День республики № 17 от 17.02.2022

В спорте должен побеждать сильнейший

20 февраля завершаются XXIV зимние Олимпийские игры в Пекине

4 марта в 10:21
5 просмотров
Ларри Холмс на автограф-сессии Александра Овечкина
Ларри Холмс на автограф-сессии Александра Овечкина

Заканчивается Олимпиада. И как бы ни пытались втянуть спорт в политические игры, люди по все стороны баррикад понимают, что спорт должен объединять. Спортсмены и болельщики со всех уголков земли, независимо от цвета кожи и политических убеждений, поймут друг друга без всякого переводчика. Вот и мы решили поговорить о спорте с нашим старым знакомым, почетным профессором университета Южной Алабамы и при этом страстным болельщиком Ларри Юджином Холмсом.

– Доктор Холмс, какое место занимает спорт в жизни американцев? От чего больше всего фанатеют ваши болельщики?

– Спорт любят и в России, и в Америке, однако у нас, в США, немножко другие предпочтения. Популярны «американский» футбол и бейсбол, о которых почти не знают в России. Гораздо больше, чем в России, интересуются баскетболом, зато европейский футбол (у нас его называют соккер – soccer) только начинает набирать популярность. Ну а хоккей с шайбой – это, конечно, наша общая страсть. Важной особенностью является отсутствие градации спортивных лиг (вторая, первая, высшая), в которые спортивные команды попадают в зависимости от результатов игры. У нас лига – это, прежде всего, профессиональная спортивная организация, основанная на других принципах. К хорошей игре побуждает и любовь болельщиков, и, конечно, деньги, ведь спорт – это огромный бизнес, в котором крутятся миллиарды, так что, хорошо играя, можно хорошо заработать.

Конечно же, спорта нет без болельщиков. Американские болельщики так же, как и русские, неистово поддерживают свои команды. И вот тут хочу посетовать на недостаток культуры моих соотечественников. Российские болельщики, даже «ультрас», как мне кажется, ведут себя лучше, чем их американские «коллеги».

Но такая страсть – именно то, что нужно для большого бизнеса. Стадионы часто заполнены до отказа. В Америке билет на хорошее место на игру в чемпионате стоит не меньше ста долларов.

Любовь болельщиков нужно поддерживать. Поэтому звезды спорта в США, как и в России, раздают автографы восхищенным болельщикам.

– А как обстоят дела с любительским спортом, ведь профессионалы выходят именно оттуда?

– Что касается любительского спорта, то многие американские дети играют в бейсбол, американский и европейский футбол и баскетбол. Играют и в дворовых командах, и в школьных. В университетах к спорту относятся очень серьезно. Команды имеют своих болельщиков, которых нельзя разочаровать. Поэтому на содержание футбольной и баскетбольной команд университет тратит значительные средства. Студенты-спортсмены часто являются квазипрофессионалами. Подготовкой занимаются высокооплачиваемые тренеры. Хороший спортсмен приносит славу университету, поэтому таким ребятам предоставляют право бесплатно учиться, выплачивают вознаграждение. Так что и для студентов-спортсменов, и для их тренеров так называемый любительский спорт – это тоже бизнес. Кроме того, растет число частных спортивных средних школ, часто называемых академиями, которые специализируются на подготовке высококвалифицированных спортсменов в футболе или баскетболе. Для этих подростков и их тренеров спорт, как вы уже догадались, тоже является бизнесом.

– А сами вы за кого болеете?

– Как настоящий американец, я поклонник бейсбола, хоккея и баскетбола. Но так как я часто посещаю Россию, подолгу здесь живу и не чувствую себя чужим, то европейский футбол тоже стал для меня страстью.

Болею за хоккейную команду «Вашингтон Кэпиталз» (Washington Capitals), в которой играет россиянин Александр Овечкин. Команда «Кэпиталз» в Вашингтоне очень популярна, у нее много болельщиков. Овечкин – лучший игрок команды на протяжении многих лет. Болельщики любят его за характер, за его превосходный агрессивный стиль игры. Так и нужно играть, создавая на поле жесткую конфронтацию. В команде играют еще три россиянина: Илья Самсонов, Дмитрий Орлов и Евгений Кузнецов. Все они играют блестяще, их не зря обожают болельщики. Кстати, в разных командах, входящих в НХЛ, играют почти сорок спортсменов из России. Это немало, почти пять процентов от общего числа хоккеистов лиги.

Я сам был на нескольких играх этой команды, когда приезжал в американскую столицу. У меня даже есть автограф Александра Овечкина. Но вот получил я его не в США, и не на хоккейном матче, а в Москве, на баскетбольной арене ЦСКА, перед баскетбольным матчем. Поговорить, правда, не удалось, за автографом собралась огромная очередь. Неоднократно смотрел интервью Овечкина на американском телевидении. Он очень хорошо говорит по-английски с приятным акцентом. У него прекрасное чувство юмора и приятная улыбка.

– А за кого вы болеете в России?

– В России я очень люблю смотреть футбол по телевизору и на стадионе. Причем мне нравится игра провинциальных команд, за которые я с удовольствием болею. Поскольку именно в Кирове проходит большая часть моих исследований как историка, то я болею за местные команды. По-настоящему интересная история получилась с кировской футбольной командой «Динамо». Играла она, прямо скажем, неудачно. Наблюдая за бесконечными поражениями этой команды, я искренне переживал. Русские друзья, видимо, стараясь меня успокоить, рассказывали, что когда-то это была великая команда, однако, в чем заключалось это величие, никто сказать не мог, все было в далеком прошлом. Тут я решил приложить свои навыки историка и обнаружил много интересного, что поразило самих кировчан. Действительно, в 1981 году «Динамо» заняло первое место в своей зоне во второй лиге, а затем команда выиграла в плей-офф и перешла в первую лигу, где оставалась в течение следующих двух лет. Чудо! Команда Кирова, относительно небольшого города, теперь конкурировала с клубами Москвы, Риги, Ростова-на-Дону, Львова, Волгограда и Киева. Чудо закончилось в 1983 году, когда команда после череды сокрушительных поражений опустилась во вторую лигу. Однако в памяти кировчан этот взлет запомнился надолго, перейдя в разряд местных мифов и легенд. Мои исследования привели к написанию небольшой книги на русском языке «Динамо, мы с тобой».

– А как вы относитесь к политическим баталиям, которые разворачиваются вокруг спортивных мероприятий, в том числе таких, изначально миротворческих, как Олимпиада?

– Мне очень хотелось бы сказать, что в спорте, как и в религии, «нет ни эллина, ни иудея». Однако это, к сожалению, не так. И если даже чувства верующих становятся жертвой политических игр, то спорт и подавно прочно занял место в политическом инструментарии. Спорт – это продолжение политики, а большой спорт – это уже продолжение большой политики. Никуда от этого не денешься.

Но сдаваться ни в коем случае нельзя. Нужно продолжать соревноваться, и пусть победит сильнейший!

Кстати,

в Карачаево-Черкесии создаются все условия для занятий спортом: действуют 16 спортивных школ, из которых 4 имеют статус школы олимпийского резерва. Специально для лиц с ограниченными возможностями создана комплексная спортивно-адаптивная школа «Надежда».

Евгений КРАТОВ
Поделиться
в соцсетях
Актуально интервью Ларри Холмс спорт США