День республики № 41 от 16.04.2022

Легализуй свои активы

Вступил в силу закон об очередном, четвертом, этапе амнистии капиталов

22 апреля в 11:38
1 просмотр

Так называют освобождение от ответственности при добровольном декларировании не учтённых ранее доходов и активов. Сообщать о своих зарубежных активах, вкладах и счетах в банках в рамках четвёртого этапа можно с 14 марта 2022 года до 28 февраля 2023 года включительно в любой налоговый орган или в ФНС России.

Владельцы зарубежных активов в декларации указывают, какую имеют недвижимость, транспорт, деньги на счетах или финансовые активы. В этом случае декларант не привлекается к ответственности за сокрытие доходов и имущества, хотя был обязан по закону это сделать. Если не сообщить о валютных счетах, можно получить штраф – до 100% от суммы операций. При сокрытии контроля над иностранными компаниями – от 500 000 рублей. Наличие имущества за границей может привести к неудобным вопросам о происхождении денег. Скрытые доходы – повод для штрафа за неуплату налога. Амнистия капиталов поможет избежать таких санкций и легализовать свои активы.

Кажется, что амнистия капиталов нужна только олигархам, но она может пригодиться и обычным гражданам, которые, например, открывали счет в китайском банке для оплаты покупок в интернете и не сообщили об этом налоговой.

В ходе четвёртого этапа (в отличие от предыдущих трёх) в специальной декларации гражданин может отразить сведения не только о переводе денежных средств и финансовых активов с зарубежных счетов и вкладов на счета в кредитных организациях России, но и о наличных денежных средствах, подлежащих внесению на российские счета и вклады, перерегистрации транспортных средств в соответствующих госреестрах РФ. Физлица могут задекларировать и иные финансовые активы, в том числе производные финансовые инструменты, права требования из договора страхования, а также активы, являющиеся предметом договора между клиентом и иностранной организацией финансового рынка, предусматривающего оказание финансовых услуг.

По-прежнему сохраняются гарантии освобождения гражданина от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства, а также имеется возможность передать активы от номинального владельца реальному – без уплаты налога.

Декларант может представить декларацию лично либо через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности (почтовые отправления не принимаются). Декларация подается в двух экземплярах.

Кстати,

форма специальной декларации, порядок её заполнения и представления размещены на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе «Специальная декларация». Налоговая служба обеспечивает конфиденциальный режим хранения поданных деклараций, не имеет права передавать содержащиеся в них сведения третьим лицам и использовать их для целей осуществления мероприятий налогового контроля.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
амнистия капиталов добровольное декларирование доходов и активов налоги налоговая декларация налоговая отчетность налоговое законодательство налоговые органы налоговые услуги налогообложение ФНС России