С кого брать пример
У каждого времени свои герои и свои идеалы
Сегодня в России активно развивается и набирает обороты волонтерское движение – то добровольчество, традиционные формы благотворительной помощи, возникшие еще в древней Руси. За шесть лет своего существования волонтерское движение КЧГУ им. У. Алиева накопило хороший опыт. И мы беседуем с руководителем студенческого волонтерского клуба «Добро КЧГУ», студентом 4-го курса факультета экономики и управления Маратом Айбазовым.
– Марат, каждое время выдвигает свои идеалы и своих героев. У старшего поколения ушедшего века в чести были первоцелинники, строители БАМа, участники массового почина «За того парня», когда на заводах, фабриках, шахтах работали за символически зачисленного в коллектив погибшего на войне Героя. Молодежью двигали романтика, броские лозунги и призывы комсомола… А сегодня кумир молодежи – рэпер Моргенштерн вещает: «Как дела, как дела? Это новый кадиллак. Деньги делай просто так»…
– Вот вы говорите – Моргенштерн с его фейковым прикидом и провокационными песенками, сбивающими с толку молодежь. Но даже он занимается большой благотворительностью, а для фонда «Наши дети» эпатажный исполнитель стал настоящим ангелом-хранителем, спасая жизни смертельно больных малышей. Что ж, проблема отцов и детей существовала во все времена, но в итоге добро побеждает зло.
Сегодня в России набирает обороты волонтерское движение, которое особенно развито в студенческой среде. В этом я воочию убедился, когда в начале декабря прошлого года принял участие в конференции в Москве «Добро Центров» в рамках международного форума «Мы вместе». Этот форум дал старт федеральной программе Ассоциации волонтерских центров: планируется открыть центры социальных изменений во всех городах России по социальной франшизе. На конференции мы узнали, что эти центры будут оказывать фондам и социальным проектам методологическую поддержку, помогут разработать программы корпоративной социальной ответственности.
– Безусловно, за шесть лет волонтерским движением университета, работающим по направлениям: волонтеры туризма и гостеприимства, волонтеры экологии, волонтеры спорта, социальные волонтеры и т. д., сделано немало доброго и полезного. Назови самые яркие акции, дела, оставившие след в душе…
– Хочу добавить, что на базе нашего вуза создано региональное подразделение «Волонтеров Победы». На прошедший День Победы – 2021 им была организована театрализованная фронтовая бригада, которая с концертами выступала во дворах ветеранов войны: Солтана Наскидаева, Исая Яхкеева, Марии Датиевой. К сожалению, сегодня в Карачаевском округе и районе остался только один ветеран – Солтан Хаджимурзович. Мы все: и наша бригада, и старые фронтовики – были растроганы этой встречей до глубины души. А жители близлежащих домов еще раз с гордостью осознали, какие замечательные люди, принесшие стране Великую Победу, живут рядом.
А в ночь с 21 на 22 июня в ознаменование 80-летия начала Великой Отечественной войны волонтеры Победы провели акцию «Свеча Победы» у Музея-памятника защитникам перевалов Кавказа. Здесь у Вечного огня из горящих свеч создали изображения дат битвы за Кавказ: «1942-1943 г.» Это было очень красиво и одновременно находило отклик в наших сердцах, понимание того, что святыни наши и память о павших никому не отнять. Никогда!
– Марат, какие благотворительные акции, на твой взгляд, особенно значимы в период пандемии и самоизоляции старшего поколения?
– Члены добровольческого движения «Добро КЧГУ» с самого начала пандемии включились в активную работу по профилактике инфекции.
Студенты бесплатно раздавали на улицах и в общественных местах маски, дежурили с санитайзерами у магазинов и учреждений, дезинфицируя посетителям руки. Они также под руководством преподавателей кафедры биологии и химии и медицинских работников изготовили эффективный антисептик, которым можно обрабатывать не только руки, но и контактные поверхности. Составляя рецепт антисептика, они ориентировались на рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения РФ. Так, в состав нашего антисептика вошли этиловый спирт, дистиллированная вода, глицерин и перекись водорода в рекомендованных пропорциях. Всего было изготовлено и роздано более 200 литров антисептика.
Заботой окружены ветераны университета, пожилые люди, которым в период самоизоляции необходимо особое внимание, и волонтеры всегда готовы прийти им на помощь – принести продукты из магазина, лекарства из аптеки. Немаловажным здесь является и психологическая помощь нашим старшим, которая заключалась в том, чтобы опекаемые волонтерами пожилые люди чувствовали себя защищенными – это и звонки по телефону, и рекомендации по профилактике и лечению COVID-19.
– Марат, я знаю, что в университете немало доноров, и они также вписываются в волонтерское движение?
– Безусловно, мы отвечаем за организацию донорских акций, и средства, полученные от финансовой компенсации, мы направляем на благотворительность. К примеру, в октябре прошлого года совместно с республиканской станцией переливания крови была организована акция, участие в которой приняли как студенты и сотрудники вуза, так и жители городского округа. Деньги, вырученные за кровь, мы отдали в благотворительные фонды «Территория милосердия» и «Самира» для нужд малоимущих семей, заболевших коронавирусом.
– Как ты считаешь, какое значение имеет волонтерство в наши дни?
– Мы все нужны друг другу, и нам нужно стремиться позитивно влиять на окружающих. Очень важно, что это движение объединяет людей разных поколений и возрастов.
Досье
Марат Айбазов родился в 2000 году в Усть-Джегуте. После окончания с отличием СОШ а. Новая Теберда поступил в КЧГУ. В 2021 году возглавил волонтерский клуб, а также стал руководителем киберспортивного клуба «Mountain Gaming». В январе нынешнего года его выбрали членом ученого совета КЧГУ. Его жизненное кредо – помогая другим, я помогаю себе. Как отзываются о Марате преподаватели, за время своей активной общественной деятельности он проявил себя как инициативный, ответственный студент с ярко выраженными лидерскими качествами.
{{commentsCount}}
Комментариев нет