День республики № 21 от 26.02.2022

Чудесная подкормка

16 марта в 09:22
1 просмотр
Янтарная кислота творит с рассадой удивительное
Янтарная кислота творит с рассадой удивительное

Подкормка янтарной кислотой любой рассады отлично укрепляет её иммунитет и ускоряет рост. А вот как правильно подкормить рассаду дома таким способом, рассказывают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

Янтарная кислота подходит для выращивания любой рассады, начиная со стадии проращивания. На этом этапе янтарная кислота ускоряет пробуждение зародышей и стимулирует запуск основных природных механизмов. Перед посадкой семена замачивают на несколько часов в 0,15-0,2% растворе янтарной кислоты (1,5 или 2 г на литр воды). Для семян томатов или перцев, например, достаточно 6-12 часов такой обработки.

Полив всходов раствором янтарной кислоты повышает стойкость рассады к перепадам температур и недостатку влаги. Кроме того, он помогает растениям противостоять различным патогенам, улучшает их корнеобразование, способствует усвоению ряда питательных веществ, ускоряет приживаемость при пикировке и пересадке.

Но заметнее всего применение янтарной кислоты именно у молодых растений. При небольшой корневой системе рассады существенно улучшается усвояемость многих микро- и макроэлементов из почвы и вносимых удобрений. Кислота ускоряет метаболизм и участвует в синтезе ряда важных органических соединений в растительных тканях всех культур.

При внесении в почву в разумных концентрациях янтарная кислота не меняет реакцию грунта, а через несколько дней разлагается почвенными микроорганизмами. Благодаря этому свойству она подходит для подкормки любой рассады – перцев, огурцов, томатов, баклажанов, однолетних цветов и проч.

И все же янтарная кислота – не удобрение, а стимулятор, и значит, не может дать рассаде необходимые питательные вещества, а только помогает их усвоить. Поэтому при поливе рассады ее раствором не стоит забывать о подкормках.

Таблетки янтарной кислоты выпускаются массой по 0,25 или 0,5 г, поэтому легче готовить раствор требуемой концентрации. Но самой кислоты в них гораздо меньше – в одной таблетке 0,5 г всего 0,1 г янтарной кислоты, то есть 1 г препарата в чистом виде соответствуют целых 10 таблеток. Порошок более концентрированный, но его придётся взвешивать на точных весах.

Для корневой подкормки рассады количество янтарной кислоты берут по-разному. Для поддерживающих поливов – 0,01% раствор (0,1 г порошка или 1 таблетка на литр воды); для периодических подкормок – 0,1% раствор (1 г на 1 л); для восстановления повреждённых растений – 0,2%; такой же – перед посадкой в теплицу или открытый грунт.

Готовый раствор может храниться в течение 3-5 дней, в зависимости от температуры окружающего воздуха. Поливают рассаду раствором янтарной кислоты вечером или ранним утром при увлажнённом грунте. Но чрезмерно увлекаться такими поливами не стоит – высокая концентрация одного соединения в почве способна серьёзно нарушить баланс веществ.

В среднем, для подкормки помидоров, перцев, огурцов и других овощей достаточно 2-3 раз за время нахождения их в квартире. Последний раз полить рассаду нужно за пару дней до высадки в открытый грунт. Это даст заряд энергии корням для роста на новом месте. При пикировке помидоров или рассады других культур их поливают янтарной кислотой через день-два после процедуры.

Листовая подкормка рассады по сравнению с поливами имеет свои преимущества: отсутствие влияния на химический состав почвы, быстрое усвоение растениями, почти полное отсутствие побочных явлений при соблюдении дозировок.

Опрыскивание янтарной кислотой рассады помидоров и вообще паслёновых, тыквенных, цветов лучше проводить, когда на растениях появятся уже 4-5 настоящих листьев. Тогда они способны полноценно усваивать подкормку и эффект от обработки становится заметным через 2-3 дня. Для рассады постарше можно использовать комплексное удобрение с янтарной кислотой. Оно отлично подойдёт и для внекорневых подкормок взрослых растений, простимулирует их рост и усилит декоративные свойства.

Для обработки по листьям нужно развести 1-2 таблетки на литр, а затем нанести раствор с помощью пульверизатора до полного смачивания листовых пластин.

Опрыскивание янтарной кислотой особенно эффективно для реанимации повреждённой или переболевшей рассады, перед пересадкой рассады и после неё, для подкормки некоторых культур.

Укоренившиеся на новом месте растения нужно будет обработать до и после цветения по одному разу. Опрыскивают их раствором 0,02-0,03% или комплексными удобрениями с янтарной кислотой в соответствии с рекомендациями производителя.

Справка

Разводить янтарную кислоту легко, она отлично растворяется в воде. Для лучшего растворения таблетки лучше измельчать. Препарат сначала разводят в небольшом количестве слабо горячей воды, а затем концентрат доливают до необходимого объёма. Используют раствор слегка тёплый или комнатной температуры.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде подкормка растений рассада растениеводство Россельхозцентр по КЧР Сад - огород советы янтарная кислота