-патриотических аккордов, рассказать, к примеру, о русском медовом чае, или сбитне, как его называют в народе, калмыцком чае, липовом, мятном, но я отложу их до следующего раза в следующем году, как и рассказ о чае мате – огромном культурном явлении Южной Америки, которым нас и днем, и ночью – жили в одной комнате в общежитии МГУ – угощала однокурсница из Перу Каролина Жуарез…
{{commentsCount}}
Комментариев нет