Умельцы и себе, и людям радость приносят
Этот год объявлен Указом Президента России Годом народного искусства и культурного наследия. И тематические мероприятия, посвященные этому событию, не заставили себя долго ждать. Одно из них состоялось в читальном зале карачаевской центральной городской библиотеки им. Азамата Суюнчева – здесь открылась выставка декоративно-прикладного искусства.
К ней подходишь не сразу, поскольку в читальном зале этой библиотеки, как всегда, глаза разбегаются от постоянных разномасштабных, но равноволнующих экспозиций. К примеру, на момент моего визита библиотекари работали над экспозицией, приуроченной ко Дню памяти Пушкина, который традиционно отмечается 10 февраля…
– Все, что связано с именем великого поэта, вызывает большой интерес у наших читателей, – поясняет ведущий специалист ЦГБ Ирина Харибова, – что вполне объяснимо, ибо можно всю жизнь открывать для себя Пушкина, при этом нравственно обогащаясь, познавая законы гармонии, великой мудрости и музыки его слов…
Первое, что бросается в глаза на выставке декоративно-прикладного искусства, это работы выпускника знаменитого Абрамцевского художественного училища Магомеда Кариева. Уроженец станицы Троицкой, ингуш по происхождению, Магомед женат на нашей землячке, журналистке по профессии Фатиме Будищевой, и потому в наших краях бывает часто, но выставляет свои работы впервые. Работает художник в большинстве своем с деревом, и оно в его руках обретает пластику и превращается то в стариков-музыкантов, то в грациозно-яростно вставшего на дыбы коня, то в воина-скифа…
Обращает на себя внимание и работа специалиста библиотеки, ответственного за дизайн выставочного зала и, собственно, выставок, Виктора Печкова. Виктор представил на суд зрителей макет весьма замысловатого, оригинального домика. Не знаю, как покажется эта работа другим, но мне это сооружение представляется каким-то предчувствием Грузии – только там, в старых кварталах Тбилиси, можно увидеть невероятное нагромождение этажей, балконов, лабиринты развешенного белья прямо поперек улиц, всякого рода замшелые камни, цветы, травы вокруг домов… В общем, как сказал один поэт: «Пусть сбегутся к вам в картины гор, домов, деревьев вязь, переулков серпантины, доброй сказкою явясь…». Вот и «домик» Печкова не дом, а добрая сказка…
Способность авторов создать вокруг себя свой собственный мир прекрасных и незаменимых вещей продемонстрировали работы 85-летней Надежды Афанасьевны Яковлевой (греческие вязаные носки), преподавателя худграфа КЧГУ Ларисы Чомаевой (шитье золотом – картина «Роза золотая»), реставратора Муслима Богачева (тыквы-термосы) и другие.
– В старину тыква, филигранно, досконально выскобленная изнутри и расписанная узорами, покрытая лаком снаружи, служила своего рода термосом, который хранил одинаково долго как тепло, так и холод, была она и уникальной емкостью, в которой хранило свой аромат и терпкость молодое вино, набирал силу коньяк… Сочетание практичной целесообразности таких изделий с красотой внешнего облика обуславливало большой спрос на них не только в стародавние времена, но и в наше время, – рассказывает Ирина Николаевна, – и это радует. Ведь тыквы-сосуды – это предметы старины, которые запросто могут кануть в прошлое, а мастерство наших предков пропадет даром, если мы не подхватим и не сохраним его смысл.
Ощущение творческой индивидуальности авторов – практически от всех работ, представленных на выставке, от картин, винтажных украшений на стену, вышивок. И радостно сознавать, что в твоем городе так много талантливых людей, украшающих мир своими руками. И не только, недаром же говорится: «Умелец да рукодельник и себе, и людям радость приносит!»
{{commentsCount}}
Комментариев нет