В Банке России рассказали о тестировании неквалифицированных инвесторов

23 февраля в 08:13
24 просмотра

ЧЕРКЕССК, 23 февраля. DENRESP.RU – Обязательное тестирование неквалифицированных инвесторов началось 1 октября 2021 года. Его необходимо проходить перед сделками со сложными финансовыми инструментами, чтобы реально оценить свои знания и возможные риски.

За три месяца, с октября по декабрьпрошлого года, тестирование решили пройти почти 3 млн человек. Из этого числа практически 70% инвесторов ответили на все поставленные вопросы, чуть более 40% граждан смогли сдать тест с 1 раза. 8% экзаменующихся потребовалось четыре и более попыток. Многие после неудачных попыток вовсе передумали совершать сделку.

Какие привилегии дает статус квалифицированного инвестора, на какие вопросы нужно ответить респондентам, и как действовать в случае неудачного тестирования рассказал управляющий Отделением Банка России по Карачаево-Черкесии Дмитрий Мещеряков.

Квал и неквал

Для начала определимся, кто является квалифицированным инвестором, а кто нет. 

Неквалифицированными по умолчанию считаются все инвесторы, которые приходят на фондовый рынок. Им доступны наименее рискованные ценные бумаги, которые торгуются на российских биржах.

Чтобы работать с более сложными инструментами, неквалифицированному инвестору нужно пройти специальное тестирование. Оно позволит избежать непредвиденных результатов от вложения в активы, прибыль по которым почти невозможно спрогнозировать, а вероятность убытков очень высокая.

Тестирование – бесплатная процедура. Ее проводят брокеры, управляющие компании ПИФов или форекс-дилеры – в своих офисах, на сайтах или в мобильных приложениях для биржевой торговли. 

Какие активы могут приобрести неквалифицированные инвесторы?

Неквалифицированные инвесторы могут без ограничений покупать на российских биржах такие ценные бумаги как:

– акции российских и иностранных компаний из котировальных списков;

– акции зарубежных компаний, которые входят в расчет известных биржевых индексов из перечня Банка России;

– государственные облигации Российской Федерации (ОФЗ), за исключением облигаций с нефиксированным доходом;

– корпоративные облигации с высоким кредитным рейтингом;

– паи биржевых, открытых и интервальных ПИФов.

Вопросы тестирования

Контрольное задание состоит из двух блоков. Первый «Самооценка» включает три вопроса по самооценке инвестора. Ответы этого блока не влияют на итоговый результат, однако позволят оценить знания экзаменуемого. 

Второй блок «Знания» – непосредственно о ценных бумагах, их рисках и особенностях владения. Например, что такое маржинальная торговля, возместят ли инвестору убытки от совершения сделок с акциями, как устроен механизм формирования цены ETF. 

Если инвестор понимает, что вопросы на данном этапе у него вызывают сложность, то можно подготовиться и сдать тестирование заново, количество попыток не ограничено. 

В целом, результат тестирования оценивается как положительный, если респондент правильно ответил на все вопросы блока «Знания». В случае, если он неправильно ответил хотя бы на один вопрос этого блока, результат тестирования оценивается как отрицательный.

Но даже если сдать тест не удастся, инвестор при желании все же сможет совершить сделку, только на определенную сумму. Актив должен быть не дороже 100 тыс. рублей. Когда стоимость ценной бумаги или лота активов больше этой суммы, можно приобрести одну бумагу или один лот. Однако брокеры, форекс-дилеры, УК и управляющие не обязаны выполнять это обязательство, или как его часто называют «право на последнее слово». А некоторые компании даже прописывают в своих правилах, что не исполняют поручения тех инвесторов, которые не прошли тест.

Во что можно вложиться послетестирования?

У инвесторов, прошедших тестирование, значительно расширяется список финансовых инструментов. В него добавляются такие ценные бумаги как:

– акции, не включенные в котировальные списки;

– иностранные акции, не входящие в индексы из утвержденного перечня;

– облигации российских и иностранных эмитентов без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже уровня, установленного Банком России;

– облигации со структурным доходом;

– паи закрытых паевых инвестиционных фондов, не предназначенные для квалифицированных инвесторов;

– ETF, доходность по которым привязана к индексу из утвержденного перечня;

– производные финансовые инструменты;

– договоры репо;

– необеспеченные сделки (с использованием средств брокера).

Пройти тест по определенному финансовому активу можно один раз и получить к нему постоянный доступ. Однако при смене посредника (брокера, форекс-дилера или управляющей компании) проверку придется пройти заново. Однако, как мы уже писали выше, для тех участников рынка, которые считаются неквалифицированными инвесторами, остается довольно широкий круг возможностей.

Инвестируй с умом

Не стоит инвестировать все сбережения, последние деньги и уж тем более заемные средства. Вкладывать в ценные бумагилучше в том случае, если у человека уже есть понимание возможности рисков, собственные сбережения, и даже потеря инвестиций не нанесет серьезный уронсемейному бюджету. Однако инвестиции – это все же предпринимательская деятельность. Поэтому важно понимать, что на бирже можно не только заработать, но и потерять вложенные деньги.

Получить бесплатную информацию об инвестировании, отличиях одних ценных бумаг от других и рисках, с которыми сталкиваются инвесторы на фондовом рынке, можно на просветительском портале Банка России «Fincult.info».

Поделиться
в соцсетях