День республики № 16 от 15.02.2022

Был Азана знатным животноводом

2 марта в 11:32
4 просмотра
Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени Азана Касаев
Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени Азана Касаев

В год векового юбилея Карачаево-Черкесии мы отдаём дань безграничной памяти тем, кто прославил её своим самоотверженным трудом, верностью долгу, щедростью души на благие дела.

Это были известные и уважаемые люди: врачи и учителя, труженики сельского хозяйства и работники промышленных предприятий, шахтёры и строители, учёные и деятели культуры. Благодаря такому бесценному человеческому капиталу крепла и развивалась Карачаево-Черкесия, и время не властно над памятью народной о тех, кто живёт по сей день в сердцах земляков…

Летом 1964 года на высокогорном пастбище Джалпакла в Дуутском ущелье состоялось открытие первого в Карачаево-Черкесии молокопровода. Почётное право первым сдать молоко было предоставлено заведующему передовой фермы Азане Касаеву. Его имя уже тогда не сходило со страниц газет. Коллектив, руководимый Касаевым, постоянно выполнял пятилетние планы, был застрельщиком в новых починах, а старший дояр фермы, его друг Хусей Хубиев, долгие годы являлся президентом клуба «трёхтысячников» Карачаевского района.

Нынешняя сельская молодёжь о таких клубах ещё слышала от своих дедов и бабушек, а городская и не ведает, что таковые существовали в 70-80-х годах ушедшего века. В эти клубы объединялись дояры и доярки, которые надаивали по 3000 и выше килограммов молока от каждой фуражной коровы. Благословенные времена, когда передовые чабаны, доярки и скотники были обласканы государством, их посылали в Москву на ВДНХ, они вращались в высших эшелонах власти, были участниками съездов и форумов…

Кавалеру двух орденов Трудового Красного Знамени и других наград Азане Касаеву вместе с Хусеем Хубиевым, также орденоносцем, удалось побывать в гостях у первых космонавтов в Звёздном городке. Как память о незабываемой встрече остался вымпел с портретом Гагарина. Он потом долго украшал «красный уголок» фермы на плато Кумыш-Баши.

Ферма, руководимая Азаной, всегда была образцово-показательной, и сюда часто наведывались журналисты. Однажды летом творческая группа журналистов, писателей и культработников приехала на ферму Касаева в урочище Джалпакла, где находилась летняя стоянка животноводов. День выдался жаркий. Молодой мужчина был раздет до пояса. Увидев гостей, он спешно стал натягивать рубашку, чтобы поздороваться с ними. Но журналисты успели заметить глубокие шрамы на спине Азаны. И он поведал свою горькую историю.

…Азана родился в 1929 году в ауле Хурзук. Аул тех лет не мог дать детям больших надежд на будущее, но приучил их с малолетства к труду. Когда началась война, отец ушёл на фронт, и двенадцатилетний мальчишка без скидки на возраст работал со взрослыми, помогал матери. Отец впоследствии погиб на фронте.

В суровые годы депортации Азана, попав в Казахстан, был украден казахом, который сделал его своим батраком. Проведя несколько изнурительных дней у своего работодателя, голодный, измученный непосильной работой мальчишка совершил побег и спрятался в камышах. Но тяжёлая плеть хозяина настигла юного беглеца, когда тот, сжавшись в комочек, забился в своё убежище. Так, погоняемый нещадной плетью, отделанной металлом, Азана снова был возвращён на скотный двор, где должен был ухаживать за верблюдами и лошадьми, пасти коров. И лишь возвращение с фронта в 1944 году его дяди по материнской линии Наныкиши Халкечева спасло Азану. Но как память о том жестоком времени остались следы от той казахской камчи…

Потом вместе с семьёй дяди Азана приехал на родину, обосновался в ауле Кумыш и устроился на работу в совхоз, директором которого был Джаппар Салпагаров. Азане поначалу поручили выращивать телят. Так начиналась его трудовая слава.

Шли годы, росло его мастерство. Имя Азаны Касаева стало символом животноводства не только Карачаевского района, но и всей автономной области, а известный карачаевский поэт Магомед Хубиев сложил о нём песню «Наш Азана». В ней воспевается истинный сын и хозяин земли, которой он неустанно служил, встречая рассветы вместе со своим стадом. В лейтмотиве этой песни заложено глубокое уважение к человеку труда, на котором держится мир и мера всех ценностей на земле. Текст этой песни вошёл в сборник стихов М. Хубиева «Восхождение».

Азана никогда не замыкался на своей ферме и семье – он живо интересовался делами в ауле, положением тружеников полей и ферм в районе, помогал дельным советом начинающим чабанам, скотникам, доярам. И потому не было ничего удивительного в том, что его избирали депутатом райсовета, членом обкома, затем Ставропольского крайкома партии.

Говорят, что первый камень в фундаменте старой мечети в Кумыше заложили Азана Касаев и Абдул Казанлиев. Теперь в ауле строится новая красивая мечеть по проекту лучших турецких мастеров. И кумышане надеялись, что Азана Касаев, гордость аула, одним из первых переступит её порог. Но – не довелось. Азана Касаев останется в сердцах земляков как один из достойных и почитаемых сынов своего народа.

Кстати,

Аул Кумыш был образован в 1932 году, в том же году был создан сельский совет. Сегодня Кумыш состоит из 940 дворов и 24 улиц. В 2020 году здесь проживало 5217 человек, преимущественно карачаевцы. Расположен между Скалистым хребтом и Кумышскими горами, на левом берегу реки Кубань, на высоте 762м над уровнем моря.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Азан Касаев биография животноводство люди память судьба человека фермер