День республики № 26 от 12.03.2022

Спасаем почву от воды

28 марта в 09:19
 просмотров
Природа иногда доставляет хлопот
Природа иногда доставляет хлопот

Подскажите, как восстановить почву после затопления дачного участка?

Г. Каменев, Черкесск.

О том, как быстро и правильно восстановить свой земельный участок после спада воды, рассказывают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

Если наводнение было кратковременным, например, в результате паводка, то это даже полезно. Такая вода приносит с собой плодородный ил, вымывает ненужные в почве соли. На затопленных грядках после этого меньше всходит сорняков. Также под толстым слоем воды гибнут почвенные вредители – проволочник и медведка.

Длительное наводнение – настоящая беда для владельца участка, так как смывается плодородный слой почвы, гибнут растения. После схода воды по возможности завезите в сад новый грунт (песок, перегной, плодородную почву). А вот восстановление плодородия затопленной почвы – затратный и трудоемкий процесс. При этом главное – обеспечить сброс воды в канавы и провести рыхление. Рыхлить следует на глубину до 20-30 см (до глины).

Можно обработать почву гуматом калия или препаратом ЕАП (естественный активатор почвообразования). Если в некоторых местах вашего участка что-то будет гнить и будет неприятный запах, то можно использовать препарат «Байкал М».

Обязательно при рыхлении внесите органику: навоз, компост, солому, опилки, травы, фосфорные, азотные и специальные микробиологические удобрения. Вносить это нужно по 5-10 кг на 1 квадратный метр почвы, но перед этим следует заранее провести профилактику приусадебного участка, чтобы не спровоцировать появление золотой картофельной нематоды или карантинных сорняков.

И помните – для восстановления плодородия почвы нельзя вносить в землю свежий навоз. Он начинает активно разлагаться, выделяя газы, из-за которых растения получат химический ожог, будут долго болеть и тяжело восстанавливаться. Также, в свежем навозе находится большая масса непереваренных семян сорняков, дающих дружные всходы при попадании в почву.

После наводнения, перед проведением посевов или посадки рассады в грунт, нужно заблаговременно провести профилактику болезней растений – опрыскивание почвы трехпроцентным раствором медного купороса. Это уничтожит вредоносные грибки, появившиеся на участке при длительном переувлажнении почвы (фитофтора, парша, плодовая гниль, др.). Из растений после случившегося лучше посадить культуры с коротким вегетационным периодом, ранние сорта овощей.

В саду при затоплении, чтобы уцелевшие растения не пострадали, необходимо принять меры по отводу воды, прокопав в саду траншеи и борозды. После схода воды поскорей удалить грязь и принесенный водой мусор с поверхности земли и листвы растений. Вместо смытого водой плодородного слоя почвы внести органические вещества, которые восполнят в почве погибшие полезные микроорганизмы. Не используйте минеральные удобрения – они вызывают болезни растений.

У пострадавших растений удалять следует только поломанные ветви. Не трогайте засохшие побеги – нужно подождать 1-2 месяца, они могут ожить. Прикройте обнаженные корни растений органикой. Замульчируйте зону корней корой и щепой слоем 10 см (но так, чтобы мульча не касалась стволов). Уменьшить стресс пострадавших от наводнения растений можно при помощи аэрации зоны корней (например, проткнуть грунт вилами).

Лишняя вода в саду может привести к болезням растений. Так смородина при сырой почве сильно поражается грибковыми заболеваниями, особенно мучнистой росой. Обратите на это внимание. После схода воды удобрять сами растения не стоит: несмотря на вымывание большого количества минеральных веществ из почвы, дополнительное удобрение может спровоцировать преждевременное распускание почек и не даст растениям подготовиться к зимовке.

Но самое лучшее при угрозе затопления участка – вовремя принять меры для отведения воды.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде восстановление почвы дачный участок земельные участки наводнение огород почва Россельхозцентр по КЧР Сад - огород советы