День республики № 19 от 22.02.2022

Когда все были вместе…

10 марта в 11:18
7 просмотров
Азрет Хосуев был храбрым солдатом
Азрет Хосуев был храбрым солдатом

Азрет Хосуев с легкой руки друзей, которые в детстве стали называть его Агретом, приобрел второе имя, и как часто бывает в таких случаях, оба имени крепко сроднились с хозяином… Так крепко, что в одних документах, удостоверяющих личность, писалось Азрет Хосуев, в других – Агрет Хасуев.

Окончив школу-шестилетку в ауле Старая Джегута, парень устроился на работу в местный колхоз. Разумеется, Азрет планировал и дальше учиться, но только после того, как отслужит в армии. В те времена служить в армии было почетно, престижно, как сказали бы нынче, и для любого новобранца, как и для его родителей, было верхом гордости.

Отслужить до конца свой срок не получилось – началась Великая Отечественная война, и Азрет Хосуев стал воевать связистом. Первый свой бой Азрет Локманович запомнил на всю жизнь, потому что в тот день он услышал первые стоны раненых и увидел первого убитого однополчанина, который молча, ничком, упал ему на руки…

А потом было еще очень много потерь. Азрет Хосуев принимал участие в оборонительных сражениях под Сталинградом. В течение четырех месяцев в большой излучине Дона, затем конкретно в районе Сталинграда, бушевало пламя ожесточенных боев, которое очень сильно «опалило» солдата. В июле 1942 года он был тяжело ранен и доставлен в госпиталь. Там ему была вручена и первая награда – медаль «За отвагу».

В боях за освобождение населенных пунктов Волковыска, Белостока он проявляет такую отвагу, что его удостаивают ордена Славы 3-й степени и медали «За освобождение Варшавы».

В моем распоряжении один архивный документ, в котором говорится: «В боях на Штейменском направлении по очищению восточного берега реки Одер, находясь на прямой наводке, связист Хасуев Агрет Локманович, пренебрегая опасностью, под сильным орудийным огнем противника, устранил 28 порывов линии связи, чем обеспечил бесперебойную работу батареи. В итоге за время с 16 по 20 марта батареей было уничтожено 160 гитлеровцев, подавлено десять огневых точек, разрушено 16 домов, превращенных немцами в узлы сопротивления, железнодорожная будка, где было три пулеметных гнезда, кирпичный завод, пороховой склад врага… Расчистивший этим самым путь наступления для нашей пехоты красногвардеец Хасуев Агрет Локманович достоин высшей правительственной награды.

Командир 59-й артиллерийской Варшавской бригады гвардии полковник Юрчелевич».

Только солдату не до наград, печальное известие о депортации карачаевского народа уже дошло до него, и он страшится того, что его в любой момент могут снять с линии фронта, как врага народа, и отправить в Сибирь, на лесоповал. А до Берлина уже рукой подать.

И все-таки Азрет Локманович дошел до него. И остался в живых. Наверное, потому что славился в полку умением овладевать стратегической инициативой. К примеру, был в его фронтовой жизни такой случай. Однажды немцы высадили в лесах небольшой десант из трех человек, на который и наткнулся Азрет. Завязалась перестрелка, и понятное дело, что силы были неравны. Тогда Азрет привязал шапку к дереву, за которым отстреливался от врага, а сам сполз в овраг, обошел немцев с тыла и расстрелял их…

Наступил долгожданный День Победы. В ознаменование бессмертного подвига советского народа и его воинов в борьбе с фашистами Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945», и одним из многих ею, как и медалью «За взятие Берлина», был награжден Азрет Хосуев.

Азрету придется задержаться в Германии еще на два года в качестве старшего телефониста 1413 зенитного полка, где наши солдаты не только добивали попрятавшегося врага, но и спасали немецких детей, женщин, стариков, делясь с ними пищей, медикаментами, помогая обустроиться в разрушенном бомбежками городе.

Жизнь отважного связиста Азрета Локмановича не оставит места сантиментам, даже когда он вернется в Среднюю Азию и найдет своих родных. Казалось бы, живи и радуйся: залитая солнцем земля, знойное небо, знойные пески, сказочные минареты, украшенные небесно-песочным орнаментом, – это тебе не залитые кровью дороги, искаженные битвой лица. Но, как говорят в народе, нет земли лучше Отчизны, нет села лучше, чем то, в котором родился. На родину, в Джегуту, Хосуев вернулся в 1957 году, со своей женой Назифат Айбазовой, которая подарила мужу со временем восемь замечательных детей. А те, в свою очередь, 21 внука и 22 правнука. Уже есть и праправнуки…

Азрет Локманович дожил до глубокой старости – 92 года, не уставая радоваться своему семейству. И старый солдат говорил всегда одну и ту же фразу: «Самые счастливые моменты в моей жизни были те, когда все были вместе. И я хочу, требую, чтобы так продолжалось бесконечно долго и после моей смерти!»

Спи спокойно, солдат, двери твоего дома только успевают принимать младое поколение Хосуевых!

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Азрет Хосуев биография Великая Отечественная война ветеран ВОВ ВОВ воспоминания люди память связист судьба человека