28 января в 12:01
58 просмотров
Капитан Магомет Эркенов (в нижнем ряду в центре) с офицерским составом артиллерийской дивизии, 1946 год
Источник — Фото из архива Верхне-Учкуланской школы

В Верхне-Учкуланской школе на днях провели тематический вечер «900 дней и ночей», посвященный памяти славного земляка, участника обороны Ленинграда, бывшего учителя Магомеда Биболатовича Эркенова. За храбрость и мужество, проявленные в боях, он был награжден орденом Александра Невского. И хотя к концу войны у него на кителе красовалось немало боевых наград, он особенно дорожил этой.

Биография М. Эркенова складывалась, как и у десятков его ровесников, представителей интеллигенции Карачая. Он родился в 1922 году в Учкулане и после окончания школы поступил в Микоян-Шахарский педрабфак. Но это была лишь ступенька к военной карьере, о которой мечтал целеустремлённый юноша. И вот он курсант Подольского высшего военного артиллерийского училища…

Началась Великая Отечественная война, наш земляк воюет на Ленинградском фронте. Эркенов со своим взводом был среди тех, кто защищал «дорогу жизни», через которую из блокадного Ленинграда вывозили детей, женщин, стариков… На протяжении всей обороны и сражения за Ленинград он не раз смотрел смерти в лицо, выполняя самые трудные и ответственные задания. Он был в числе тех, кто оборонял завод имени Кирова, который имел важное стратегическое значение, поскольку производил оружие для фронта. За блестящее проведение операций капитан Эркенов был награжден также медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Война для него закончилась в 1946 году…

Своими воспоминаниями о Магомете Биболатовиче поделилась директор Верхне-Учкуланской школы Зульфа Биджиева:

– Я горжусь тем, что мне посчастливилось быть его ученицей. Собственно, и профессию учителя я выбрала благодаря ему. Это был человек с большой буквы, любивший свой аул, земляков, родную школу.

Для многих Магомет Эркенов был первым учителем, память о котором навсегда сохранилась в сердцах его учеников. Ведь именно благодаря ему мы начинали складывать буквы и выводить в тетрадях заветные слова: «мама», «Родина»…

Демобилизовавшись из армии, М. Эркенов разыскал свою семью в Джамбульской области Казахстана и пошел работать в школу, где с 1947 по 1958 год обучал детей в начальных классах. По возвращении на родину Магомет Биболатович продолжил педагогическую деятельность в родной школе. И невозможно сосчитать, сколько детей он научил читать, считать, скольким привил любовь к знаниям. Его дело сегодня продолжает здесь внучка, учительница начальных классов Земфира Кочкарова.

В завершение мероприятия прозвучали стихи: «Имен сегодня всех не перечесть. Вы – гордость наша, гордость Ленинграда! Спасибо вам, что были вы и есть, учителя далеких лет блокады»… Эти слова о нашем земляке, память о героической юности которого мы сохраним навсегда.

Кстати,

орден Александра Невского был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1942 году одновременно с орденами Суворова и Кутузова для награждения командного состава Красной Армии.

Людмила ОСАДЧАЯ