День республики № 192-193 от 18.12.2021

«Комнатная» елка

21 декабря в 15:42
1 просмотр

«Расскажите об араукарии. Хотим заменить привычное новогоднее деревце этим растением. Но говорят, ему нужен особый уход.

Семья Земцовых, Черкесск».

Араукария, как и все хвойные, любит прохладную зиму, требует особого режима влажности и нетерпима даже к маленьким ошибкам в уходе. Подробней об этом расскажут специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

Араукарию еще называют комнатной елью и чаще всего покупают как замену обычным елочкам на зимние праздники. Это растение предназначено в основном для украшения крупных помещений. Из 19 видов араукарий в комнатном формате по-настоящему прижилась лишь араукария разнолистная, более известная как норфолкская сосна.

Света араукария не боится – чем ярче освещение, тем меньше вытягивается растение, гуще растут мутовки, длиннее и пышнее боковые поникающие веточки. Прямое полуденное солнце араукария не терпит только в разгар лета, а любой недостаток света вызывает необратимые повреждения хвои и потерю нижних веток. Идеальное место для комнатной ели в период активной вегетации – восточные и западные окна. Зимой ее нужно досвечивать до двенадцатичасового светового дня или перемещать к южному подоконнику. При искусственной досветке нужно знать, что единственный вариант размещения ламп – сверху над растением. Также для нормального развития араукарии необходимо регулярно поворачивать горшок. Всегда стоит помнить и о размахе листвы комнатной ели – ей нужен простор, свободная циркуляция воздуха, ветви не должны упираться в стены.

Минимальная температура содержания этого растения – 10 градусов тепла. Но даже летом нужно искать самые прохладные, «свежие» места с температурами от 16 до 22 градусов. На зиму температуру понижают до диапазона 10 – 16 градусов, только так араукария может смириться с сокращением светового дня и не будет терять ветви. Чтобы на неделю-другую использовать ее как новогоднюю елку, можно попробовать компенсировать тепло максимальным повышением влажности воздуха и регулярным проветриванием. Резкие перепады температур нежелательны, но без свежего воздуха растению придется еще хуже.

Араукарии нужно беречь и от любого «водного» стресса, не допуская ни сырости, ни пересыхания почвы. Регулировать полив лучше, давая субстрату хорошенько подсыхать в верхнем слое до 4-х см, сразу сливая воду, выделившуюся в поддоны. Зимой почву подсушивают на несколько сантиметров глубже, уменьшая количество воды при поливе. Воду берут исключительно тепловатую (на 3-5 градусов выше комнатной температуры) и мягкую.

Чем выше влажность воздуха, тем лучше. Падение этого показателя ниже 50% и близость к батареям араукария парирует усыханием и пожелтением хвои, особенно на концах веток. Поврежденная хвоя не восстанавливается, поэтому критических ошибок в уходе нужно избегать. Лучший метод для компенсации жары и сухого воздуха – частое опрыскивание кроны при температуре не ниже 18 градусов. Но лучше стабилизировать условия при помощи увлажнителя или поддонов с влажными галькой, мхом, керамзитом. Не терпит араукария и пыли. Если не очищать растение регулярно, хвоя также будет осыпаться.

Для полноценного содержания деревца подойдут только специальные удобрения для хвойных растений. Араукарии не терпят фосфора. Подкормки вносят исключительно в период активного роста, в жидкой форме, растворяя в воде для полива, в стандартной дозировке, каждые 2 недели (или по инструкции производителя). Растению больше подходит специальный субстрат для хвойных или комбинация дерновой, листовой почвы, хвойной земли, перегноя и песка (2:1:1). Добавка коры и хвойного опада не будет лишней даже для готовых субстратов. Нейтральная реакция допустима, но предпочтительны слабокислые и кислые землесмеси с ph от 3,0 до 5,5.

Рост и высоту араукарии сдерживают при помощи тесных емкостей. Нужны неглубокие, достаточно плоские горшки, с шагом увеличения размеров на 2-3 см. Комнатную ель можно только переваливать, не заменяя грунт, не смывая или не стряхивая его с корней для сохранения микоризы. Оголение корней губительно. Емкости меняют по мере потребности – при полном оплетении земляного кома корнями. Нормой считается 1 пересадка в 3-4 года. И следует помнить, что растение не выносит срезки верхушки, полностью останавливая вертикальный рост. Держать араукарию «в форме» можно только правильным уходом, и тогда она не единожды порадует вас «новогодней» ролью.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
араукария Во саду ли в огороде комнатные растения Россельхозцентр по КЧР Сад - огород советы