Газета живет один день и всю жизнь
Мысли вслух о проблемах современной прессы
«У газеты нет будущего!» – именно такую, обидную для главреда, фразу порой слышишь не только от тиктокерствующего юнца, но и от представителей более почтенной фейсбучной публики.
И, положа руку на сердце, следует признать: основания для такого скепсиса есть, количество подписчиков у того же Дани Милохина в разы перекрывает совокупный тираж региональной прессы всего Северо-Кавказского федерального округа. Утро делового человека тоже начинается отнюдь не с чашечки кофе вприкуску с хрустящей газеткой, а с просмотра новостной ленты в смартфоне. Так что же, может, отдать корону «властителя дум» данеподобным королям соцсетей, бросить все и уйти всей редакцией в монастырь?…
Стоп! Давайте не будем спешить и отложим коллективный постриг в монахи и монашки до более подходящего момента… Думаю, даже завзятый газетофоб признает, что какая-то разница между данями и приличными газетами все же есть. И не нужно сильно напрягать отутюженные смартфоном мозги, чтобы понять: эта разница – огромна!
Упаси Господь поливать грязью коллег-блогеров!.. Да-да, именно коллег, ибо категорически не согласен с теми, кто считают блогосферу внебрачным ребенком журналистики. Блогеры давно и прочно заняли свое место на информационном рынке, и нечего обижаться на то, что их самодеятельные посты легче пробивают к сердцам целевой аудитории, нежели отточенные тексты профессионального журналиста. Как и коллеги по электронным СМИ, они нам не конкуренты, они просто другие, потому что производят другой информационный продукт.
Есть хорошие слова, которые очень точно передают суть печатного СМИ: «У газеты есть одна особенность – она живет один день и всю жизнь!». Да, именно живучестью отличается информация, отпечатанная на бумаге, от информации электронной. Ну, признайтесь честно, сможете ли вы откопать в Инстаграме собственные фотки, сделанные во время прошлогоднего отпуска? А посмотреть телепередачу о вашей бабушке, показанную месяц назад? Нет, теоретически, если сильно захотеть, в сети разыскать можно даже фильм братьев Люмьер. Наверное, продукцию первопроходцев кинематографа обнаружить будет даже проще, чем передачу о вашей бабушке. А вот найти статью в газете – два раза плюнуть, лишь бы с самой газетой ничего не случилось. А хранить как удобно: вырезал – и в папочку! Эта живучесть печатной информации накладывает на газетчиков особенную ответственность. Именно поэтому обязательна публикация в газете всех официальных нормативно-правовых актов и объявлений о действиях, имеющих юридическую силу. Именно поэтому так опасны огрехи, допущенные журналистом, из-за чего работа над словом в газете занимает на порядок больше времени, чем в любом другом СМИ. Именно поэтому так высоко ценится газетная школа. Журналист, прошедший через жернова редакторской критики, может легко найти себя в любом другой отрасли, требующей владения пером. Не только может, но, к нашему сожалению, часто и находит место, где мастерство журналиста оплачивается по более высоким ставкам. Кто-то из дээровских журналистов нашел себя на ответственных должностях в пресс-службах государственных органов и крупных коммерческих фирм, кто-то преподает в столичном вузе, кто-то ведет собственный медиа-проект. Конечно, немножко грустно отпускать журналиста, который так славно наполнял строчками родную газету, чьи материалы находили отклик у читателей, а газете добавляли подписчиков. Но нашу грусть уравновешивает печалька наших (не поворачивается язык сказать «бывших») коллег, для которых (и мы точно это знаем) «День республики» был не самой тусклой страничкой в биографии. И как бы ни разбрасывала нас жизнь, мы гордимся, что наша судьба оказалась связанной с «Днем республики» – старейшей газетой Карачаево-Черкесии.
Это не пустые слова. Газета подобна летописи, день за днем фиксирующая все, что происходит вокруг. Процесс этот захватывающий, интересный, и быть сопричастным этому великому действу – великая честь.
И да – мы отнюдь не ретрограды и не противники прогресса. Интернет дает уникальные возможности для коммуникации, хранения и поиска информации. Не пользоваться этими возможностями – грех. Мы и пользуемся. Пользуемся безусловными преимуществами интернета – его скоростью, возможностью выкладывать информацию даже не в день события, а в час и (с ума можно сойти!) в ту же минуту. Пользуемся замечательными возможностями поиска и обмена информации. Да, наша главная задача – выпустить газету, чтобы и сегодня, и завтра, и через триста лет люди смогли узнать, о чем мы говорили с вами в День российской печати 13 января 2022 года. Но мы понимаем, что не все наши современники могут позволить себе удовольствие не спеша похрустеть газеткой, да и триста лет мало кто жить собирается. Поэтому «День республики» есть везде: и на бумаге, и на сайте, и в Telegram, и в Instagram, и в Facebook.
Газета жива и умирать не собирается. И будет жить, пока будет жив хотя бы один ее читатель.
Справка
За 104 года своего существования наша газета более десяти раз меняла свое название. «Красные горы», «Баталпашинская правда», «Горская жизнь», «Горская беднота»… С 12 февраля 1957 года она начала именоваться «Ленинское знамя». Под своим нынешним названием газета стала приходить к читателям с 3 декабря 1991 года. Кстати, новое «имя» для газеты придумал Виктор Иванович Бельский, бывший сотрудник «Ленинского знамени», предложивший «День республики».
{{commentsCount}}
Комментариев нет